Главная / Экономика / Зачем она инвестирует

Зачем она инвестирует

В первом полугодии 2021 года женщины, проживающие в уральских миллионниках, стали чаще инвестировать

В разных финансовых организациях прирост открытых счетов составил от 7 до 45 процентов. Тому есть несколько причин: женщины беспокоятся о будущем детей и о своей старости. Из-за пандемии они стали активнее искать новые способы, как сохранить накопления. Если мужчины зачастую воспринимают инвестиции как казино, то женщины распоряжаются финансами куда грамотнее.

Тема сохранения денег с помощью акций, облигаций и различных фондов набирает популярность в России, хотя до недавнего момента оседала только в центральных регионах. В последние годы в разных соцсетях появился целый пул блогеров, которые простым языком стали объяснять, как работает финансовый рынок, онлайн-площадки помогли людям со всей страны получить доступ к этой информации. К тому же появились финансовые эксперты, которые стали обращаться к женской аудитории, ранее инвестиции были исключительно мужским полем.

Собеседники «Октагон.Урал» из банков и инвесткомпаний обратили внимание, что с начала 2021 года женщины стали чаще открывать брокерские и индивидуальные инвестиционные счета (ИИС – это тот же брокерский счёт, но с несколькими отличиями: по операциям можно оформлять налоговые вычеты, а в случае вывода денежных средств происходит автоматическое закрытие счёта).

«За 2020-2021 годы доля женщин на рынке ценных бумаг выросла. Прирост заинтересованных в инвестициях женщин за первое полугодие 2021 года составил 13 процентов, а их средний портфель увеличился на 12 процентов по сравнению с первым полугодием 2020-го». – Игорь Горбунов, директор филиала «Открытие Брокер» в Екатеринбурге.

В Сбербанке отмечают приток новых клиенток.

– Количество брокерских счетов, открытых женщинами в Уральском округе, выросло на 45 процентов за первое полугодие 2021 года, количество ИИС – на 20 процентов [соответственно], – сообщили «Октагон.Урал» в пресс-центре Уральского банка Сбербанка.

В группе компаний «Финам» подтверждают: число счетов выросло от 6,9 до 10,5 процента в зависимости от региона.

Пандемия стимулирует

Преимущественно инвестициями интересуются женщины, которые проживают в одном из центров экономической активности: Екатеринбурге, Челябинске или Тюмени. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, где популярен вахтовый метод работы, а также в депрессивной и дотационной Курганской области либо нет никакой активности, либо доля таковой ничтожна.

– Ситуация на рынке труда, снижение ставок по депозитам, пандемия стимулируют людей изучать новые инструменты для управления собственными активами, – пояснил Игорь Горбунов из филиала «Открытие Брокер».

Инвестиционными продуктами и предложениями интересуются в основном женщины, которые проживают в крупных центрах экономической активности. Фото: Алексей Смагин/«Коммерсантъ»

По данным опрошенных финансовых организаций, типичная женщина, которая инвестирует, замужем и воспитывает двух детей, средний возраст – от 37 до 44. Клиентки открывают брокерские счета, потому что задумываются о своём будущем и о своей семье.

– Большая часть из тех, кто приходит на консультации [по инвестициям], в возрасте 37–40 лет. Есть небольшой пласт тех, кто в предпенсионном возрасте. Женщины этих возрастов начинают задумываться над вопросом «А что дальше?» Как правило, они ставят перед собой две цели: хотят сделать накопления либо для своих детей – на образование ли, на квартиру, – либо на свою пенсию. Иногда это улучшение жилищных условий, покупка квартиры, но это не самая популярная цель, – поделилась наблюдениями с «Октагон.Урал» финансист и эксперт Национального центра финансовой грамотности Анна Заикина.

– В первом полугодии 2021 года средняя сумма (В подсчётах использовалась медиана диапазона. – τ.), которую держат на счетах женщины, – это 80 тысяч рублей в Екатеринбурге, 100 тысяч рублей в Челябинске и Тюмени, – подсчитали в «Финаме».

Разочарование в инвестициях

Скорее всего, инвестиции останутся прерогативой тех, кто живёт в крупных городах. За пределами городов-миллионников у людей совсем другие проблемы, у многих там нет даже базовой подушки безопасности.

– В маленьких городах это связано с уровнем дохода, потому что инвестиции – это когда ты можешь откладывать деньги и что-то интересное с ними делать. Если у тебя слишком маленькая зарплата, для тебя даже отложить на обучение [инвестициям] – это накладно, – подчеркнула Анна Заикина.

Ещё один фактор – высокий уровень закредитованности. В Ямало-Ненецком автономном округе, по данным Общероссийского народного фронта, на начало 2021 года домохозяйство в среднем имеет долг перед банками на 885,2 тыс. рублей, в Ханты-Мансийском – на 780,8 тыс., в Тюменской области – на 665,3 тыс. В Свердловской, Челябинской и Курганской областях нагрузки по кредитам меньше: суммы на домохозяйство составляют 346,3 тыс. рублей, 303,7 тыс. и 269,5 тыс. соответственно.

Высокий уровень закредитованности и финансовая неграмотность не позволяют жителям нецентральных районов быть активными участниками рынка инвестиций. Фото: Олег Харсеев/«Коммерсантъ»

Многие жители нуждаются в первоосновах по финансовой грамотности, например как распознать финансовые пирамиды. С 2022 года в российских школах введут обязательные уроки финансовой грамотности, об этом сообщал Центробанк. С первого класса детей будут учить, как анализировать доходы и расходы и составлять финансовый план, с пятого класса – как различать мошенников.

Консервативный стиль

Рисковые и опрометчивые шаги, как правило, допускают мужчины, они нередко путают долгосрочные инвестиции и трейдинг. Первое подразумевает, что человек регулярно и продуманно вливает свои сбережения в облигации, акции и фонды, чтобы постепенно наращивать капитал в течение нескольких лет. Трейдинг же – это когда человек пытается просчитать, на каких акциях быстро заработать в короткий период за счёт резкого роста рынка. Согласно общемировой статистике, 95 процентов трейдеров прогорают в течение первого года, а те единицы, которым удаётся получить прибыль, в итоге отказываются от рисковых стратегий и выбирают долгосрочное инвестирование.

Как правило, женщины в отличие от мужчин подходят к инвестированию более грамотно и осторожно.

– Чаще всего они предпочитают консервативный стиль управления. Посвящают много времени обучению и изучению нового материала, формируют сбалансированные портфели, в которых в основном находятся низко и средне рискованные инструменты, – добавил Игорь Горбунов.

– Женщины приходят [на курс по инвестициям] более спокойные, у них реже затуманен разум. Хотят больше стабильности и защищённости, – обратила внимание Анна Заикина.

Мария Полоус

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru