Главная / Общество / В России за год на 22% выросло количество завещаний

В России за год на 22% выросло количество завещаний

За первую половину 2021 года нотариусы зарегистрировали 263 тыс. завещаний — почти на четверть больше, чем за тот же период прошлого года. Число дел, связанных с переходом имущества от умерших к наследникам, выросло в полтора раза

В течение первых шести месяцев 2021 года в России было зарегистрировано 263 276 новых завещаний. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП). За тот же период 2020 года россияне составили 215 460 завещаний. То есть спрос на возможность самостоятельно определить, кто и в каких размерах получит наследство, вырос на 22%, отметили в палате.

Причина может быть в том, что в первом полугодии 2020 года, на который, в частности, пришлись всероссийские нерабочие дни и режим самоизоляции в большинстве регионов России, завещаний составляли меньше обычного. Так, за весь 2019 год нотариусы зарегистрировали 523,8 тыс. завещаний; за 2018 — почти 533 тыс. (цифры за эти годы ФНП предоставила без разбивки по полугодиям). То есть в среднем за полгода россияне составляли примерно от 260 тыс. до 267 тыс. завещаний, что близко к показателю 2021 года.

При этом число наследственных дел за год выросло более чем в полтора раза, сообщили в ФНП: если в 2020 году их было открыто 529 154, то в 2021 — уже 809 204. Наследственное дело — это любое производство, связанное с переходом прав (в том числе прав собственности) от умершего человека к его наследникам. Такие дела открываются не только для фиксации изменения собственника и оформления прав наследников, но и в других случаях (например, существуют дела об отказе от наследства, о принятии мер к охране наследственного имущества и так далее).

ФНП отдельно отмечает, что увеличилось «число совместных завещаний, когда супруги завещают все свое имущество или его часть по обоюдному согласию». Рост количества таких завещаний составил 30%.

В палате увеличение числа завещаний объяснили «ростом правовой грамотности» россиян. Вместе с тем, социолог Денис Волков допускает, что это может быть связано с ростом смертности из-за пандемии коронавируса.

От коронавируса в России, по данным оперативного штаба, умерли 156,2 тыс. человек. Но согласно другой методике подсчета, которую использует Росстат, число летальных исходов с апреля 2020 года уже превысило 270 тыс. Оперштаб включает в свою статистику только те случаи, когда коронавирус стал основной причиной смерти. В свою очередь, Росстат также учитывает случаи, когда COVID-19 привел к смертельным осложнениям другого заболевания или был выявлен после смерти.

Вице-премьер Татьяна Голикова недавно сообщила, что в июне 2021 года смертность, по оперативным данным, выросла на 13,9% по сравнению с июнем 2020-го и что связано это с резким ростом заболеваемости новым штаммом коронавируса «дельта». В июне 2020 года, по данным Росстата, в стране умерли почти 162,8 тыс. человек. Это значит, что, исходя из показателя роста, названного Голиковой, в июне 2021-го могли скончаться более 185 тыс. человек.

Маргарита Алехина, Евгения Кузнецова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru