Главная / Общество / Больницы Башкирии сгребают в кучу

Больницы Башкирии сгребают в кучу

В Башкирии с 2019 года идёт реорганизация медучреждений

Недавно на сайте минздрава республики появилась новая порция проектов и приказов о присоединении одних больниц к другим. В ведомстве не говорят ни о конкретных причинах объединений, ни о дальнейшей судьбе медицинских организаций. Жители Башкирии и медики уже раскритиковали инициативу, указав, что аналогичные реализованные реформы только снизили доступность медуслуг. Больницы тем временем наращивают долги.

До конца года министерство планирует слияние Белокатайской, Кигинской, Большеустьикинской, Малоязовской и Месягутовской центральных районных больниц (ЦРБ) на базе последней. Также в планах присоединить уфимские поликлиники № 1 и 44 к городской клинической больнице (ГКБ) № 5, следует из последних приказов. В Уфе больницу № 18 объединят с поликлиниками № 38 и 2, к ГКБ № 8 присоединят 10-ю больницу и поликлинику № 32, а к больнице скорой медицинской помощи присоединят поликлиники № 46, 48 и 52.

Кроме того, планируют слияние Республиканской клинической психиатрической больницы (РКПБ) и психотерапевтического центра. Головным учреждением станет РКПБ.

В региональном минздраве подчеркнули, что это лишь проекты документов, окончательное решение будет принято позже. Реорганизация медучреждений нужна для повышения эффективности использования бюджетных средств республики, пояснили в ведомстве. Ответить на запрос «Октагон.Урал» о причинах и дальнейшей судьбе реорганизуемых больниц в минздраве Башкирии к моменту публикации не смогли.

Одновременно с реструктуризацией имеющихся медучреждений в республике до 2022 года планируют построить 26 объектов здравоохранения общей стоимостью около 3 млрд рублей.

Количество медучреждений в Башкирии сокращается последние несколько лет. По данным минздрава, на 30 сентября 2018 года в республике насчитывалась 151 медорганизация, в том числе 35 амбулаторно-поликлинических и 95 больничных учреждений, включая 51 центральную районную больницу и 40 участковых больниц. В медучреждениях имелись 1009 единиц дорогостоящего медоборудования и 1071 автомобиль санитарного транспорта и скорой помощи.

На конец сентября 2020 года в республике было уже 145 медицинских организаций, где работали 80,7 тысячи человек, в том числе 14 444 врача и 36 868 среднего медицинского персонала. По сравнению с 2019 годом общая численность врачей увеличилась на семь человек, а численность средних медработников снизилась на 595 человек.

Программы

В прошлом году затраты на медицинскую помощь и медперсонал со стороны Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) нельзя назвать высокими. Отчасти это связано со снижением объёмов медпомощи из-за распространения коронавируса.

Например, финансирование ТФОМС программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в регионе составило порядка 39 млрд рублей – около 68 процентов утверждённой стоимости программы ОМС. Одной из причин низкого освоения средств в фонде назвали как раз невыполнение плановых объёмов медпомощи из-за ситуации с COVID-19.

При этом на софинансирование зарплат врачам и среднему медперсоналу ТФОМС к началу октября прошлого года израсходовал только 26,3 млн рублей – 9,6 процента от утверждённого в расходах фонда на 2020 год размера (273,6 млн рублей). Это на 386 врачей и 199 человек среднего медперсонала, когда потребность в медицинских кадрах составляла 324 человека.

Сотрудники Малоязовской районной больницы и жителей Салаватского района уже опубликовали петицию. Они просят главу республики Радия Хабирова не допустить присоединения районных больниц к Месягутовской ЦРБ. Фото: change.org

Финансовое состояние самих медучреждений по сравнению с 2019 годом тоже не улучшилось. Кредиторская задолженность организаций на начало октября 2020 года возросла в 2,8 раза – до 3,2 млрд рублей, из которых 2,1 млрд рублей – задолженность по зарплате и отчислениям во внебюджетные фонды.

Из 175 медорганизаций республики кредиторская задолженность есть у 138. У пяти из них – просроченная задолженность в размере 128,5 млн рублей. По сравнению с показателем годом ранее эта сумма увеличилась почти в 11 раз. Среди таких организаций – подпавшие под реорганизацию ГБУЗ РБ «Больница скорой медицинской помощи города Уфы» (53,4 млн рублей), ГБУЗ РБ «Большеустьикинская ЦРБ» (7,9 млн рублей), ГБУЗ РБ «Белокатайская ЦРБ» (2,3 млн рублей).

Задолженности также есть у ГБУЗ РКБ имени Г. Г. Куватова (48,2 млн рублей) и ГБУЗ РБ ГБ города Салавата (16,7 млн рублей). К последней в рамках реорганизации в 2019 году присоединили городскую стоматологию.

Беспокойство

По данным программы развития здравоохранения Башкирии, в 2018 году первичная медпомощь была доступна только в 97,4 процента населённых пунктов с менее чем 2 тысячами жителей. К 2026 году их долю планируется увеличить до 99,7 процента. Число врачей государственных медучреждений планируется нарастить с 34,9 человека на 10 тысяч населения до 39,9 человека на 10 тысяч к 2026 году.

Жители республики обеспокоены, что объединение районных больниц доступность медпомощи только снизит. На сайте change.org опубликована петиция сотрудников Малоязовской районной больницы и жителей Салаватского района. Они просят главу республики Радия Хабирова не допустить присоединения районных больниц Салаватского, Кигинского, Белокатайского, Большеустьикинского районов к Месягутовской ЦРБ.

По словам авторов петиции, из-за удалённости районов среднее расстояние до больницы составляет более 100 километров. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

«Ранее реорганизованы лаборатории, родильные дома и скорая медицинская помощь (далее – СМП), которые также присоединены к ГБУЗ РБ “Месягутовская ЦРБ”. Однако присоединение не дало положительных результатов, СМП практически перестала выезжать ускоренно на вызовы, уменьшилось количество выездов, если ранее обслуживалось за смену 17–18 адресов, то на сегодняшний день обслуживается не более шести-семи адресов», – написали авторы петиции.

Они указывают, что из-за протяжённости и удалённости районов – среднее расстояние от деревень до села Месягутово составляет более 100 километров – в разы увеличится время нахождения пациентов в дороге.

Кроме того, коллектив больницы пожаловался на планы главврача Месягутовской больницы Валерия Трофимова перевезти в возглавляемое им учреждение дорогостоящее оборудование Малоязовской ЦРБ.

«Лишение этих аппаратов, приобретённых для населения Салаватского района (также у нас проходят лечение и обследование жители близлежащих населённых пунктов Челябинской области), в период распространения коронавирусной инфекции недопустимо, а именно перемещение их в село Месягутово», – указано в обращении.

Впрочем, пока нет ни приказов, ни графиков слияния медорганизаций, отметил председатель республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин. Если объединения начнутся, главное – отсутствие сокращений медработников, которых в регионе дефицит, полагает он.

«Опыт есть. В начале 2021 года завершился процесс объединения отделений скорой помощи в Белорецком и Сибайском медицинских округах, он затронул более 300 человек. Сокращений медработников не было». – Рауль Халфин, председатель республиканской организации профсоюза работников здравоохранения.

Он также напомнил, что в июле с учётом мнения профсоюза объединили службы скорой помощи в Кумертауском и Октябрьском медицинских округах, не уволив ни одного сотрудника и не ухудшив уровень их льгот. Единую диспетчерскую службу создали в Октябрьске на базе ГБУЗ РБ ГБ № 1, она объединила подразделения скорой помощи Туймазов, Белебея, Бакалинского, Бижбулякского, Ермекеевского и Шаранского районов республики. В Кумертау произошло слияние подразделений скорой помощи Зианчуринского, Мелеузовского и Кугарчинского районов. Главной целью преобразований назвали сокращение времени, необходимого на дорогу до пациента, и снижение расходов.

– Отдельные вопросы, конечно, есть, и они связаны с тем, что в больницах действуют разные условия оплаты труда, например, за ночные дежурства, за стаж работы. Теперь оплату труда объединённой службы скорой помощи надо привести к справедливому обоснованному уровню. В Кумертау, где объединение затронуло четыре района, в августе будет проведена спецоценка условий труда вновь образованных рабочих мест в подразделениях скорой помощи, – добавил Рауль Халфин, подчеркнув, что о других крупных объединениях профсоюзу пока неизвестно.

Анна Лапина

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru