“”Уральский мемориал”* там никаким образом не принимал участие”
Одним из организаторов конкурса эссе о Второй мировой войне для школьников Свердловской области наряду с генконсульством Германии в Екатеринбурге и Ельцин Центром стал «Уральский мемориал»* (свердловское отделение правозащитной организации «Мемориал»*, организация признана Минюстом России иностранным агентом). Но этот факт не нашёл отражения в положении, и некоторые образовательные учреждения, согласившиеся участвовать в проекте, ничего об этом не знали.
В июне 2021 года Ельцин Центр завершил совместный с генконсульством Германии в Екатеринбурге образовательный проект «22/06. Великая Отечественная война в истории семьи». Организаторы объявили конкурс эссе среди школьников региона, победители которого создали лонгрид, посвящённый началу войны.
Проект стартовал ещё зимой 2021 года и состоял из нескольких этапов: сначала конкурс эссе, затем образовательный курс для победителей. Официально инициатором конкурса стало генконсульство Германии в Екатеринбурге, партнёром – Ельцин Центр (именно они фигурировали в положении и на сайте проекта).
Среди членов жюри наряду с директором Музея Б. Н. Ельцина Олегом Лутохиным, замдиректора библиотеки Ельцин Центра Валерией Барминой и руководителем отдела музейной педагогики Музея Б. Н. Ельцина Анной Бородулиной оказалась Кристина Хакер, которую титровали как историка, но на тот момент Хакер была координатором волонтёрских программ «Уральского мемориала»*, который, по сведениям «Октагон.Урал» выступал инициатором и одним из основных организаторов проекта.
История
Как стало известно изданию, идея образовательного проекта родилась в ходе встречи активистов «Уральского мемориала»* с генконсулом Германии в Екатеринбурге Матиасом Крузе в январе текущего года. Интересно, что на странице консульства в Facebook этот визит Крузе освещён не был, в отличие от его встреч с промышленниками, политиками и представителями духовенства региона.
По данным «Октагон.Урал», во время визита Крузе выслушал жалобы активистов под руководством Анны Пастуховой (Умерла в мае 2021 года от COVID-19. – τ.) на отсутствие демократических свобод в России и противоправные задержания протестующих на несогласованной акции 23 января.
Активист Анатолий Свечников пожаловался дипломату, что в условиях тоталитарного государства им, труженикам «Мемориала»*, историю приходится не только сохранять, но и восстанавливать, а последние законодательные изменения (закон о просветительской деятельности и запрет сравнения роли СССР и Германии в ВОВ) как раз направлены на препятствование этой работе. Тезис подтвердил историк, ныне председатель «Уральского мемориала»* Алексей Мосин, заявив, что новые законы не позволяют гражданам РФ всерьёз изучать тяжёлое прошлое страны.
Генконсул спросил собравшихся о масштабах противостояния и о том, правда ли, что результаты нынешнего законотворчества усложняют жизнь гражданского общества, рассказали изданию участники, знакомые с ходом переговоров. В ответ активисты «Мемориала»* заверили, что организация является иноагентом, а значит, как никто испытывает на себе все репрессии законодательства, особенно при реализации просветительских проектов, и поинтересовались, какие программы готовы предложить германские дипломаты, чтобы помочь российским коллегам взаимодействовать с ними в сложившихся непростых условиях.
Программы Крузе предложил, обозначив полную поддержку со стороны Германии.
Одна из них – «Расширение сотрудничества с гражданским обществом стран Восточного партнёрства и России». Апеллирование Крузе к гражданскому обществу и беспокойство о нём становятся понятны после изучения размещённой в открытых источниках информации о программе: она направлена не на сферу госвласти или бизнеса, а на СМИ, ассоциации, фонды (в том числе политические), высшие учебные заведения, молодёжные объединения, деятелей культуры и прочие неправительственные организации. В числе допустимых направлений проектов значатся укрепление плюрализма мнений и противодействие дезинформации, диалог о ценностях, образование.
«Во времена политической напряжённости обмен мнениями о таких фундаментальных ценностях, как уважение прав человека, правомерность административных действий, независимость судов, право личности на жизнь и свободную самореализацию и принятие решений по принципу большинства, имеет особое значение: тем более если учесть факт наличия в обществах диаметрально противоположных дискурсов, касающихся этих тем», – говорится в документе.
Организация
Первым этапом образовательного проекта стал конкурс эссе. По данным Ельцин Центра, всего на него было направлено более 120 текстов, из которых жюри отобрало работы 15 человек. С учителями, по информации издания, работали именно представители «Уральского мемориала»*: доносили условия и разработанное организаторами положение, консультировали по самим работам школьников.
«Октагон.Урал» связался с кураторами конкурса в нескольких школах Екатеринбурга. Педагоги рассказали, что на них выходили через Пастухову и «Уральский мемориал»*, у которого была база контактов, собранная за время проведения другого конкурса эссе – «Человек в истории. Россия – ХХ век».
– Ко мне обратилась девочка-организатор, я с ней была не знакома. Мы были участниками конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», через который познакомилась с Анной Пастуховой, которая, по-моему, всем этим и занималась. Она порекомендовала организаторам к нам обратиться. Они все вместе работают каким-то образом, – пояснила корреспонденту издания одна из учителей, работавшая со школьниками-участниками.
При этом мероприятие она назвала полезным, поскольку оно не только расширило интерес учащихся к прошлому, но и «подкрепило его новыми фактами».
Однако об участии «Мемориала»* знали не все: в одной из школ, ученик которой участвовал в конкурсе, рассказали, что работали только с Ельцин Центром и об «Уральском мемориале»* не слышали. На конкурс школьника пригласили потому, что он и ранее участвовал в подобных областных мероприятиях. В другом учебном заведении, ученица которого также приняла участие в конкурсе, о нём вообще не знали: девочку пригласили в городском детском центре, где она занимается в кружке по обществознанию.
Работа под прикрытием
«Октагон.Урал» располагает почтовой перепиской участников проекта. Из неё следует, что изначально «Уральский мемориал»* планировали указать в числе организаторов, но под названием «Лига исторического краеведения Урала “Люди и судьбы”», найти информацию о которой в открытых источниках не удалось. В обсуждении участвовала и сама экс-глава «Мемориала»* Анна Пастухова, однако основной диалог вела Кристина Хакер. Согласно переписке, лига должна была консультировать школьных учителей по отбору участников конкурса эссе, разъяснять им условия, участвовать в оценке работ, заниматься соцсетями и сайтом проекта.
Позднее Ельцин Центр отказался вносить лигу в список организаторов якобы из-за отсутствия у неё юридического статуса и включил в оргкомитет саму Кристину Хакер. Разумеется, забыв упомянуть о её принадлежности к организации-иноагенту.
Между тем именно «Уральский мемориал»*, судя по всему, устанавливал расходную часть, которую затем согласовывало генконсульство. При этом информация о полном финансировании проекта в переписке не раскрывается.
В беседе с изданием Кристина Хакер информацию о причастности «Мемориала»* к проекту опровергла. Она пояснила, что инициатором было генконсульство Германии, которое обратилось к ней как к частному лицу, чтобы она нашла школьных преподавателей для организации конкурса эссе.
«”Уральский мемориал”* там никаким образом не принимал участие. Я принимала участие как частное лицо, как историк, занималась сбором учеников, преподавателей и работ. В документации о проекте в числе участников только генконсульство Германии, Ельцин Центр и я, всё». – Кристина Хакер.
В пресс-службе Ельцин Центра также заверили, что Кристина Хакер принимала участие в проекте как частное лицо. В «Уральском мемориале»* на звонки «Октагон.Урал» не ответили.
Ранее Анна Пастухова в разговоре с журналистами сама признавалась, что статус иностранного агента усложнил организации доступ в школы и сотрудничество с ними. Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов на вопросы о конкурсе ответить не смог, сославшись на неосведомлённость и отпуск. Издание направило запрос в министерство образования.
Мемориальные проекты
Это не первый проект для школьников, к которому причастен «Мемориал»*. Например, в мае 2019 года организация в Ельцин Центре награждала победителей ежегодного конкурса для старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». Его проводили при поддержке ряда иностранных фондов (Кёрбера, «Память, ответственность и будущее», имени Генриха Бёлля, Фридриха Науманна за свободу) и представительства ЕС в России.
Организация регулярно сотрудничает с Ельцин Центром и по другим проектам, в частности с 21 по 24 июня 2021 года там прошла XIII Международная научная конференция из цикла «История сталинизма». Партнёром мероприятия стал Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий.
«Уральский мемориал»* признали иностранным агентом в 2015 году. Организацию финансировали американские Фонд Сороса** (признан «нежелательной организацией») и фонд National Endowment for Democracy** (NED, признан «нежелательной организацией»). Руководитель «Мемориала»* Анна Пастухова заявляла в СМИ, что он отчитывался перед фондами только за целевое использование средств, но не за направление их деятельности.
В 2012 году финансировать организацию начал местный предприниматель Павел Подкорытов – один из бывших топ-менеджеров промышленной группы «Уралинвестэнерго». Он был арестован в сентябре 2005 года по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и осуждён на пять с половиной лет. По данным госреестра юрлиц Эстонии, Подкорытов – член правления компании Volma Investments, занимающейся деловыми и управленческими консультациями.
Между тем, по данным источников «Октагон.Урал», использовать средства NED** «Мемориал»* не прекращал, однако теперь они проходят через эстонскую НКО Mittetulundusühing Kodanikualgatuse Toetuskeskus.
Организация зарегистрирована в 2011 году, принадлежит Анастасии и Павлу Морозовым. Они же владеют белорусским ARU TV – антипропагандистским интернет-каналом (юрлицо также зарегистрировано в Эстонии).
В заявках на финансирование проекта «Пространство памяти и свободы» «Мемориал»* в числе своих планов указывал, например, проведение публичных мероприятий информационно-просветительского и дискуссионного характера, «утверждающих ценности жизни и достоинства человека, его неотъемлемых прав и гражданских свобод». В числе таких мероприятий пикеты и митинги. Судя по этим документам, финансирование «Мемориала»* в 2019 году составило 34,7 тыс. долларов, в 2020 году – 44,8 тыс. долларов.
* Организация признана Минюстом России иностранным агентом.
** Организация признана нежелательной на территории РФ.
Анна Лапина
По материалам: “Октагон”