Главная / Общество / Чёрное море избавят от фекалий

Чёрное море избавят от фекалий

«Ростех» изучает вопрос об участии группы компаний в реконструкции сочинской канализации и действующих в городе очистных сооружений

Реализация проекта остановит сброс фекалий в Чёрное море. Нововведения не только повысят качество пляжей и поднимут имидж курорта, но и предотвратят катастрофические ЧП.

Олимпийская вонь

История сочинского «Водоканала» насчитывает более 100 лет. Первый городской водопровод появился в 1909 году. Тогда же в гостиничном комплексе «Кавказская Ривьера» была сооружена и первая канализация. Стоки отводились подальше от корпусов, где сливались на почву.

В советскую эпоху «Водоканал» превратился в процветающее предприятие. Были введены в эксплуатацию Головинский водозабор, насосная станция «Дон», станция в Лоо. В результате был полностью преодолён дефицит питьевой воды. Начали работу Кудепстинские, Дагомысские и Лазаревские очистные сооружения. Поступающие в них сточные воды очищались и сбрасывались в Чёрное море через глубоководные спуски на расстоянии не менее двух километров от берега.

С 1990-х годов чётко действовавшая система начала приходить в упадок. Износ труб достиг 70 процентов, специальная техника выработала свой ресурс и подлежала списанию. Неучтённые потери воды составили 53,3 процента. Аварийность на водопроводных и канализационных сетях увеличилась в сотни раз.

Отдельной проблемой стал резкий рост населения Сочи: рассчитанная на 150–200 тысяч жителей инфраструктура обслуживала почти полмиллиона человек.

Перед зимними Олимпийскими играми 2014 года российские власти начали искать источники для коренной реконструкции водоканализационного хозяйства Сочи. Как сообщил «Октагону» бывший топ-менеджер обслуживавшего его предприятия, необходимые расходы были готовы взять на себя зарубежные партнёры. В том числе финансирование проекта на грантовой основе предлагали французы. Однако российская сторона отвергла предложение, сославшись на стратегический статус «Водоканала».

В результате было принято решение об обновлении сетей за счёт местного и краевого бюджетов. Были введены в эксплуатацию Бзугинские, Адлерские и Краснополянские очистные сооружения. Однако новые объекты не смогли решить все проблемы. Из-за резко выросших темпов незаконного строительства всё больше многоэтажных жилых зданий начали сбрасывать отходы человеческой жизнедеятельности в ливневую канализацию, откуда стоки практически без переработки попадают напрямую в море.

В течение последнего десятилетия в разы увеличилось число жалоб со стороны жителей и приезжих на смрад в местах, где содержимое ливнёвки стекает в реки. Чарт наиболее пахучих мест возглавляют реки Верещагинка, Кудепста и Агура.

В советские годы сочинский «Водоканал» был процветающим предприятием. Фото: сайт МУП «Водоканал» города Сочи

Активисты общественного гражданского движения «За Сочи!» фиксируют и факты аварийного сброса сточных вод в местные реки. Один из последних случаев произошёл 4 июля, когда из-за затопления машинного зала КНС-10а «Водоканал» временно сбрасывал стоки (тысяча кубометров в час) в речку Псахе.

Проблемы начали возникать и с официально действующими глубоководными выпусками. По сообщениям СМИ, в 2016 году от трубы выпуска на Адлерских очистных сооружениях оторвался сегмент длиной около 150 метров. В июне 2017 года в разгар курортного сезона оторвался ещё один сегмент длиной около 400 метров, который позже всплыл в районе пляжа. В результате сточные воды оказались в непосредственной близости от мест отдыха.

Дома на фекалиях

Нехватка канализационных мощностей затруднила работу сочинским застройщикам. По словам руководителя ОГД «За Сочи!» Елены Негоруцы, ими не обеспечены все строящиеся в Центральном и Хостинском районах многоквартирные дома и комплексы.

– Мощности первой очереди Бзугинских очистных сооружений исчерпаны ещё два года назад. Строящимся ЖК выдаются техусловия, где чёрным по белому написано, что ввод в эксплуатацию будет только после запуска второй очереди, на которой не стартовал даже начальный этап строительства. Поэтому, если сейчас что-то строится и вводится, людям предлагают покупать квартиры без канализации. Нас ждёт коллапс в этом вопросе, – говорит собеседница издания.

Взрывоопасное море

Нарушения природоохранного законодательства и ЧП угрожают не только здоровью жителей и приезжих, но и безопасности всего региона. Дело в том, что на глубине более 200 метров в Чёрном море располагается обширный слой сероводорода, который делает большую часть водоёма непригодной для жизни.

Ситуация вокруг сочинского «Водоканала» угрожает не только здоровью жителей и приезжих, но и безопасности всего региона.

Выбросы фекальных вод провоцируют дальнейшее наращивание сероводородной массы. В различных источниках можно найти описание сценариев, при которых она может вырваться на поверхность и воспламениться. По одной из версий, именно это происходило во время землетрясений в Крыму в 1927 году, когда значительная часть моря была охвачена огнём.

160 млрд на решение проблемы

В начале 2020 года свой вариант решения проблемы озвучил руководитель ГК «Ростех» Сергей Чемезов. Он направил председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением учредить новый федеральный проект «Сочи – жемчужина России», в рамках которого провести реконструкцию коммунального хозяйства курорта.

«Питьевой водой обеспечено лишь 70 процентов населения города. С канализацией коммунальных стоков сложилась ещё более плачевная ситуация. Около 50 процентов неочищенных стоков не попадает в централизованную систему водоотведения ˂…˃. На всей территории Большого Сочи, за исключением Имеретинского олимпийского парка, практически отсутствует система отведения и очистки ливневых стоков. С учётом обильных осадков, свойственных этой территории, дождевая вода, смешанная с некализованными хозфекальными стоками, попадает в реки и акваторию Чёрного моря. Кроме того, в периоды обильных осадков отсутствие ливневой канализации приводит к разрушению городской инфраструктуры, а также к человеческим жертвам», – говорится в обращении Чемезова.

Стоимость необходимых работ автор письма оценил в 60–80 млрд рублей и подчеркнул, что эта сумма несопоставима с возможностями бюджетов Краснодарского края и Сочи.

По мнению Сергея Чемезова, проект должен реализовываться в формате частно-государственного партнёрства с привлечением как бюджетных, так и внебюджетных источников.

В письме говорится, что в рамках соглашения о сотрудничестве с администрацией Краснодарского края специализированное предприятие корпорации «Ростех» АО «РТ-Инжиниринг» уже ведёт работу по формированию программы развития коммунальной инфраструктуры и цифровизации города Сочи с привлечением лучших отечественных и иностранных разработок.

Чуть позже инициативу создания федеральной программы одобрил глава Кубани Вениамин Кондратьев, по предложению которого её прогнозный объём вырос до 160 млрд рублей. Ожидается, что первым шагом станет строительство и запуск второй очереди Бзугинских очистных сооружений. Все работы должны быть завершены до 2035 года.

Бзугинские очистные сооружения. Фото: официальный портал города-курорта Сочи

– Наверное, решение о передаче «Водоканала» в концессию правильное, потому что его хозяйство в убитом состоянии. Ни одни крупнейшие очистные сооружения не работают в штатном режиме. Нужны огромные деньги, миллиарды рублей, чтобы это исправить, – считает Елена Негоруца.

По данным источников «Октагона», решение о заключении концессионного соглашения, возможно, будет принято до конца 2021 года. Оно может быть увязано с началом рассмотрения вопроса о присвоении Причерноморью статуса особой федеральной территории.

Издание обратилось в пресс-службу ГК «Ростех» с просьбой пояснить, на какой стадии находится работа по формированию нового федерального проекта «Сочи – жемчужина России» и в какой форме корпорация, АО «РТ-Инфраструктурные проекты» либо другие предприятия группы компаний планируют принять участие в проекте.

В пресс-службе дали следующий ответ:

– Финальных решений по данным вопросам нет, комментарии пока преждевременны.

Константин Джултаев

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru