“Есть общее понимание, что максимально недогазифицированно около 4 миллионов домовладений в 36 тысячах населённых пунктов”
Программа бесплатной газификации должна проходить без бумажной волокиты, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе визита в Южно-Сахалинск, где решил лично побывать в частном доме, куда недавно провели газ по этой программе. И надо сказать, что хозяйке дома крупно повезло, потому как газификацию её жилья иначе как чудом назвать нельзя. После того как чиновники в столице отрапортовали об утверждении в мае дорожной карты социального проекта, региональные власти забросали Москву письмами с просьбой разъяснить суть механизма догазификации.
За разъяснениями схемы реализации программы догазификации в Правительство обратились уже многие регионы, рассказал источник «Октагон.Урал», знакомый с ситуацией. Свердловская область не стала исключением, в обращении министерства энергетики и ЖКХ региона насчитывается несколько десятков вопросов, а слово «непонятно» встречается с незавидным постоянством.
В мае прошлого года президент России Владимир Путин дал поручения чиновникам и всем заинтересованным компаниям подготовить проект социально-ориентированной модели газификации страны, исключающей привлечение средств граждан. Представить предложения главе государства должны были в срок до 1 января 2021 года, однако дорожную карту утвердили только в конце апреля текущего года, несмотря на то что её основные параметры были озвучены задолго до этого: единое окно, единый региональный оператор, сокращение сроков подключения. Планировалось снизить размер пошлины за госрегистрацию прав на газораспределительные сети, расширить использование интеллектуальных систем учёта и упростить отдельные регуляторные практики, связанные с размещением и обслуживанием газопроводов.
Дорожная карта предполагала создание принципиально новой модели газификации территорий, основой которой должны стать топливно-энергетические балансы, утверждаемые руководителями регионов. Благодаря введению института единого оператора газификации в каждом регионе будут синхронизированы мероприятия по развитию магистральной инфраструктуры, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов с работами по подключению к сетям различных объектов, в том числе домовладений.
«До конца второго квартала должны быть подготовлены предложения по формированию единой программы газификации до 2030 года. Она объединит существующие региональные планы, а её реализации поможет единый оператор газификации». –Правительство Российской Федерации.
Вопреки плану дорожной карты не в третьем квартале 2021 года, а уже в июне внесли изменения закон о едином операторе № 69-ФЗ, тем самым обозначив в качестве единого регионального оператора газификации (РОГ) компанию «Газпром», которая взяла под своё крыло лишь 67 регионов; в остальных субъектах операторами должны стать газораспределительные организации, имеющие доминирующее положение.
Если хата с краю…
Одним из самых любопытных пунктов дорожной карты по газификации является второй, в котором говорится, что реализация мероприятий по ускоренной догазификации будет проходить без привлечения средств граждан в населённых пунктах, где по состоянию на 1 января 2020 года «проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, с учётом заявок потребителей на удалении границы земельного участка заявителя не более чем на 200 метров от газораспределительной сети».
Несмотря на то что в поручении президента чётко сказано, что газификация должна проходить в границах населённого пункта.
В частности, Владимир Путин поручил Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов России, «Газпромом» и иными газораспределительными организациями «обеспечить до 2023 года в газифицированных населённых пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов в случае наличия соответствующей заявки, определив критерии и условия такого подключения (технологического присоединения)». Тем самым чиновники по своему усмотрению разделили людей на достойных и не достойных газификации.
В Минэнерго «Октагон.Урал» заявили, что вопрос газификации домовладений, находящихся на расстоянии более 200 метров от источника газоснабжения, будет решаться в рамках реализации региональных программ газификации, исполнения поручения президента о доведении уровня газификации регионов к 2030 году до 83 процентов.
До 2022 года, согласно дорожной карте, уровень газификации страны вырастет с 71 до 73 процентов. Однако каким образом будет достигаться уровень в 82,9 процента к 2030 году, не совсем понятно. В вышеупомянутом документе об этом не написано. Неясно, будут ли учитываться какие-то критерии и почему при ускоренной догазификации определили именно расстояние 200 метров от трубы.
Непонятно, как это работает
Согласно утверждённому документу, до 1 июля в Правительство должен был быть представлен график догазификации населённых пунктов на 2021–2022 годы, где уже проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети. Однако, как рассказал изданию источник, знакомый с ходом реализации социального проекта, региональные власти пришли в ступор после ознакомления с дорожной картой и работа проделана не была. Также во втором пункте сказано, что вопросом инвентаризации (графиками догазификации) должны будут заниматься газораспределительные организации (ГРО). Но на каком основании? Такую информацию должны собирать региональные власти, а ГРО – участвовать в процессе составления (согласно закону № 131-ФЗ, это их прямая обязанность).
В письме министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области (имеется в распоряжении «Октагон.Урал») насчитывается более двух десятков вопросов к федеральным чиновникам.
Во-первых, региональным властям не ясен механизм взаимодействия РОГ и ГРО.
«Исходя из установленных законом о газоснабжении параметров, АО “ГАЗЭКС” обладает признаками регионального оператора газификации. При этом общество как ГРО присутствует не на всей территории Свердловской области. В Свердловской области помимо “ГАЗЭКС” присутствуют ещё четыре крупные ГРО: “Екатеринбурггаз”, “Регионгаз-инвест”, “Газпром газораспределение Екатеринбург” и ГУП СО “Газовые сети”», – отмечается в письме.
Более того, ГАЗЭКС не обладает вообще никакой информацией о газораспределительных сетях в зоне обслуживания остальных четырёх ГРО (ни об их местонахождении, ни о параметрах давления, ни о пропускной способности).
«Ввиду полного отсутствия информации о чужих сетях РОГ объективно не сможет определить соблюдение заявителями параметров догазификации, не сможет сформировать технические условия подключения на территориях, не входящих в зону своего обслуживания», – сообщают региональные чиновники.
Кроме того, до настоящего времени непонятны условия бесплатного подключения, параметры дорожной карты расходятся с докладом вице-премьера Александра Новака, в котором нет ограничений по расстоянию от дома от трубы и чётко сказано, что бесплатное строительство сети до границ земельного участка будет распространяться на домовладения, расположенные в границах населённых пунктов, где по состоянию на 1 мая этого года уже есть газораспределительные сети; наличие права собственности у гражданина на жилой дом.
«То есть уже нет никаких ограничений ни по расстоянию от газораспределительной сети, ни по часовому расходу газа, ни по подключению к сетям основного абонента. Кроме того, нет никаких оговорок про наличие технической возможности. С другой стороны, бесплатное подключение стало обоснованно ограничено наличием на праве собственности у гражданина жилого дома. Но опять с оговоркой. “Если это участок ещё без жилого дома, также заявка будет приниматься, но выполняться будет синхронно по мере строительства и оформления в собственность жилого дома”. Что это означает, непонятно», – задают вопросы представители уральских властей.
Выборы, выборы…
По количеству вопросов становится ясно, почему до сих пор не проведена инвентаризация домовладений, которую так ждали к 1 июля. Зато в середине июня уже была создана компания «Газпром газификация» с уставным капиталом 10 тыс. рублей, которая фактически дублирует деятельность «Газпром межрегионгаза», а на голубых экранах нам показывают радостные репортажи о социальной газификации в действии.
При этом, по словам вице-премьера Александра Новака, Правительство ожидает, что около 60 процентов домовладений из почти 4 млн, потенциально подпадающих под действие программы ускоренной социальной догазификации, подадут заявки и получат газ в 2021–2022 годах.
«Есть общее понимание, что максимально недогазифицированно около 4 миллионов домовладений в 36 тысячах населённых пунктов. Но точно не все пойдут с заявками. Мы ожидаем, что коэффициент где-то 0,6 от этой цифры будет от потенциального количества». – Александр Новак заместитель председателя Правительства РФ.
Откуда взялись эти цифры, тоже неясно. В этой связи хочется отметить, что, например, в Московской области заявки попросту перестали принимать. «Заявки подавать не надо, все будут газифицированы», – сообщает автоответчик милым женским голосом. Не все пойдут с такими заявлениями, потому что людям говорят, что подавать их не надо .
Интересно также, что если ранее, по оценке «Газпрома» и Минэнерго, на газификацию требовалось около 2 трлн рублей до 2030 года, то сейчас на догазификацию до 2022 года включительно – около 600 млрд рублей.
И опять-таки, спрашивают регионалы, «непонятно, каким образом и кому (ГРО/РОГ) будут компенсироваться затраты на подключение в отношении объектов, по которым граждане подали заявки и заключили договоры о подключении с 21 апреля». В докладе Новака прозвучало, что граждане, которые обратились с заявками с 21 апреля, до вступления в силу новых правил также будут иметь право на возврат уплаченных денежных средств по заключённым после 21 апреля договорам.
«В настоящее время суммы, уплаченные гражданами по таким договорам, компенсируют затраты ГРО на технологическое присоединение. Каким образом расходы по таким договорам о подключении планируется компенсировать?» – отмечается в письме свердловских чиновников. И пока ответы на эти вопросы не получены.
А тем временем до выборов в Госдуму остаётся чуть меньше двух месяцев.
Татьяна Ростовцева
По материалам: “Октагон”