Врачи бегут от частного здравоохранения

О стремлении перейти из частных медицинских клиник в государственные заявляют медики и эксперты, подтверждают тренд и в профсоюзе работников здравоохранения

В числе ключевых причин – стабильные зарплаты в госучреждениях, социальный пакет и отсутствие коммерческих планов. Зачастую перед врачом в платной клинике ставится правило «плюс три»: он обязан отправить пациента ещё как минимум к трём специалистам. Медики в частных клиниках считают, что такой подход мешает им исполнять свой долг.

Хирург Сергей Валерьевич (фамилию попросил не называть) недавно уволился из двух частных медицинских центров в Подмосковье и перешёл на работу в государственную клинику. Он говорит, что морально устал:

– Нам регулярно ставили план, сколько мы должны заработать на одном пациенте. Человек приходит на приём с простой проблемой, а я в любом случае должен прогнать его по полной программе – назначить все анализы, направить к двум–трём коллегам. Это ненормальная практика, но в том или ином виде она присутствует практически у всех частников. Как минимум такая деятельность неэтична, – объясняет собеседник «Октагона». По его словам, многие специалисты не выдерживают и уходят в госбольницы или поликлиники.

Деньги, техника, соцпакет

О растущем желании врачей трудиться в госсекторе говорит и сопредседатель межрегионального профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. Он подтвердил «Октагону», что подобный тренд действительно есть.

По мнению эксперта, в первую очередь тенденция свойственна Москве и крупным городам – например, медики в госучреждениях столицы вполне могут конкурировать по зарплатам со своими коллегами, трудящимися в коммерческих структурах.

– Зарплаты в московских госучреждениях вышли на очень приличный уровень, подчас они даже выше, чем у частников, – утверждает Коновал.

«Конечно же работающим в государственной медицине не приходится заниматься «раскруткой» пациентов на деньги – для многих специалистов такой подход является неприемлемым. Однако зачастую сотрудников мотивируют именно на это». – Андрей Коновал, сопредседатель межрегионального профсоюза медработников «Действие».

Его слова в разговоре с «Октагоном» подтверждает член Союза педиатров России Дмитрий Малых:

– Работа в госклиниках ассоциируется со стабильностью: зарплата всегда выплачивается вовремя, нет проблем с оплатой больничных листов и отпусков. При этом уровень нагрузки приблизительно одинаков.

Кроме того, указывает собеседник «Октагона», государственные клиники в Москве зачастую оснащены по мировым стандартам – подобной техникой порой не могут похвастаться частные медицинские центры. Поэтому, говорит Малых, помимо достойной зарплаты и стабильного соцпакета доктора получают доступ к современному оборудованию.

Труднее конкурировать

Эксперты склонны считать, что пандемия коронавирусной инфекции во многом повысила доверие россиян к государственной медицине. К таким выводам пришли и социологи ВЦИОМ – они установили, что в стране сегодня растёт уровень доверия к качеству работы системы здравоохранения.

Наметившаяся тенденция красноречиво говорит о том, что государство начало планомерно переламывать устоявшееся представление о том, что госмедицина – это чистой воды кошмар, пояснил «Октагону» сопредседатель совета общественных организаций по защите прав пациентов при департаменте здравоохранения Москвы Игорь Цикорин.

– Налицо повышение престижа врача, работающего в государственных учреждениях здравоохранения. Это, несомненно, происходит во многом благодаря повышению зарплаты, появлению дополнительных выплат, в том числе и существующих сегодня ковидных надбавок, – указал собеседник.

Ковидные надбавки в государственных медицинских учреждениях повышают престиж профессии. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Действительно, недавно больше половины российских врачей, работающих в государственном секторе медицины, признавались, что хотели бы перейти в частные клиники. По итогам исследования, проведённого экспертами ОНФ и Фондом независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека, выяснилось, что перейти на работу в частную медицинскую организацию при первой возможности хотели бы 51 процент врачей и 55 процентов среднего медперсонала. Авторы исследования отмечали, что работа в государственной медицине становится всё менее популярной из-за высоких нагрузок и низких зарплат.

По оценкам Цикорина, сейчас ситуация с оплатой труда медиков медленно выправляется. По его словам, немного больше стали зарабатывать сотрудники службы скорой помощи.

Главный врач одного из медицинских центров в Поволжье рассказал «Октагону», что в регионах проблема утечки кадров из коммерческой медицины в государственную пока не стоит так остро, как в Москве:

– Мы тут ещё можем конкурировать по уровню заработных плат и загрузки, а вот коллегам в Москве всё труднее удерживать у себя специалистов. У государства в этом смысле появилось куда больше рычагов влияния.

По данным Фонда общественного мнения, в целом россияне больше доверяют государственным медицинским учреждениям (54 процента), нежели частным (28 процентов).

При этом государственным медицинским учреждением чаще всего доверяют москвичи и сельские жители (59 и 58 процентов соответственно).

Нынешний тренд перехода врачей на работу в госучреждения с большой долей вероятности окажется кратковременным и довольно локальным, предполагает в беседе с «Октагоном» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв:

– В регионах государственные поликлиники и больницы по-прежнему работают в условиях острого дефицита финансирования. Поэтому радикального перетока кадров там не предвидится. На периферии медикам, чтобы выжить, приходится трудиться сразу в нескольких местах – например, до обеда в государственной поликлинике, а после обеда – в частной.

Медики в регионах работают в условиях острого дефицита финансирования. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Именно такой случай произошёл с врачом частной клиники из Санкт-Петербурга. Он подменял ушедшую в декрет коллегу в государственной поликлинике, проработал полгода – меньше, чем должен был, и теперь жалеет об этом:

– Женщина вышла из декрета раньше срока, видимо, не желая терять практику. А я вернулся в мир жесточайшей конкуренции, вместо того чтобы спокойно заниматься своим делом. В Санкт-Петербурге налицо переизбыток частных клиник, драка за клиента и его финансы идёт серьёзная.

Опрошенные «Октагоном» врачи прогнозируют сокращение частных клиник в ближайшее время. По общему мнению, это случится вскоре после окончания эпидемии коронавируса, когда общее самочувствие людей изменится к лучшему и государственные (муниципальные) лечебные учреждения справятся со спросом без широкой поддержки частников.

Михаил Белый

По материалам: “Октагон”

Ранее

За кулисами триумфа Лукашенко

Далее

«Лучше удержать квартирантов»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru