Экономические потери и приобретения Олимпиады в Токио
Олимпиада в Токио, состоявшаяся из-за коронавируса с опозданием на год, российской сборной принесла пятое место в медальном зачете — и это не такой плохой результат. Каковы ее экономические и политические итоги?
По чистым расходам ($15,4 млрд) токийская Олимпиада стала самой дорогой в истории, причем почти две трети этой суммы бюджетные, говорится в исследовании Оксфордского университета. Реальные расходы, вероятно, выше официальных и превышают $20 млрд. Олимпиада-2014 в Сочи, для которой называют сумму в $51 млрд, самой дорогой скорее всего не была: значительная часть расходов там пришлась на инфраструктуру, прямо не связанную с играми.
Спонсоры Игр в Токио потратили рекордные $3,3 млрд, но отдача от них оказалась сомнительной: как и почему сворачивались рекламные кампании, The Bell рассказывал здесь. Насколько плохо японцы восприняли игры, показал и индекс Nikkei 225. Обычно он демонстрирует четкий подъем при успехе национальной сборной, но в этом году не было ничего похожего — японский индекс остался среди худших из развитых стран.
Суммарные потери (к ожидаемой дополнительной выручке) от Олимпиады, которая из-за коронавируса прошла с опозданием на год, при пустых трибунах и без иностранных гостей, скорее всего сравняются с расходами. Впрочем, все это немного для экономики с ВВП $5 трлн.
Главным триумфатором Олимпиады с точки зрения чистых денег предстает Международный олимпийский комитет, уже давно ставший преимущественно большим спортивно-развлекательным бизнесом. Права на трансляцию соревнований принесут ему в сумме $3 — $4 млрд. Сколько-то выиграли строительные подрядчики: тот же новый Национальный стадион в Токио обошелся больше чем в $1 млрд.
«Безрадостные игры» с пустыми трибунами и всесторонними ограничениями (достаточно вспомнить столовые для спортсменов с прозрачными перегородками) позволили свести число случаев коронавируса, прямо связанных с Олимпиадой, всего к 430, и всего 29 спортсменов были отстранены от соревнований из-за болезни. Однако в стране в целом наблюдался самый высокий с начала пандемии пик (до 15 тысяч в сутки), связанный в основном с «расслабленностью» людей на фоне соревнований.
Успех национальной сборной вряд ли прибавит очков на осенних выборах партии премьера Японии Есихидэ Суга, стойко защищавшего Олимпиаду. Сейчас рейтинг его кабинета — 34% — на самой низкой отметке за год после его прихода к власти. Победы оппозиции на выборах ожидать не стоит, но положение правящей партии они явно ослабят. В этом смысле важно, как пройдет Паралимпиада, стартующая 24 августа.
Для российской национальной команды (20 золотых наград, 28 серебряных и 23 бронзовых) один из главных итогов Олимпиады — то, что она прошла без допинговых скандалов. Это вполне официально признают даже российские спортивные функционеры. Впрочем, как показали Игры в Сочи 2014 года, лишиться медали можно и через годы после победы.
Почему это важно
Япония сполна воспользовалась домашним преимуществом, завоевав рекордные 27 золотых медалей и заняв третье место в медальном зачете. Спортсмены страны завоевали «золото» в 7,9% дисциплин по сравнению с 3,9% в Рио в 2016 году и 2,3% в Лондоне в 2012 году, отмечает Bloomberg. Судя по опыту предыдущих игр, положительный «медальный» эффект для принимающей страны проявится и на следующих играх — и это самое важное, что можно купить за немалую цену и политические издержки их организации.
Сергей Смирнов
По материалам: “The Bell”