История массового заболевания, которого официально не было

Более 150 детей родители забрали домой из оздоровительного детского лагеря «Ласпи» после вспышки непонятной вирусной инфекции

В конце июля появились десятки сообщений в социальных сетях о том, что в лагере стремительно распространяется заболевание, у детей высокая температура, болит горло и общая слабость. При этом сотрудники учреждения, по словам родителей, делают вид, будто всё нормально, никто не болеет. В правительстве Севастополя заявили, что «ситуация под контролем», а дети просто перегрелись на солнце. «Октагон.Крым» поговорил с родителями заболевших детей, чтобы разобраться, как всё было на самом деле.

Ирина Мальнева, мама девятилетней девочки, отправившейся на третью смену в «Ласпи», говорит о ситуации с горечью. Девочка была абсолютно здоровой, поэтому когда в 4 утра она увидела пропущенный звонок от дочери, сердцем сразу почувствовала беду.

– Она мне начала звонить рано утром. Говорит: «Мама, мне очень плохо, кружится голова, слабость, я вся горю». Дочь подходила к медицинскому сотруднику лагеря, который просто померил ей температуру электронным градусником и сказал: «Всё в порядке у тебя, иди». Но я поняла, что не в порядке. Собралась и приехала почти за час и у КПП померила дочери температуру. Она была уже больше 39. По дороге девочку вырвало от жара. Пока доехали в город, температура поднялась выше 40: такой высокой у неё не было ни разу в жизни, – рассказала «Октагон.Крым» Ирина.

Ещё одна мама, Анна Самойлова, говорит, что недоумение у родителей вызвали действия сотрудников лагеря, из-за которых инфекция не остановилась на первых заразившихся, а стала распространяться среди остальных.

Детей с симптомами заболевания не изолировали от здоровых, а просто делали вид, что ничего не происходит.

– В лагере у ребёнка поднялась температура до 40 и 4! Вожатый отвёл его в медблок, но медперсонал сына не осмотрел и отправил его назад в отряд к остальным детям. Я, узнав об этом, позвонила старшей медсестре и спросила, почему с такой критической температурой мальчика отправили назад к детям и не оказали ему медпомощь? Медсестра сказала, что пусть его ведут назад. Ей показалось, что ребёнок весел и бодр, и у него просто тепловой удар. То есть медики поставили неправильный диагноз, не осмотрев сына, – рассказала Анна Самойлова.

Всё время, пока мама по телефону пыталась уговорить медика «Ласпи» помочь ребёнку, сбить температуру, напоить и уложить, мальчик просидел на жаре – на лавочке у медблока.

– Также я просила её вызвать моему ребёнку скорую помощь. Но мне было сказано, что скорую они никому не вызывают, что мы сами должны забрать и лечить своих детей. И мы забрали, конечно, в этот же день. По дороге назад заехали в больницу на Пятом километре (Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Севастополя «Городская больница № 5» – «Центр охраны здоровья матери и ребёнка». – τ.), чтобы зафиксировать заболевание сына и получить квалифицированный осмотр. Разумеется, никакого теплового удара у него не было, а выявили инфекцию дыхательных путей, – добавила Самойлова.

Всем родителям, которые решили не полагаться на медицинские способности персонала «Ласпи» и стали забирать детей, на КПП выдавали документ для подписи.

В документе уже была впечатана строчка, что претензий к лагерю у них нет. Без подписи этой бумаги больных детей просто отказывались выпускать за ворота.

– Конечно, когда ты видишь, как плохо твоему ребёнку, как он сидит бледный и чуть не теряет сознание, ты подпишешь что угодно, чтобы скорей ему помочь. При этом в документе не было каких-то медицинских диагнозов, просто написали, что ребёнок осмотрен медиком. То есть мы забирали не официально заболевшего сына, а вполне здорового по документам, и просто потому, что нам так захотелось. Я знаю, что именно так, якобы по желанию родителей, из лагеря забирали ещё десятки больных детей. Однако статистики их заболевания нет. Тем самым там скрыли вспышку заболеваемости, – говорит мать заболевшего мальчика Валентина Суханина.

27 июля родители детей из «Ласпи» написали пост в социальных сетях о массовом заражении детей и бездействии лагерных медиков. Через несколько дней десант медиков и чиновников из правительства Севастополя отправился проверять слова родителей. Но никакой вспышки вирусной инфекции они в «Ласпи» не обнаружили.

«Мы прекрасно понимаем, что лето, дети находятся на побережье, они ходят на море. Более того, на прошлой неделе была достаточно жаркая погода. Наверное, объяснимо, что у детей временно бывает повышена температура», – пояснил после рабочей поездки в лагерь вице-губернатор Севастополя Игорь Михеев.

Позже он добавил, что у одного ребёнка в лагере с помощью ПЦР-тестирования обнаружен коронавирус. Всю контактную группу детей, а это около 60 человек, было рекомендовано отправить домой.

«Хочу обратить внимание, что все уехавшие домой дети были бессимптомными, у них не проявлялось никаких признаков заболевания, даже включая того ребёнка, у которого был положительный тест», – добавил вице-губернатор.

После этого заявления пост о массовом заражении детей в группе «Чёрный список Севастополя» в сети «ВКонтакте» был удалён, а вся информация названа «фейком».

Родителей ошеломило это заявление властей. Многие не понимают, зачем скрывать случившееся.

– Возможно, если бы информация об инфекции была подтверждена, пришлось бы лагерь закрывать, проверять и дезинфицировать. А это никому не выгодно ни с экономической стороны, ни с политической, скоро ведь выборы. Но то, что детей бросили без помощи, а потом отказались признать, что они болели, – это глубоко возмущает и ранит, – предположила Валентина Суханина.

Некоторые родители высказались, что готовы бороться за восстановление справедливости. Есть и те, кто уже направил жалобу в прокуратуру.

– Мой ребёнок болеет до сих пор. Если бы ему оказали медпомощь сразу, да ещё липовый диагноз не поставили, то, возможно, меня бы данная ситуация так не зацепила. Я отправила жалобу с доказательствами в прокуратуру, жду ответа. Надеюсь, прокуратура выявит нарушения, – рассказала мама отдыхавшего в «Ласпи» ребёнка Наталья.

Уже после второго выезда в «Ласпи» проверяющие из правительства Севастополя снова не нашли следов массового вирусного заболевания. При проверке они изучали медицинские документы, опрашивали работников медблока и вожатых, однако официально заболевание детей нигде не отражено, а значит, его просто не было.

«Мы исходим из официальных данных тех, кто оказался в больнице. Здесь сначала был один случай коронавируса подтверждён, весь отряд отправили домой, чтобы изолировать детей как контактировавших с заражённым. Дальше кто-то перестраховался из родителей и забрал детей по своей инициативе, кто-то увозил детей по семейным обстоятельствам», – рапортовал вице-губернатор Севастополя Игорь Михеев после своего второго визита в «Ласпи».

Он также уточнил: позже выяснилось, что в лагере был не один заразившийся коронавирусом ребёнок, – их было пятеро. Однако и этот факт не вызвал опасения у властей, массовым заболевание не называют, работа лагеря продолжается.

«Я не назвал бы это массовым заболеванием, само заболевание (так, чтобы закончилось больницей) было выявлено у пятерых детей: сначала трое, потом один, потом ещё один», – отметил замгубернатора.

В официальную статистику попали только те дети, которых из лагеря увезли в больницу. Тех же, кого с высокой температурой, не надеясь на компетентность местных докторов, забирали родители, официально не посчитали. Вот и вышло, что более 150 детей в разгар летней смены в августе родители забрали просто по собственному желанию, а не потому, что они заболели.

Наталья Лазарева

По материалам: “Октагон”

Ранее

Игры без радости

Далее

«Продюсер сказал: целуйтесь»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru