Доступ к “Википедии”, “Кинопоиску” и “Яндексу” будет ограничен из-за наличия ссылок на книги и фильмы экстремистского содержания

В результате искового обращения в суд прокуратуры Вяземского района Хабаровского края решено ограничить доступ к к онлайн-энциклопедии Wikipedia из-за содержащихся на ее страницах ссылок на книгу Адольфа Гитлера – “Майн Кампф”, а также к сайту “Кинопоиск”, где была обнаружена ссылка на фильм “Вечный жид”, и “Яндексу”. Компания “Ростелеком” согласилась с мнением суда, подтвердив, что на указанных сайтах имеется доступ к ссылкам на фильмы с экстремистским содержанием, сообщила помощник председателя Центрального районного суда Наталья Пакулова. Решение суда вступает в силу 5 марта.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства “Викимедиа РУ” Станислав Козловский, получивший письмо от “Ростелекома”, подтвердил, что провайдер не планирует обжаловать решение суда.

Вместе с тем по словам представителей “Википедии”, суд принял решение месяц назад, однако уведомление от “Ростелекома” они получили только во вторник, 4 марта.

Редакторы интернет-энциклопедии выяснили, что “Майн кампф” Гитлера охраняется авторским правом, а следовательно, ссылка на текст книги нарушает эти права, указывает интернет-ресурс TJournal. На этом основании ссылку из статьи удалили, хотя остается неясным, поможет ли это ресурсу избежать блокировки в Хабаровске.

Между тем суд также постановил закрыть ряд других страниц, связанных с книгой “Эсесовец и вопрос крови” Генриха Гиммлера и других “запрещенных” материалов, отмечает информагентство “Амур-Пресс”. При этом в судебном решении сообщается, что блокировке подлежат конкретные страницы, однако закрывать к ним доступ предписано по IP-адресу, что может заблокировать весь ресурс.

Служба информации “НВ”

Ранее

В России появится юридическая формулировка понятия "секта"

Далее

Россиянам хотят запретить брать за границу более 15 тысяч евро

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru