Закон, ограничивающий перемещение наличных денежных средств через границу суммой 15 тыс. евро, предлагает принять Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Об этом в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации заявил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.
По словам главы Росфинмониторинга, только в 2012г. курьеры вывезли из России $10 млрд. В 2013г. вывоз сократился, однако по-прежнему остается значительным.
«Сегодня мы не имеем возможности остановить деньги», — отметил Чиханчин.
«Разовый провоз — порядка 60 миллионов — человек везет в сумочке, и мы его не можем остановить. На наш взгляд, нужно доводить это до 15 тыс. евро», — сказал директор Росфинмониторинга, передает РБК.
Действующие в России законы никак не ограничивают физических лиц (как россиян, так и иностранцев) в возможности вывоза из страны наличной иностранной валюты. Единственное условие — соблюдение требований таможенного законодательства. При единовременном вывозе из России наличных более чем на $10 тыс. (валюты других стран пересчитываются в доллары по курсу ЦБ РФ) необходимо заполнить и сдать пассажирскую таможенную декларацию. При этом учитываются не только купюры, но и дорожные чеки.
В декларации указывается также, кому принадлежат декларируемые денежные средства, каким путем они были заработаны или получены и как их предполагается использовать за границей. Сведения могут быть переданы таможней в Федеральную налоговую службу, которая может заинтересоваться происхождением указанных в декларации средств.
Напомним, что до 2010 года без подачи таможенной декларации из Российской Федерации можно было вывезти максимум $3 тыс. наличными. Затем, однако, сумма недекларируемого вывоза была увеличена до $10 тыс.
Служба информации «НВ»