Главная / Общество / Шереметьево станет владельцем туроператора «Библио Глобус»

Шереметьево станет владельцем туроператора «Библио Глобус»

Сделка завершится до конца 2021 года

Аэропорт Шереметьево договорился о покупке крупнейшего российского туроператора «Библио-Глобус». По итогам сделки, которая завершится до конца этого года, ему достанется 75% акций ООО «Туроператор БГ».

О подготовке сторон к сделке пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к Шереметьево. Это также подтвердила директор по связям с общественностью аэропорта Анна Захаренкова. «На данный момент сторонами подписано соглашение о намерении и оформляется соответствующее ходатайство о получении согласия на совершение сделки в ФАС. Завершение сделки запланировано на конец сентября 2021 года», — заявила она.

Согласно данным ЕГРЮЛ, 100% «Туроператора БГ» владеет Юлия Туголукова. Она совместно с супругом Александром Туголуковым основала группу «Библио-Глобус» в 1994 году. По словам собеседника издания, Туголукова продолжит возглавлять совет директоров компании. У семьи Туголуковых останется миноритарный пакет группы, тем самым она не выйдет из бизнеса полностью. Предполагается, что вырученные средства от сделки пойдут на развитие других проектов семьи.

Покупка 75% «Туроператора БГ» — это существенный шаг Шереметьево для достижения стратегических целей группы за счет создания условий для привлечения и роста туристического пассажиропотока, считает Захаренкова. Сделка также даст возможность для оптимизации использования инфраструктуры терминального комплекса и аэродрома, увеличения эффективности производственной и коммерческой деятельности группы.

История вопроса

«Библио-Глобус» — единственный туроператор, который вошел в список «200 крупнейших частных компаний России» по версии Forbes. По результатам 2019 года компания заняла в рейтинге 117-ю позицию, а выручка группы оценивалась в 99,1 миллиарда рублей. В 2019 году услугами туроператора воспользовались 3,6 миллиона человек, следует из данных «Библио-Глобуса». В 2020 году количество клиентов сократилось в два раза, до 1,8 миллиона человек. Стратегическим партнером «Библио-Глобуса» в области авиаперевозок является авиакомпания «Россия» (входит в группу «Аэрофлот»), базирующаяся в Шереметьево с весны прошлого года.

Фото: Агентство «Москва»

Старейший в мире туроператор Thomas Cook Group собирался купить «Библио-Глобус» в 2019 году. Сумму сделки разделили на несколько этапов: сначала владельцы туроператора получили бы 10 миллионов долларов, а в течение трех лет общая сумма, на которую могли рассчитывать продавцы при условии достижения компанией определенных показателей по операционной прибыли в течение трех лет, составит 150 миллионов долларов. Однако сделка не состоялась. Бизнес Thomas Cook Group в последнее время был убыточным и компании не удалось договориться с банками-кредиторами, в связи с этим в сентябре 2019 года ей пришлось объявить о ликвидации. «Библио-Глобус» был вынужден расторгнуть сделку по продаже.

По словам одного из собеседников РБК, одной из основных причин новой сделки по продажи «Библио-Глобуса» стал сократившийся спрос на зарубежные путешествия по причине закрытия авиасообщения в большинство зарубежных государств в связи с пандемией коронавируса. Другой собеседник издания рассказал, что издание привлекает стратегического инвестора, чтобы создать альянс на падающем туристическом рынке.

По результатам прошлого года пассажиропоток Шереметьево сократился на 60,3% до 19,8 миллиона человек. При этом также сократилось и число туристов, которые воспользовались услугами туроператора — на 47%, до 1,9 миллиона человек. В прошлом году выручка «Туроператора БГ» увеличилась в 14 раз — до 6,7 миллиарда рублей, а чистый убыток составил около 1 миллиарда рублей. При этом чистая прибыль годом ранее составила 7 тысяч рублей, следует из финансовой отчетности по РСБУ.

Ануш Алексанян

По материалам: «Компания»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru