Главная / Политика / Шойгу, Яровая, Бутина, Проценко

Шойгу, Яровая, Бутина, Проценко

Сколько зарабатывают самые известные кандидаты в Госдуму от «Единой России»

Накануне Центральная избирательная комиссия опубликовала декларации кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» по партспискам. Znak.com уже изучил, у кого из кандидатов есть имущество за границей, мы составили рейтинг самых богатых и самых бедных кандидатов-единороссов.

Из этого материала Znak.com вы узнате о доходах, домах, катерах, облигациях иностранных компаний самых известных кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России».

Вячеслав Володин

Спикер Госдумы Вячеслав Володин баллотируется в новый созыв Госдумы и по списку «Единой России» в Саратовской области, и по одномандатному округу № 163. Согласно официальной декларации, общая сумма доходов Володина — 84 млн рублей, а на его счету лежит 660 млн рублей. В собственности у спикера парламента есть два земельных участках, два гостевых дома, очистные сооружения, теплица, нежилые постройки и жилой дом в Подмосковье, а в Москве — квартира и гараж. Никаких машин в собственности Володина нет.

Команда Алексея Навального в июле этого года сообщала, что фирмы, которые могут принадлежать предполагаемым родственникам Володина, могли получить до 5 млрд рублей за счет продажи в Москве земель бывшего Московского жирового комбината Фото: Сайт Госдумы

Петр Толстой 

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой задекларировал доход в 6,3 млн рублей. В собственности Толстого есть девять земельных участков, восемь из которых расположены в Волгоградской области, еще один — в Московской области. В Волгоградской области у единоросса есть два жилых дома, столько же в Подмосковье. Квартир и гаражей у Толстого нет, а вот автомобили марки Toyota Highlander и Toyota Land Cruiser и два катера есть. На эти выборы в Госдуму Толстой выдвигается по списку ЕР в Москве.

Ирина Яровая

Еще один заместитель Вячеслава Володина в думе — Ирина Яровая отчиталась о доходах в сумме почти 50 млн рублей. Основная сумма — около 42 млн рублей — лежит на счетах Яровой в банках. Среди источников доходов Яровой можно встретить не только Госдуму, но и Сбербанк, и даже Генеральную прокуратуру. За что именно Яровая получила деньги в надзорном ведомстве, в декларации не уточняется. Судя по документам, Ирина Яровая не владеет никакой недвижимостью, машин у нее тоже нет.

Яровая включена «Единой Россией» в список самой большой региональной группы, объединяющей в себе регионы Дальнего Востока. Место у Яровой «проходное», она идет сразу после полпреда президента Юрия Трутнева, который от своего мандата скорее всего откажется.

По данным источника Znak.com, в Кремле рекомендовали Ирине Яровой не приезжать на Камчатку до выборов, так как как это нервирует местных жителей и негативно сказывается на рейтинге «Единой России» Фото: Znak.com

Сергей Шойгу

Министр обороны Сергей Шойгу, возглавивший федеральный список ЕР, заработал 82 млн рублей. Интересно, что среди источников дохода Шойгу числятся не только Министерство обороны, но и ряд управлений соцзащиты и департамент по соцполитике Кызыла. В собственности у Шойгу есть два земельных участка, жилой дом, гараж и некая мастерская в Подмосковье, а еще небольшая квартира в Тыве. Транспортными средствами министр обороны, судя по декларации, не владеет.

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который вошел в федеральную пятерку ЕР на выборах в Госдуму, задекларировал доход в 45,5 млн рублей. Доходы Лавров получает не только по основному месту работы, но и в Пенсионном фонде России. В Мособласти у Лаврова есть земельный участок, дом и гараж, в Москве — квартира и гараж. Однако гаражи Лаврова, судя по его декларации, пустуют, ведь у министра в собственности нет ни одного транспортного средства.

Денис Проценко

Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко отчитался о почти 30 млн рублей. Чуть меньше половины из этой суммы лежат на счетах Проценко в банках, остальные деньги врач заработал в больницах, некоммерческой организации «Центр аналитического развития социального сектора», ООО «Медицинская консалтинговая организация», фонде медстрахования, Пенсионном фонде, ООО «БорисХоф 1» и ассоциации акушеров анестизиологов-реаниматологов.

Любопытно, что, согласно декларациям Проценко как главного врача, в 2020 году он заработал почти в два раза больше, чем в 2019-м, — 18 млн рублей вместо 10,1 млн рублей. Вероятно, роль сыграли ковидные надбавки, которые ввели для врачей, борющихся с пандемией. В собственности у Проценко квартира и гараж в Москве, а также мотоцикл «Харлей».

Денис Проценко говорил, что решил принять участие в выборах депутатов Госдумы, потому что его уговорили не только его коллеги, но и президент Фото: Сайт Кремля

Анна Кузнецова

Детский омбудсмен Анна Кузнецова отчиталась о доходах в 8,2 млн рублей. Значительную часть средств она заработал как государственная служащая, остальные деньги — в Пенсионном фонде России. Из имущества у Кузнецовой есть только земельный участок и дом в Пензенской области, машин и квартир нет.

Недавно Znak.com сообщал, что супруг Анны Кузнецовой Алексей Кузнецов работает «штатным священником» храма Святого Василия Великого при православной гимназии, основанной олигархом Константином Малофеевым. Стоимость обучения в такой гимназии составляет 792 тыс. рублей за девять месяцев обучения. Кроме того, при поступлении в учебное заведение установлен «вступительный взнос» — до 700 тыс. рублей.

Елена Шмелева

В пятерку ЕР на выборах в Госдуму была включена и сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева, которая задекларировала доход в 9 млн рублей. Зарплату Шмелева получает в ПАО «Сбербанк» и фонде «Талант и успех». Шмелева — собственница двух квартир в Москве и Санкт-Петербурге, а также нежилого помещения в Краснодарском крае. Транспортных средств у Шмелевой официально нет.

Мария Бутина баллотируется в Госдуму от «Единой России», но вступать в партию девушка пока не готова. Говорит, что не получает партбилет «осознанно» Фото: Komsomolskaya Pravda, Global Look Press

Мария Бутина

Доход корреспондента Russia Today, члена Общественной палаты РФ Марии Бутиной, которая идет на выборы от ЕР по списку в Кировской области, составил больше 67 млн рублей. Из этой суммы только 2 млн рублей лежит на счетах Бутиной. Остальные деньги она получила от АО «Телекомпания НТВ», АО «ТВ-Новости», ООО «Управляющая компания „Альфа-Капитал“», Альфа-Банка, «Восточного экспресс банка» и некой фирмы «Бирн Патрик» (штат Юта, США).

В собственности у Бутиной 1/3 квартиры в Алтайском крае, крошечная квартира в Москве и автомобиль марки Hyundai. Интересно, что у Бутиной есть облигации сразу 34 компаний из разных стран мира, например Индонезии, Испании, Великобритании и США. Общая стоимость этих облигаций — больше 24 млн рублей. Это максимальный показатель среди других кандидатов от ЕР.

Кстати, ценными бумагами владеют, судя по декларациям, всего 78 единороссов из 394.

Дмитрий Вяткин

Единоросс Дмитрий Вяткин, прославившийся в этом созыве Госдумы как автор многочисленных запретительных законов, задекларировал доход немногим больше 6 млн рублей. Вяткин, представляющий в парламенте Челябинскую область, собственности на Урале не имеет, зато у него есть земельный участок и жилой дом в Московской области.

Анастасия Мельникова

По информации: «Znak.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru