Главная / Общество / Российские университеты объединяются в борьбе с молодежной безработицей

Российские университеты объединяются в борьбе с молодежной безработицей

Ассоциация центров карьеры – новое эффективное звено между образованием, властью и рынком труда

13 августа на заседании «Единой России» вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что страна достигнет допандемических показателей безработицы к осени 2021 года, при этом ситуация с молодежной безработицей остается в России по-прежнему напряженной. По ее словам,  порядка 60% россиян до 24 лет являются экономически неактивными.

В этих непростых обстоятельствах вопросы трудоустройства студентов и выпускников особенно остро встают не только перед Правительством РФ,  которому президент Владимир Путин поставил задачу выйти в кратчайшие сроки на допандемийный уровень занятости, но и перед всеми российскими вузами, которые также несут ответственность за трудоустройство своих  выпускников.

Именно эти задачи были озвучены в 2018 году рядом ведущих вузов России (МГИМО МИД России, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Новосибирский государственный университет и др), как главный аргумент создания первого в России объединения вузов, ответственного за вопросы практики, профессионального ориентирования и трудоустройства студентов  и выпускников —  Общероссийской ассоциаций центров карьеры. Сегодня Ассоциация объединяет более 60 ведущих университетов нашей страны — от Москвы и Санкт-Петербурга до Крыма и Сибири.

Благодаря активной и последовательной работе лидеров Ассоциации было сформировано единое информационное пространство, в рамках которого представители вузов, бизнеса и власти ведут диалог, обмениваются профессиональным опытом и решают общие проблемы, касающиеся трудоустройства молодых специалистов.

Ежегодно в обсуждении актуальных вопросов на круглых столах, конференциях, вебинарах, организованных Ассоциацией, принимают участие несколько сотен представителей межвузовского сообщества Российской Федерации и ближнего зарубежья. Повестка включает в себя обмен опытом и выработку решений по вопросам содействия занятости, трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников: механизмов организации и проведения практик и стажировок, профориентационных и карьерных мероприятий, в том числе в режиме онлайн, мониторинг трудоустройства, барьеры законодательства, формирование hard/soft skills у студентов и взаимодействие с выпускниками, создание актуальных банков вакансий.

Одним из недавних крупных мероприятий стала конференция «Экспорт образования и содействие трудоустройству выпускников вузов с учетом региональных особенностей: проблемы и перспективы», проведенная в мае 2021 года на базе Новосибирского государственного университета. В работе конференции приняло участие 47 университетов из 27 городов.

«На сегодняшний день существует ряд вопросов, которые мы можем решить лишь в тесном взаимодействии как с вузами России, так и с работодателями и органами государственной власти. Центральным из этих вопросов является трудоустройство молодых специалистов. Оставаясь неравнодушной к проблемам студентов и выпускников, Ассоциация готова приложить все возможные усилия для преодоления трудностей, связанных с текущей ситуацией на рынке труда», — подчеркнул Председатель Правления Ассоциации центров карьеры Антон Подшивалов на собрании Правления.

Ассоциация входит в Международный клуб работодателей и активно включается в работу по трудоустройству иностранных и российских студентов и выпускников в России и за рубежом.

В развитие этого направления 18 сентября в рамках XIX Всероссийской конференции «Интеграция университетов России в мировое
образовательное и научное пространство с учетом региональных  особенностей»
(г.Анапа) состоится круглый стол под эгидой Ассоциации, посвященный вопросам  международной карьеры.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru