Анна Кузнецова: дистанта не будет

Менее двух недель остается до начала учебного года.

Конец августа всегда отличался суетой и беспокойством: дети и их родители готовились к школе. Но в последнее время их тревожат и другие моменты – в связи с распространением коронавирусной инфекции, не ясно, в какой форме будет проходить обучающий процесс. Пойдут ли дети 1 сентября в школу или будут вынуждены принять дистанционный формат и начать учебный год у экрана монитора?

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова подтвердила, что сейчас не рассматривается вариант дистанционного обучения.

«Мы с Министром просвещения буквально на днях встречались и договорились о том, что никакого дистанционного обучения в начале года не будет – 1 сентября все дети должны пойти в школу, образовательные учреждения готовы ко всем требованиям, которые сейчас предъявляются в связи с особенностями ситуации. Дети будут учиться очно», – заявила детский омбудсмен.

Она также отметила, что в аппарат поступает немало обращений от родителей, которые выступают против дистанционного обучения.

Надо сказать, что формат обучения – вопрос далеко не праздный. Еще в прошлом году можно было услышать множество жалоб на «дистанционку». Где-то были проблемы с худшей успеваемостью школьников (по сравнению с традиционным обучением), где-то жаловались на ухудшение здоровья ребят и потерю мотивации к учебе, а бывало так, что нормально заниматься мешали технические проблемы.

Масштабное социологическое исследование «Дистанционное обучение глазами учителей», проведенное весной прошлого года НИУ «Высшая школа экономики», показало очень неоднозначное влияние дистанта на образовательный процесс.

В частности 84% учителей признавались, что их нагрузка увеличилась с переходом школ на дистанционное обучение. 59% педагогов считали, что увеличилась и нагрузка на учеников. И если  учителя могли использовать как свои собственные, так и школьные компьютеры, то ученики были обеспечены техникой гораздо хуже – только 38% из них имели возможность полноценно заниматься и выполнять домашние задания.

Вместе с тревогами по вопросам дистанционного обучения, детей и их родителей все больше будоражат слухи о вакцинации от коронавируса. Анна Кузнецова ясно высказалась на этот счет: «Что касается вакцинации: наша позиция однозначная, никаких принудительных и санкционных подходов здесь быть не должно, тем более результатов исследования влияния вакцины на здоровье подростков у нас еще нет, они должны быть представлены широкой общественности, затем решение принимают родители. Никаких манипулятивных техник здесь быть не должно».

В прошлом году был принят закон о бесплатном горячем питании в школах, но образовательные учреждения оказались к этому не готовы. Было проверено несколько десятков тысяч школ в 80 регионах страны, из них всего лишь 8% на тот момент оказались готовы кормить детей с пищевыми особенностями. Аппарат Уполномоченного по правам ребенка, совместно с Министерством просвещения и Роспотребнадзором, провел масштабную комплексную работу по улучшению ситуации в этом направлении.

«Наши предложения, которые мы направили, были поддержаны. Министерство просвещения уже приняло решение об учете детей с особенностями развития, раньше даже на уровне регионов такие дети не учитывались, система их просто не видела. Этот учет – не самоцель, он нужен для того, чтобы понять, кому нужна какая помощь и поддержка. Сейчас мы надеемся, что шаги, которые уже в соответствии с нашими предложениями начинают реализовываться, помогут детей кормить нормально. Это очень важно, на мой взгляд», – отметила Анна Кузнецова.

Омбудсмен рассказала, что во время своих рабочих поездок по стране, она   уделяет особое внимание образовательным учреждениям, в частности состоянию школьных зданий. Недавно Президентом Владимиром Путиным была инициирована федеральная программа капитального ремонта школ. С помощью аппарата Уполномоченного в эту программу были внесены предложения об учете потребностей детей с особенностями развития.

Анна Кузнецова уверена, что любая инициатива по помощи детям, тем более детям с особенностями развития, достойна того, чтобы ее развивать. Она подчеркнула, что все эти и другие идеи будут включены в «народную» программу «Единой России».  Ведь любой из этих проектов, будь то ранняя профилактика и помощь новорожденным у которых замечены сложности со здоровьем, обеспечение малышей лекарствами или услуги социальных нянь для семей, находящихся в сложных жизненных условиях, ведет к главному – спасению жизни и повышению безопасности наших детей. Ведь как утверждают эксперты, до 30% инвалидности можно не допустить, если систему помощи ребенку выстроить на самом раннем этапе.

«Все эти инициативы нужно выделить в отдельный блок народной программы. Мы даже символ придумали – это семья медведей: мама, папа и дети. Мы соберем в этом блоке все самое дорогое, самое важное, чтобы каждый был услышан», – заявила Анна Кузнецова

Илья Круглов       

Ранее

Кто возглавит Ленобласть?

Далее

В детский центр "Океан" прибыли 70 детей из пострадавших от пожаров районов Якутии

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru