Главная / Общество / Города Свердловской и Челябинской областей игнорируют бесплатную газификацию

Города Свердловской и Челябинской областей игнорируют бесплатную газификацию

Оборудование населению не по карману

Жители трех городов в Челябинской и Свердловской областях могут получить газ ускоренными темпами. Президент РФ дал поручение Минэнерго РФ и «Газпрому» в приоритетном порядке провести догазификацию домохозяйств в муниципалитетах, входящих в федеральную программу «Чистый воздух». В регионах УрФО в нее вошли Магнитогорск, Челябинск и Нижний Тагил. Как сообщают региональные власти, основной упор будет сделан на частный сектор, который отапливается твердым топливом, и на муниципальные котельные, что позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Затраты на прокладку трубы до потребителей понесут газораспределительные организации. Однако в регионах фиксируют крайне низкую активность граждан в части догазификации домовладений: пока заявки на бесплатное подключение участков поступают низкими темпами, а значит, большого эффекта для экологии достичь не удастся. Эксперты связывают отсутствие ажиотажа с низкой информированностью населения и высокой стоимостью внутридомового газового оборудования, обязанность по приобретению которого все еще лежит на потребителях.

Президент РФ Владимир Путин поручил Минэнерго России совместно с ПАО «Газпром» с учетом программы социальной догазификации обеспечить в приоритетном порядке газификацию домохозяйств, расположенных в городах-участниках федерального проекта «Чистый воздух». Ответственными за выполнение поручения назначен министр энергетики Николай Шульгинов и руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. О реализации требований главы государства они должны отчитаться уже к 1 октября 2021 года.

Напомним, подключение к газу должно быть обеспечено к 2023 году без привлечения средств граждан. Сети должны будут прокладываться бесплатно в населенных пунктах, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные газопроводы, при условии, что расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, а объем потребления газа – не более 7 кубометров в час. Сейчас президент сместил акценты, предоставив приоритет городам с наиболее низким качеством атмосферного воздуха, вошедшим в программу «Чистый воздух». Среди них: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Заместитель председателя общественно-делового совета национального проекта «Экология» Рашид Исмаилов пояснил «Правде УрФО», что, в первую очередь, поручение президента направлено на улучшение качества воздуха в этих городах за счет перехода отапливаемого углем частного сектора на более экологичный газ.

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, на областном уровне, а также у администрации Нижнего Тагила уже есть детальный план дальнейших действий: сформирован адресный перечень негазифицированных домов, собраны заявки на первоочередное подключение, а также определены объемы и графики строительства инфраструктуры. По данным муниципалитета, частный жилфонд Нижнего Тагила насчитывает около 10 тысяч домовладений, и почти половина из них подключена к сетям газоснабжения. К 1 августа заявки на газификацию поступили еще от 603 собственников. К прочему, планируется провести реконструкцию и перевести на газ шесть твердотопливных котельных.

Однако, как пояснил «Правде УрФО» министр, пока большого количества заявок от потребителей не поступило. На данный момент желание подключиться по новой программе изъявили только 1100 собственников. Всего же в региональном МинЖКХ рассчитывают догазифицировать 10 тыс. домовладений.

В соседней Челябинской области власти также не фиксируют большого потока заявок. Замгубернатора Сергей Шаль рассказал «Правде УрФО», что в региональный перечень включено 35 тыс. домовладений, которые могут в ближайшие 2 года получить газ. Региональным оператором в области определена федеральная структура «Газпром газификация», а ее агентами станут «Газпром газораспределение Челябинск» и другие крупные газораспределительные организации. Сейчас они подсчитывают необходимый объем инвестиций.

«В Магнитогорске и Челябинске угольных котельных нет, поэтому перевод на газ для этих городов неактуален. За последнее время в ходе реализации региональной программы газификации при строительстве внутрипоселковых сетей газ был протянут до 20 тыс. участков. Однако, имея трубу на границе участка, граждане не спешат подключаться. При этом, в регионе действует субсидия для отдельных категорий на приобретение внутридомового газового оборудования в размере 60 тыс. рублей, а стандартизированная ставка на прокладку коммуникаций и монтаж внутри участка составляет всего 1 тыс. рублей, Сейчас мы поручили главам более активно работать с населением на местах», – добавил Сергей Шаль.

Эксперты указывают, что основной проблемой нежелания жителей подключаться к газу даже с учетом всех льгот остается высокая стоимость котлов и другого внутридомового газового оборудования. Учитывая, что в догазификацию попадают, в основном, сельские территории, где уровень доходов населения традиционно ниже городской черты, его покупка становится неподъемной для существенной части сельских жителей.

Антон Гуськов

По материалам: «Правда УрФО»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru