Цукерберг, Microsoft и игровые гиганты строят планы на интернет будущего
Если слово «экосистема» вам уже набило оскомину, радуйтесь: у бигтеха появилась новая перспективная концепция. Этим летом Facebook объявил, что будущее компании и всего интернета за metaverse — метавселенной. На этой неделе компания показала первый связанный с ней проект. Свои метавселенные собираются строить не только Марк Цукерберг, но и Microsoft, игровые гиганты и целые страны. Разобрались, что это вообще такое, как будет устроено и кому достанутся лавры за успех.
Что случилось
Этим летом Facebook анонсировал большую революцию, которая коснется и самой компании и, как уверен Марк Цукерберг, всего интернета. В конце июня CEO Facebook рассказал своим сотрудникам о том, что в будущем компания переключится с соцсетей и разных гаджетов для них на нечто гораздо большее. Новая цель Facebook — целая метавселенная, полноценный цифровой мир из научно-фантастических романов.
Цукерберг сразу перешел к делу: в конце июля Facebook начал собирать большую команду разработчиков для будущей метавселенной. Команда станет частью отдела по разработкам AR и VR в Facebook, говорил его глава Эндрю Босворт. Важной особенностью метавселенной Facebook, по его словам, станет возможность ощущать физическое присутствие другого человека сквозь цифровые пространства. Как объяснял Босворт, чтобы воплотить идею, разработчики должны снять ограничения, связанные с законами физики, и позволить участникам «перемещаться» между разными пространствами так же легко, как «из одной комнаты своего дома в другую».
На этой неделе Цукерберг показал журналистам первый проект для будущей метавселенной — сервис Horizon Workrooms. Это VR-переговорка, подключиться к которой можно с помощью шлема Oculus Quest 2, который делает Facebook. Все участники звонка в VR-пространстве показаны в виде мультяшных цифровых аватаров, а главное отличие сервиса от существующих VR-игр и пространств — то, что в переговорную можно оцифровать и перенести собственный компьютер, продолжая работать во время встречи, а еще в пространстве есть цифровая доска, на которой можно писать и добавлять данные с компьютера. Пока что, как говорят участники разговоров с Цукербергом, аватары сырые, выглядят специфически и иногда двигаются, даже если сам человек ничего не делал, а глаза от шлема довольно быстро устают. Но выглядит результат все равно довольно интересно.
Что такое метавселенная
Метавселенная — термин, который впервые появился в 1992 году в фантастическом романе Нила Стивенсона «Лавина». В романе это VR-пространство, дублирующее реальный мир, в котором люди общаются и взаимодействуют так же, как в офлайне, а главное — цифровой и реальный мир влияют друг на друга. Интересно, что в вымышленном мире Стивенсона реальный мир представляет собой очень разрозненное пространство, которым управляют корпорации и мафия, а вот метавселенная — общая для всех цифровая 3D-реальность. Кстати, этот же роман популяризовал и слово «аватар».
Впервые о метавселенной применительно к будущему интернета и IT-бизнеса заговорил не Цукерберг. Свои концепции metaverse описывали разные люди, а самый подробный создал венчурный инвестор Мэтью Болл. Еще в начале прошлого года он описал, какие характеристики должны быть у метавселенной. Она должна:
- быть постоянной и никогда не заканчиваться, действие внутри должно продолжаться бесконечно;
- быть синхронной — действие внутри должно происходить автономно и быть живым опытом в реальном времени для всех участников;
- не иметь ограничений по числу пользователей, чтобы кто угодно мог участвовать в происходящих внутри событиях;
- иметь полноценную экономику, в которой можно создавать вещи, владеть ими, инвестировать, продавать, получать деньги за разные работы и услуги и создавать признанную другими «ценность»;
- быть опытом, который одновременно охватывает и цифровой, и физический мир (примерно как в новом сервисе Facebook, где в VR-переговорке можно использовать реальный ноутбук);
- обеспечить беспрецедентную совместимость данных и цифровых активов: например, должна быть возможность использовать вещь из Counter-Strike в Fortnite или подарить ее другу в Facebook;
- контент внутри метавселенной должен иметь возможность создавать неограниченный круг участников (как компаний, так и отдельных людей).
Цукерберг идеи Болла не отвергал, но подробно объяснил и свое видение метавселенной в применении к Facebook. По его словам, она представляет собой:
- следующую стадию развития мобильного интернета — пространство, которое ни одна компания не сможет создать в одиночку. В будущем оно будет разрабатываться в партнерстве многих компаний и отдельных разработчиков;
- воплощенный интернет, где пользователь не смотрит контент, а находится внутри него, ощущает себя рядом с другими людьми, как будто он действительно находится с ними рядом, а еще — получает опыт и переживания, которые не мог бы получить в 2D-приложении или на веб-странице (например, в танцах или фитнесе);
- не обязательно VR, хотя конкретно в Facebook считают, что именно виртуальная реальность будет важной частью метавселенной. Доступ к ней можно будет получить с любого гаджета, а главное ее назначение — это не только и не столько игры, сколько новое воплощение существующих социальных платформ.
О метавселенной сейчас говорят в основном в контексте заявлений Цукерберга, но это не только его идея. Еще до того, как глава Facebook представил концепт, о своем видении метавселенной для бизнеса рассказал глава Microsoft Сатья Наделла. По его словам, набор облачных сервисов Microsoft Azure уже можно считать метавселенной — правда, корпоративной. По его словам, в Azure уже есть набор сервисов, которые позволяют смешивать цифровой и реальный мир — создавать цифровые копии любых объектов, использовать интернет вещей для их синхронизации в виртуальном и реальном мире и организовать удаленную работу в смешанной реальности в режиме реального времени.
Свои метавселенные активно строят и игровые компании: например, в Roblox свою игровую платформу почти с самого начала строили именно как прообраз метавселенной — цифрового пространства, где пользователи смогут не только играть, но и общаться, встречаться, работать и учиться (подробнее о планах компании стать больше, чем игровым сервисом, мы рассказывали здесь).
Ставку на метавселенную делают и в EpicGames, которая уже экспериментирует с разными неигровыми предложениями для пользователей своей флагманской онлайн-игры Fortnite. В апреле 2020 года, в самый разгар пандемии, рэпер Трэвис Скотт устроил концерт в Fortnite — его одновременно смотрело 12 млн пользователей по всему миру. Спустя год, в апреле 2021 года, Epic привлекла $1 млрд на развитие метавселенной. О Fortnite как о примере метавселенной писал и Мэтью Болл.
Подходят к проблеме и на государственном уровне: Южная Корея решила создать альянс с участием крупного бизнеса, который разработал бы собственную VR-платформу национального уровня. Там тоже считают метавселенную следующим шагом в эволюции интернета и делают ставку на виртуальную реальность.
Проблемы метавселенных
Никто из идеологов metaverse в большом бизнесе не отрицает, что создать такую в одиночку никому не под силу — но каждый все равно хочет замкнуть «будущее интернета» на себя. Facebook явно делает ставку на свою VR-экосистему, и это понятно — компания уже много лет подряд скупает активы, связанные с виртуальной реальностью, а в разработке устройств AR и VR сосредоточены около 10 тысяч сотрудников Facebook — почти пятая часть от общего их числа. В Epic Games точно так же говорят, что в метавселенной будут участвовать любые бренды и компании, но при этом подразумевают, что за основу будет взята их Fortnite.
В «Лавине» Стивенсона реальный мир находится в полном раздрае и управляется множеством разных корпораций и группировок. Метавселенная, напротив, управляется централизованно, но при этом работает по принципам интернета — работает рыночная экономика, и любой может купить кусочек виртуального пространства. Это чуть ли не самая нереалистичная идея произведения, пишет аналитик Бен Томпсон в своей рассылке Stratechery: сейчас любой поставщик услуги «интернет» может отрезать вас от какого-то конкретного контента или уменьшить пропускную способность сети, национальные регуляторы все сильнее пытаются контролировать контент, а использование любого облачного сервиса подразумевает согласие с правилами частных корпораций. К тому же сам доступ к подавляющему числу мобильных устройств зависит от двух компаний — Google и Apple, которые не только регулируют контент, но и берут комиссии со всей внутренней экономики.
«Facebook полностью контролирует Facebook, Apple — iOS, Google — Android и так далее. Да, HTTP, SMTP и другие протоколы все еще существуют, но не случайно они были разработаны до того, как кто-то подумал, что в интернете можно заработать деньги», — заключает Томпсон.
У Facebook в этом смысле больше всего шансов стать оператором интернета будущего: ее соцсети использует 3,5 млрд пользователей — половина человечества. Но вряд ли это будет универсальная метавселенная — скорее, одна из них, считает Томпсон. Точно так же как Facebook — хоть и самая большая, но не единственная соцсеть в мире. Но и с созданием проекта такого уровня у корпорации могут возникнуть трудности. Во-первых, примерно такую же большую революцию Facebook обещала, когда покупала Oculus в 2014 году, — но пока не добилась ошеломляющего успеха. Во-вторых, для технологии такого масштаба нужны свои чипы и софт, но ни в том ни в другом у Facebook нет особых компетенций, пишет Bloomberg. Зато свои чипы есть у Apple, а еще она готовит к запуску собственную VR-гарнитуру. А в разработке Facebook на голову опережает та же Epic Games. Есть шансы урвать свой кусок, например, у Nvidia, которая тоже видит перспективы в метавселенных и запустила собственную платформу для совместной работы в 3D.
Но еще большим препятствием для амбиций Facebook могут стать антимонопольные разбирательства в США. Еще в декабре Федеральная торговая комиссия подала против компании иск, в котором просит суд обязать Facebook продать Instagram и WhatsApp, а в будущем проходить через драконовскую процедуру согласования подобных сделок. Пока что суд этот иск отклонил, но, учитывая, что новой главой FTC стала Лина Хан, чуть ли не главный борец с техномонополиями в США, дело на этом так просто не закончится. Два дня назад комиссия снова обратилась в суд с теми же требованиями.
Но даже если отмести эти риски, остается вопрос: кто и как на метавселенных будет зарабатывать, — и он пока открыт, считают аналитики. Даже несмотря на то, что все больше людей и компаний начинают верить в саму идею, как именно большие инвестиции будут превращаться в прибыль, пока еще не ясно, пишет WSJ.
Валерия Позычанюк
По материалам: “The Bell”