Суд Дюссельдорфа: «Северный поток 2» может остаться без газа

“Спрос в Европе будет только падать”

Для «Газпрома» пришли плохие новости — суд Дюссельдорфа в Германии отклонил апелляцию дочки «Газпрома» — Nord Stream 2 AG относительно решения Федерального сетевого агенства ФРГ, которое отказалось выводить «Северный поток 2» из-под действия норм третьего энергопакета ЕС.

Суть этих норм заключается в том, что поставщик газа не может одновременно быть ещё и единоличным владельцем трубы. Как минимум половину мощности газопровода необходимо отдавать независимым поставщикам. «Газпром» оказался в тупике: с одной стороны, только его месторождения подключены к этой трубе, а с другой — только «Газпром» имеет право заниматься трубопроводным экспортом газа. Теперь статус естественной монополии, который раньше позволял диктовать всем свои условия, вышел боком. Так что торжественное начало прокачки газа через «Северный поток 2», назначенное на ноябрь текущего года, будет не таким уж и торжественным: по этой трубе теперь окончательно и бесповоротно возможно прокачивать не более 27,5 млрд кубометров газа в год вместо запланированных 55 млрд кубометров.

Хотя на самом деле, «Газпром» мог не раскошеливаться на юристов, которые вели это дело в суде. Все равно найти газ для новой трубы будет очень непросто. Изначально труба по дну Балтийского моря задумывалась как альтернатива транзиту через Украину. Во-первых отношения между странами напряжённые, а во-вторых газотранспортная система Украины уже порядком изношена и требует инвестиций. По оценке «Оператора ГТС Украины» на приведение газопровода в порядок необходимо потратить порядка 1,5 млрд долларов в ближайшие 10 лет. Но руководство Газпрома во главе с Алексеем Миллером слишком опрометчиво решило, что в такой неспокойной геополитической обстановке все будут просто мирно сидеть и смотреть, как Украине перекрывают транзитный кран.

Самое главное, что США договорились с главным потребителем газа из «СП2» — Германией, и убедили местное правительство оказывать на «Газпром» давление в случае отказа транзита топлива через Украину. А ведь прекращение транзита через «незалежную» могло высвободить для «СП2» 40 млрд кубометров газа, таковы условия транзитного контракта, заключённого в 2019 году. 40 млрд кубов — очень существенный объём, это 73% от проектной мощности новой трубы. И они, очевидно, остаются за Украиной. Значит Алексею Миллеру придётся изыскивать иные ресурсы.

Вариантов остаётся немного: сокращение поставок по европейской нитке «Турецкого потока» или сокращение поставок через систему «Ямал-Европа», проходящую через Беларусь. Отказываться от «Турецкого потока» сейчас никто не будет. Это означает слить в унитаз все труды, начавшиеся ещё до «Крымской весны» вместе со строительством «Южного потока» в 2012 году. К тому же уже через месяц должны начаться поставки топлива через европейскую нитку «Турецкого потока» в Венгрию. Вместе с Сербией эти страны будут потреблять 8,5 млрд кубометров газа в год. Это объём, который никак не может спасти «Северный поток 2». И даже, если Газпром перекроет трубу через Турцию, он навредит только сам себе. Сербия уже получила льготное финансирование на строительство соединения своей газотранспортной системы с греческой, которая имеет доступ и к азербайджанскому газу, и к терминалу СПГ. Никто не будет усложнять логистику и качать газ на юг через север, когда есть доступные альтернативы.

Пока наиболее вероятный кандидат на вылет — газ, проходящий в Европу через Беларусь. Мощности газопровода на IV квартал 2021 года и первые 3 квартала 2022 года до сих пор не забронированы. Но это лишь временная мера. Именно сокращение поставок через этот маршрут привело к взрывному росту цен на газ в Европе до 560 долларов за 1000 кубометров. Наполнение европейских газохранилищ возобновилось и идёт ускоренными темпами. Полностью перекрыть этот маршрут не получится из-за необходимости оказывать поддержку Александру Лукашенко, пока он не покинул президентский пост. Владимир Путин обещал поддержку Беларуси – придётся обещание выполнять. Иначе соседи не поймут ситуацию, при которой транзит через Украину сохранится, а через Беларусь прекратится. Как будто союзники и противники поменялись местами.

Вот и получается, что для «Северного потока 2» в Европе практически нет места, обязательно придётся чем-то жертвовать. И на рост спроса рассчитывать не приходится: Ангела Меркель заявила, что Германия к 2045 году достигнет климатического нейтралитета и не будет нуждаться в российском газе вообще. Спрос в Европе будет только падать. А «Северный поток 2» уверенно превращается исключительно в имиджевый проект, демонстрирующий всему миру, что Россия может реализовывать инфраструктурные проекты в одиночку под санкциями. Но практической пользы он уже не несет.

Виктория Павлова

По материалам: “Новые Известия”

Ранее

В Росавиации приступили к проверке «Витязь-Аэро» по факту крушения Ми-8 на Камчатке

Далее

Телефонные бандиты

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru