Усилились слухи о возможном отречении Папы Римского

Папа Римский Франциск в ближайшее время может отречься от папского престола. Об этом говорят известные специалисты по Ватикану Антонио Соччи, Альдо Мария Валли и Марко Тозатти

Экспертами были озвучены давно ходившие в закулисье слухи о вынужденном уходе понтифика. Мотивом на этот раз может стать состояние здоровья папы. Два месяца назад ему сделали операцию на толстой кишке в римской больнице имени Агостино Джемелли. Другие наблюдатели полагают, что положение понтифика заметно пошатнулось после неудач в борьбе с коррупцией, а также из-за многочисленных финансовых скандалов, разразившихся в стенах Святого престола.

В декабре папе Франциску исполнится 85 лет – возраст, когда предыдущий папа Бенедикт XVI оставил кресло римского понтифика. Не желающие называть себя лица из Ватикана сообщили газете Libero Quotidiano о том, что очередной конклав может состояться уже этой весной. Причём к новым выборам папы римского состав комиссии из кардиналов с правом голоса может сильно измениться. Из числа выборщиков уйдут 12 кардиналов, родившихся до 1943 года: к 80 годам кардиналы теряют право выбирать, однако не право быть избранными.

Папа болен?

Вероятность ухода папы Франциска не исключает и владелец близкого к Ватикану издания «Сейсмограф» Луис Бадилла Моралес. Он уверен: несмотря на то что болезнь папы «жестока и дегенеративна» (речь о дивертикулярной болезни кишечника), это не может быть причиной ухода Франциска в отставку. Изначально операция 4 июля была названа плановой, и, по словам главы службы печати Святого престола Маттео Бруни, папа перенёс её очень хорошо.

И вот буквально через месяц обнаруживается, что состояние Франциска ухудшилось. Причём настолько, что он вынужден отказываться от встреч и деловых поездок. Луис Бадилла Моралес отметил, что состояние здоровья значительно ограничило свободу передвижения понтифика. «Он обязательно посетит Будапешт, однако визит в Словакию, физически очень непростой, пройдёт, как мне кажется, по сокращённой программе. А межконтинентальные путешествия с сегодняшнего дня должны быть исключены», – подчеркнул журналист.

По мнению Моралеса, таким же тяжёлым прогрессирующим заболеванием страдал и Иоанн Павел II, тем не менее державшийся и не оставлявший папского кресла до конца своих дней. «Бергольо не хочет, чтобы на его состоянии здоровья заостряли внимание, потому что это является частью его облика, а ещё потому, что он очень заботится о сохранении конфиденциальности. Но такое поведение мне не нравится. Прозрачность могла бы помочь Церкви. Замутнённость, круговая порука и фокусы служат ей плохую службу», – заключил эксперт.

На пути к децентрализации

Уход папы по причине болезни может стать для него отличным выходом из сложившейся в Ватикане непростой ситуации. Когда Хорхе Марио Бергольо (Имя Франциска до избрания. – τ.) был избран в 2013 году на должность папы, многие посчитали случившееся успехом лагеря церковных прогрессистов, которые основными задачами ставили модернизацию Церкви, её сближение с другими ветвями христианства и иными концессиями, а также, что немаловажно, борьбу с коррупцией внутри Святого престола. Однако непрекращающиеся финансовые скандалы, продолжение сомнительных операций с ватиканской недвижимостью и ряд явных промахов Франциска выявили неэффективность предпринимаемых понтификом мер.

«Однако святой отец не менеджер, и отправлять его в вынужденную отставку вслед за его предшественником Бенедиктом XVI шаг крайне непростой. Гораздо проще было бы поставить рядом с ослабшим от болезни понтификом фигуру, способную провести необходимые церкви реформы». – Марко Энрико де Грайя, историк и исследователь.

И всё же некоторые специалисты, в числе которых профессор Севильского университета Антонио Санчес, считают, что решение об отставке является лучшим из тех, которые мог принять понтифик для продолжения реформистского курса церковных модернистов. Так может быть продолжена линия децентрализации папской власти, являющаяся одной из основных целей группы церковных прогрессистов. Двойной прецедент святейшей отставки может повлиять на формирование в сознании людей новой нормы, и отказ папы от престола не будет восприниматься общественностью так остро.

А во избежание проблем и повторений на следующем конклаве может быть оговорён и возможный досрочный уход «на пенсию» всех пап, достигших возраста 80 или 85 лет. Именно такого мнения придерживается Луис Бадилла Моралес.

Кто следующий?

И тем не менее слухи о том, что скоро в мире будет одновременно два папы-отшельника, звучат всё громче. И кто придёт на смену Франциску, остаётся лишь догадываться.

В своё время такой же тайной и спорами было окутано отречение от престола Бенедикта XVI. Он написал перед своим уходом официальное письмо, в котором эксперты нашли такое количество ошибок в латинском языке и юридических неточностей и двусмысленностей, что многие засомневались в действительности такого отречения. Будучи большим учёным и знатоком латинского, Бенедикт XVI просто не мог сделать в тексте столько ошибок, тем более что документы подобного уровня подвергаются строгой цензуре и коррекции. Об этом в своё время написал францисканский монах и латинист Алексис Буньоло, и версию о фиктивности отречения Бенедикта XVI до сих пор никто не опроверг.

Ходят слухи и о том, что в последние два года Франциск подписывался исключительно как папа римский, а не как понтифик, что, как считают некоторые, косвенно подтверждает недействительность его папства.

В свете этих заявлений остаётся только догадываться, что последует за вероятным отречением Бергольо и кто займёт его место. Как ответил однажды на подобный вопрос кардинал Сири, известно лишь то, что «папы избираются на конклавах». Очевидно одно: для католиков очередное отречение папы от престола станет сильным потрясением, и Ватикан почти со стопроцентной уверенностью может ожидать нового оттока верующих. А это значит, что положение Святого престола и всей католической церкви вкупе со скандалами о педофилии среди священников и церковной коррупции может сильно покачнуться.

Анна Цыба

По материалам: “Октагон”

Ранее

Леса России

Далее

Почтовый вор

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru