Главная / Общество / Дети на экспорт

Дети на экспорт

Как устроен рынок суррогатного материнства, и почему «закон Димы Яковлева» для него не указ

Недавно в Санкт-Петербурге в детскую больницу был доставлен «суррогатный» младенец. Выжил, в отличие от двух в прошлом году. В Московской области поступили сразу четыре малыша — один уже мертвый. В этой грустной и щемящей сердце теме поговорим о суррогатном материнстве для нужд иностранцев — здесь много криминала, государственного равнодушия, фактора Китая и почему-то полное отсутствие следов пресловутого «закона Димы Яковлева».

Есть жесть в этом вопросе, к примеру, недавнее заявление австралийского минздрава, что в Китае почему-то подозрительно быстро находятся детские органы вроде почек для трансплантаций. Если в США, Европе и России очереди на это дело занимают годы, то в Поднебесной буквально пару недель. И именно Китай по статистике забирает большинство суррогатных младенцев из России. Австралийские медики так не слишком прозрачно на толстые обстоятельства намекнули, откуда растут ноги. Точнее, органы. Совпадение органов доноров и реципиентов — большая удача, но у китайцев она подозрительно всегда быстро поворачивается лицом к хорошо платящему клиенту.

«Голубой ребенок»

В Санкт-Петербурге госпитализированы сразу три младенца, рожденных от суррогатных матерей. Один семи дней от роду, у него постгипоксическое состояние средней тяжести. Проще говоря поражение нервной системы. Обычно такое состояние возникает, когда за младенцем, мягко называя, не ухаживают. Возбуждено уголовное дело. Как рассказали корреспонденту «Нашей версии» в следственном управлении Следственного комитета по Петербургу, за «суррогатными» младенцами, которые попали в больницы, маячат китайские фирмы, в частности «Голубой ребенок». Они занимаются суррогатным материнством, в основном в России. Зачем китайцам, чье население составляет почти полтора миллиарда человек, русские дети? Вопрос страшноватый. Нет, питерские следователи не говорят впрямую, что на «запчасти», но сейчас тщательно исследуют именно эту версию. Совместно с коллегами из Московской области, где в Одинцово в частной квартире были найдены сразу четыре младенца, один мертвый. По данным местного СУ СК, дети были предназначены опять-таки для усыновления иностранцами. Их в одной из квартир оставили на попечение некой «няне-мигрантке», которая, когда один из малышей умер, набралась мужества и позвонила в полицию. Возбуждены уголовные дела по статьям «причинение смерти по неосторожности» и «торговля людьми». Правозащитники считают, что эти младенцы, есть такое подозрение, «выращивались» совсем не для… дальнейшей жизни. А сами понимаете, для чего…

«Чужая тетя»

И еще. Не хочется вслед за госпропагандой писать про «гейропу», но зачастую русских детей действительно заказывают пары нетрадиционной сексуальной ориентации. Самый ужасный из известных случай такой — в 2005 году двое мужчин, граждане Австралии, заказали себе мальчика, один из них стал его биологическим отцом. Заплатили 8 тысяч долларов. Младенец появился на свет в 2008 году. Как позже выяснило местное следствие, первый раз гомосексуалисты надругались над малышом, когда ему было две недели. Его также сдавали за деньги «на часик» педофилам. Вообще, по данным ООН, рынок ЛГБТ-агрегаторов, где дети продаются и покупаются для сексуальных извратов взрослых, составляет до трехсот миллиардов долларов в год.

Конечно, этот случай из вопиющих. Понятно, что большинство родителей ничего плохого с суррогатными детьми не совершает. У нас в стране мы знаем несколько известных всем певцов, которые обзавелись взрощенными «чужой тетей» малышами. Однако необходимо поднимать эту тему, потому что данный рынок крайне непрозрачен — Россия никак не контролирует судьбу своих маленьких соотечественников, которые отправляются за рубеж, как выясняется, не всегда для благих целей…

В цивилизованных странах запрещено

Это тем более странно, вспоминая, с каким пафосом Государственная дума принимала так называемый «закон Димы Яковлева». Он стал действовать с 1 января 2013 года. Согласно нему, граждане США не могут усыновлять российских детей. Связано это было с несколькими смертями усыновленных американцами, в том числе двухлетнего Димы Яковлева. Его в 2008 году американский отец оставил в машине на целый день при страшной жаре. Суд мужчину оправдал. 45 граждан США, которые на тот момент уже начали процедуру усыновления, в том числе детей-инвалидов из России, остались без малышей. Понятно, решение политическое, написано об этом много, можно долго спорить, правильно сделано или погорячились, «разбомбив Воронеж». Другое дело, что при такой патриотической строгости к усыновлению иностранцами, суррогатными младенцами российские законодатели никак не озаботились. А они тоже люди, только совсем маленькие и совершенно беспомощные.

И последнее. Суррогатное материнство запрещено в США, Китае, Японии, Канаде, Франции, Швейцарии, Швеции, Италии. Не последние страны, не правда ли? Цвет цивилизации. А Россия по каким-то причинам стала мировым торговым «складом» по младенцам. По данным правозащитных организаций, ежегодно за границу продается (другое слово тут сложно подобрать) около тридцати тысяч русских малышей. К сожалению, не всех там ждет счастливое детство. Это доказала практика.

Справка

В прошлом году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области были найдены два мертвых суррогатных младенца. Схема до боли знакомая — частные квартиры и «ухаживающие» няни из Средней Азии. Заказ на детей был из Китая через фирму «Наследие». По данным петербургского ЗАГС, в 2020 году зарегистрировано 128 суррогатных детей, биологическими родителями которых стали граждане КНР.

Евгений Колесников

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru