Главная / Общество / На Южном Урале нескладно

На Южном Урале нескладно

Челябинская область останется без торгового центра «Мега»: IKEA заявила об отказе от инвестиционного проекта стоимостью 18 млрд рублей

Под угрозой ещё одна крупная стройка – теперь уже онлайн-ритейлера Wildberries: компания анонсировала открытие логоцентра на Южном Урале, но тут же подписала соглашение о строительстве огромного центра с властями соседней Свердловской области. Региональные власти сохраняют оптимизм и надеются на запуск проектов в том или ином виде, а эксперты говорят о том, что определяющую роль могли сыграть финансовые возможности бюджета.

Российский онлайн-ритейлер Wildberries планировал построить один из своих логистических центров на Тургоякском шоссе в Миассе Челябинской области. Инвестиции в объект оценивались в 2,5 млрд рублей, его площадь должна была составлять 110 тыс. квадратных метров. Но против размещения распредцентра в Миассе выступили местные жители, которые в конце 2020 года даже записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину.

«Городские дороги не позволяют пропустить большой поток транспорта. Дополнительные 600 фур в сутки, как указано в презентации проекта Wildberries, вызовут транспортный коллапс в нашем городе. Отдельную дорогу к месту складов построить невозможно, так как город расположен в долине между гор». – Из видеообращения жителей Миасса к президенту.

После этого Wildberries отказался от планов строительства складского комплекса в Миассе. В феврале 2021 года правительство региона сообщало, что Wildberries совместно с экономическим блоком подбирает наиболее перспективную на Южном Урале территорию. Возможные варианты – участки вдоль трассы М-5 в районе областного центра и посёлка Атлян. Однако с тех пор новостей о проекте не было.

Зато на прошлой неделе компания договорилась с властями Свердловской области о строительстве распределительного центра площадью более 100 тыс. квадратных метров в Екатеринбурге, писал «Октагон.Урал». Стоимость строительства оценивается в 8 млрд рублей.

В самой компании заявили, что от планов по расширению своего присутствия на территории Челябинской области ритейлер не отказывается.

– Как и ранее, мы сохраняем планы по строительству распределительного центра в Челябинской области и рассматриваем различные предложения. Мы также продолжим открывать новые пункты выдачи заказов и развивать сотрудничество с местными предпринимателями, – сообщили «Октагон.Урал» в пресс-службе Wildberries.

IKEA планировала построить торговый центр «Мега» в Сосновском районе Челябинской области, об этом представители компании заявляли ещё в 2006 году. IKEA даже приобрела для этих целей участок площадью 40 гектаров, объём инвестиций оценивался в 18 млрд рублей. Завершить строительство планировалось в 2020 году.

Но планы изменились из-за корректировки стратегии.

– В соответствии с новой стратегией компания приняла решение отказаться от планов по строительству «Меги» в Челябинске. Мы продолжим реализовывать концепцию пространств для встреч, фокусируясь на местах в центральных частях города и применяя цифровые технологии многоканального мира, чтобы быть ближе к покупателям, – сообщили «Октагон.Урал» в пресс-службе IKEA.

«В течение следующих нескольких месяцев мы планируем открыть около 10 точек продаж нового формата IKEA в городах России, в том числе в тех, где бренд ещё не представлен. На данный момент мы не можем назвать список конкретных городов, где будут представлены точки продаж нового формата IKEA, так как только начинаем переговоры с арендодателями». – Пресс-служба IKEA.

И вновь здесь Южный Урал проиграл соседям: в Екатеринбурге торгово-развлекательный комплекс (ТРЦ) «Мега» компании IKEA работает с 2016 года. В строительство она вложила 250 млн долларов. Челябинцы являются постоянными посетителями ТРЦ – других вариантов приобрести шведскую мебель нет.

Эксперты рынка предполагают, что на судьбе инвестпроектов могли отразиться процессы подготовки земельных участков, – это самый сложный этап.

– Для компании главное – земельный участок в правильном месте, разрешённый вид использования, возможность подключения необходимых коммуникаций к объекту. Для подготовки такого участка нужна в том числе бюджетная поддержка, а по бюджету две области сравниваться не могут, поскольку в Свердловской области существенно больше финансов. Та же IKEA выбрала на Южном Урале участок, где не всё так хорошо с коммуникациями. Например, там были проблемы с канализацией. Поэтому сразу проект запустить было сложно, – говорит руководитель компании «IBC-Недвижимость» Станислав Ахмедзянов.

Что касается Wildberries, то Ахмедзянов не исключает, что компания всё же построит на Южном Урале распределительный центр, но уже меньшего масштаба, – 10–50 тыс. квадратных метров. Потребности в больших площадях нет.

Южноуральские власти рассчитывают, что проекты обеих компаний в том или ином виде в Челябинской области будут реализованы.

– Челябинская область интересна IKEA, так как наш регион довольно крупный, в нём проживает большое количество потребителей продукции компании, которые уже давно хотели бы видеть предприятие в непосредственной близости от места жительства. Поэтому IKEA продолжает рассматривать своё присутствие на рынке нашего региона, несмотря на то, что в связи с изменением стратегии бизнеса строительство «Меги» на территории региона пока не планируется, – отметил вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук.

Одно из предложений властей – размещение точек продаж IKEA на площадках действующих торговых центров. Также правительство Челябинской области продолжает переговоры с компанией Wildberries.

– Информация о ряде подходящих площадок, предложенных нами, сейчас находится на рассмотрении инвестора. Уверен, вся эта работа также подойдёт к логическому завершению, и в нашем регионе локализуется такой крупный инвестор, – сказал Егор Ковальчук.

Денис Меттус

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru