Главные ресурсы Дальнего Востока

Как регионы борются с дефицитов кадров на местах и как учитель из маленькой деревни стал членом экспертного совета при Минобрнауки России

Бизнес активно открывает новые вакансии, делая ставку на развитие во время выхода из коронакризиса. Нехватка профессионалов особенно ощутима в труднодоступных и отдаленных регионах, где живет мало людей. Дальнему Востоку необходимо привлечение и выращивание собственных кадров.

Не удивительно, что жители Дальнего Востока чаще остальных считают, что у каждого человека есть свой талант (93% против 86% по России) и что талант является синонимом профессионализма (67% и 59% соответственно).

Для решения задачи развития и поддержки талантливых людей в России 3 года назад была создана президентская платформа «Россия — страна возможностей». Сегодня она объединяет уже 26 проектов в образовательной, кадровой и социальной сферах. В них приняли участие более 8 млн талантливых людей, победителями и финалистами проектов стали более 26 тысяч россиян. За каждой цифрой стоит реальная история успеха человека, команды, а иногда и целой компании.

В дальневосточных регионах особенно яркие примеры назначений в сфере образования и науки. Исполняющим обязанности ректора ДВФУ в 2021 году стал финалист конкурса «Лидеры России. Политика» Алексей Кошель.

Алексей Кошель

Ученый из Хабаровска Дмитрий Штарев после выхода в суперфинал конкурса «Лидеры России» и победы в специализации «Наука» был назначен заместителем директора по научной работе школы естественных наук Дальневосточного федерального университета. «Для меня конкурс «Лидеры России» — это путевка к новым горизонтам. В начале, на этапе отбора и во время состязаний, это отличная проверка своих знаний и возможность попасть в сообщество единомышленников, а после, когда твои управленческие навыки оценивают на региональном и федеральном уровнях, ты понимаешь, что можешь решать более амбициозные задачи, чем те, которые ты перед собой ставил. Без этого опыта сложно подаваться на высокие должности, потому что руководству сложно оценить твои способности», — делится Дмитрий Штарев.

Дмитрий Штарев

Георгию Буднику из Владивостока всего 18 лет, он – один из лидеров сообщества школьников AXIOM. Стал победителем одного из самых масштабных проектов платформы — конкурса «Большая перемена». Георгий отбирает талантливых ребят со всей России и готовит команды к интеллектуальным соревнованиям. Всего за два года участники AXIOM выиграли 16 международных и 58 всероссийских конкурсов и привлекли на развитие своего проекта более миллиона рублей. Благодаря этой инициативе старшеклассники из маленьких городов находят работу во Владивостоке и там остаются жить. AXIOM сотрудничает с крупными корпорациями, в том числе с Росатомом, и запускает стартапы. Например, на стадии получения патента находится проект, в рамках которого школьники-биологи создали материал, уничтожающий вирусы и микробы.

Георгий Будник

Социальным лифтом стал для 27-летнего преподавателя математики из Владивостока Максима Кильчевского другой проект платформы «Россия — страна возможностей» — конкурс «Учитель будущего». В феврале 2020 года он победил в дальневосточном полуфинале конкурса и стал обладателем гранта Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов». А всего через полгода стал самым молодым директором школы во Владивостоке.

Максим Кильчевский

Его коллега — преподаватель физики и астрономии Яна Вигантс из села Певек Чукотского АО после участия в конкурсе «Учитель будущего» вошла в состав Всероссийского экспертного педагогического совета при Минпросвещения России.

«Из таких историй успеха складывается будущее всего региона, так как вокруг одной звездочки формируется сообщество заинтересованных людей, рождаются новые проекты, которые могут быть тиражированы на всю страну. Из последних интересных инициатив, предложенных участниками конкурсов на нашей платформе, стали идеи по оптимизации движения, общественного транспорта, развития делового и промышленного туризма и многое другое», — отмечает гендиректор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Еще одна задача платформы — формирование кадрового резерва страны, причём главная цель АНО — находить и развивать таланты, в том числе управленческие, именно на местах, у жителей регионов. Один из ярких примеров – Амурская область, губернатором которой стал бывший участник флагманского проекта платформы «Россия — страна возможностей» — конкурса «Лидеры России» Василий Орлов. Орлов был назначен президентским указом врио губернатора Амурской области, а затем на выборах получил большинство (55%) голосов от своих земляков.

Победитель конкурса «Лидеры России» Николай Стецко занимает пост заместителя председателя правительства Приморского края. В правительстве Камчатки работает министр инвестиций, промышленности и предпринимательства Олег Костенко. Его назначению способствовал выход в полуфинал конкурса «Лидеры России». «Участие в проекте способствовало росту не только общих компетенций, связанных со знанием различных дисциплин, но также прокачке управленческих навыков в серьезной конкурентной среде. Несомненно, участие в этом конкурсе повлияло на карьерный рост. «Лидеры России», по моему мнению, закладывают базовые принципы честной и открытой конкуренции в жесткой борьбе, где как раз проявляются навыки, интересные работодателю, который проводит отбор на таких же принципах — то есть, отбирает сильнейших», — отмечает Олег.

Неудивительно, что на выходцев из проектов платформы «Россия — страна возможностей» обращают внимание работодатели, а регионы соревнуются за право принимать очные этапы конкурсов. И платформа не избегает труднодоступных регионов.

«В 2021 году право принимать один из шести полуфиналов «Мастеров гостеприимства» выиграл Петропавловск-Камчатский. При выборе места проведения мы учитывали не только количество заявок на конкурс от региона, но и активность со стороны профильных органов власти субъекта, а также туристический потенциал территории», — отмечает Алексей Комиссаров. — Представители дальневосточных регионов активно участвуют во всех наших состязаниях. Второй год подряд мы проводим специальную номинацию «Мой Дальний Восток. Моя Арктика» в конкурсе «Моя страна — моя Россия». Очный финал прошел 15 июля во Владивостоке».

Блог-тур «Россия — страна возможностей» на Камчатке

Остров Русский в конце прошлого года принимал специальный хакатон «Цифрового прорыва». Камчатка и Магаданская область вошли в список 15 регионов масштабного блог-тура победителей проекта «ТопБЛОГ», который направлен на развитие навыков успешного ведения соцсетей. В рамках блог-тура с конкурсантами встретились главы регионов и лично полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Участники конкурса и их наставники из числа известных блогеров популяризируют эти регионы, рассказывая в своих блогах о самых живописных ландшафтах, интересных традициях коренного населения и необычных активностях, которые могут попробовать все гости Дальнего Востока.

Анна Владимирова

По материалам: “Компания”

Ранее

Куда бежит Герман Греф?

Далее

Россияне рассказали о лучших находках на помойке

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru