Роспотребнадзор напомнил о запретах для меню школ

В школьных столовых запрещено подавать ученикам некоторые блюда и продукты. Об этом сообщается в Instagram-аккаунте управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу

В публикации говорится, что в школьном питании запрещено использовать макароны по-флотски с мясным фаршем, макароны с рубленым яйцом, яичницу-глазунью, грибы, паштеты, а также блинчики с мясом и творогом.

Кроме того, в школьных столовых запретили несколько разновидностей колбас (сырокопченые, ливерные, кровяные), заливные блюда, форшмак из сельди, сало, маргарин и холодные супы, в том числе окрошку.

Также в список вошли приготовленные во фритюре блюда, мясо диких животных, яйца и мясо водоплавающих птиц, кремовые кондитерские изделия (пирожные, торты), арахис, карамель, квас, кумыс, газированные напитки, кетчупы, майонез и маринованные блюда.

Запрет на макароны по-флотски, блины с мясом, студень, окрошку, паштеты, квас, грибы, яичницу-глазунью, пирожные, кремовые торты, пончики и др. в школьном меню в 2004 году утвердил занимавший тогда пост главного санитарного врача России Геннадий Онищенко.

Контролировать качество питания в школах поручил Роспотребнадзору президент Владимир Путин. Он также обратился к своим полпредам в регионах и попросил их обратить внимание на случаи, когда школьное питание на подведомственной территории недофинансируется.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В рекомендациях ведомства, опубликованных в начале этого года, говорилось, что в рацион школьников следует включать блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, также продукты, обогащенные микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.

Вместе с тем Роспотребнадзор не рекомендовал включать в меню конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манную кашу, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья, а также продукты с усилителями вкуса и красителями.

С 1 сентября 2020 года в России действует закон (Путин подписал его в марте того же года) о бесплатном горячем питании для школьников. В соответствии с ним ученики младших классов должны получать его во время занятий не реже одного раза в день. В меню должны входить горячее блюдо и горячий напиток.

Обеспечение школьников едой финансируется из местных, региональных и федерального бюджетов. Полный переход на обеспечение детей бесплатным питанием школы должны осуществить до 1 сентября 2023 года.

Михаил Юшков

По материалам: “РБК”

Ранее

«Дыру» в бюджете Москвы закрыли пенсионными накоплениями россиян

Далее

Эксперты заявили о новом цикле смены губернаторов после выборов в Госдуму

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru