Пока в их поисках продолжают теряться люди
Хоть «зеленые» и пугают нас тем, что леса в регионе бездумно уничтожаются, но вот многие грибники по-прежнему не могут выбраться из лесной чащобы. Их, как говорится, ищут пожарные, ищет милиция. С начала нынешнего лета, за три месяца, в Подмосковье заблудились 358 человек, трое погибли…
«Они так увлекаются «тихой охотой», что напрочь теряют ориентиры и не могут найти обратную дорогу», — сообщил региональный министр экологии Андрей Разин.
Наибольшее количество заблудившихся традиционно отмечается в Сергиево-Посадском, Дмитровском, Клинском и Наро-Фоминском лесничествах.
Количество «потеряшек» в нынешнем году неудивительно. Известный грибник, автор «Грибной энциклопедии» Николай Кашпор, говорит, что за его 35-летний стаж сознательного собирания и классификации грибов (он этим занимался на всей территории Советского Союза) нынешний год самый неудачный. Ни подосиновиков, ни лисичек, ни подберезовиков — ничего нет. Не только в Подмосковье, но и во всей Центральной России. Они встречаются локально и становятся добычей, как правило, опытных грибников.
Желая вернуться домой с полной корзиной, люди сами не помнят, как сбиваются с маршрута, и не в состоянии определить свою локацию…
Как и в прежние годы, это в основном люди пожилые. Некоторые из них убеждены, что знают окрестные леса как свои пять пальцев. Потому не берут на «охоту» телефон и часто о своей вылазке даже не предупреждают родственников. Самоуверенность часто подводит таких грибников — ведь тонут, как известно, те, кто хорошо умеет плавать. А вот, как мы уже сказали, к трем грибникам помощь вовремя так и не подоспела…
Однако впереди нас ожидает золотая осень, будут новые походы за грибами, и начнется уже осенний отсчет «потеряшкам».
— Осень одарит нас своими грибами? — спрашиваю Николая Николаевича.
— Сейчас сказать сложно, — отвечает он. — Нынешнее резкое похолодание не способствует их росту. Ночные температуры 3–4 градуса, днем тоже холодно. Для грибов нужно, чтобы ночью было около 12 градусов, а днем — не меньше 18–20. Думаю, что в середине сентября, если, как нам обещают синоптики, потеплеет, и в начале октября в Подмосковье должны появиться белые и опята. В октябре можно ожидать рядовки фиолетовые, дымчатый, серый и польский гриб. Вплоть до декабря можно будет собирать зимние опята. Но в погоне за «урожаем» грибникам все-таки лучше особенно не увлекаться.
Сами лесники считают, что самым спокойным месяцем по потерявшимся грибникам является ноябрь, когда холодно и сыро, в леса уже никто не ходит. Однако до ноября еще почти два месяца. И не худо бы напомнить грибникам, особенно начинающим, практические советы.
Перед походом в лес лучше всего ознакомиться с картой местности. Обязательно с собой взять воду, медикаменты (если страдаете хроническими заболеваниями) и мобильный телефон. Сейчас практически в каждом имеется навигационная программа, которая при форс-мажорных обстоятельствах может стать вашей «путеводной звездой».
Еще лесники напоминают то, о чем знает каждый школьник. Деревья с северной стороны покрываются мхом — вот уже ориентир для определения сторон света. Для надежности они советуют прихватить компас. «Если по стрелке за грибами отправляетесь на север, то обратная дорога — на юг». А в принципе, считают они, Московская область очень обжитой регион — нужно прислушиваться к разным звукам, лаю собак или шуму электричек, идти на них. Кроме того, проверено практикой: любая лесная дорога выведет вас на вырубленную лесосеку, а уже она — к людям.
P.S. Николай Кашпор в конечном итоге не стал ждать милостей от подмосковной погоды и за грибами отправился на север Карелии. «Там три человека за час могут набрать целый самосвал белых грибов! На одном квадратном метре — десятки белых, иногда встречаются подосиновики».
В общем, кому неймется (ведь охота — пуще неволи), езжайте самосвалами на север Карелии.
Владимир Чуприн
По материалам: “Московский комсомолец”