Главная / В Мире / США заявили о беспокойстве из-за «кризиса руководства» в «Нафтогазе»

США заявили о беспокойстве из-за «кризиса руководства» в «Нафтогазе»

Весной там сменился глава компании, также были уволены, но затем временно восстановлены в должностях члены набсовета. Сейчас трое из них снова подали в отставку. В США призвали ускорить усилия по разрешению кризиса

Вашингтон беспокоят кадровые перестановки в украинской компании «Нафтогаз», в том числе недавние увольнения трех членов наблюдательного совета, заявил на брифинге представитель Госдепартамента Нед Пирс.

«Мы глубоко обеспокоены продолжающимся кризисом руководства в «Нафтогазе», в том числе отставками 8 сентября независимых членов наблюдательного совета «Нафтогаза», — сказал он.

Пирс добавил, что в США понимают, что Украина делает усилия для поиска решения, которое бы соответствовало принципам корпоративного управления, предусмотренным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и обеспечило бы здравое управление «Нафтогазом».

«Мы призываем к незамедлительному продвижению этих усилий. По мере того как российская агрессия и оккупация продолжаются, нашему стратегическому партнеру Украине не нужны вопросы о ее приверженности [принципам] корпоративного управления. Мы приветствуем активную вовлеченность правительства Украины в процесс позитивного урегулирования этого вопроса», — сказал Прайс.

В среду, 8 сентября, «Экономическая правда» со ссылкой на источники в «Нафтогазе» сообщила, что днем ранее три независимых члена наблюдательного совета подали в отставку. В тот же день премьер-министр Денис Шмыгаль дал поручение первому вице-премьеру — министру экономики Алексею Любченко обеспечить объявление конкурса по отбору четырех независимых членов набсовета компании.

Фото: РИА Новости

Издание «Лига» со ссылкой на одну из подавших в отставку членов набсовета, Клэр Споттисвуд, сообщило, что решение они приняли из-за отсутствия встреч и надлежащего общения с правлением. Об этом, по данным издания, она рассказала на брифинге. Споттисвуд добавила, что в наблюдательном совете обеспокоены из-за финансового состояния компании. «Инвестиции невозможны, они не идут — их Юрий [Витренко] не позволяет делать. Компания словно в замороженном состоянии», — процитировала «Лига» Споттисвуд.

28 апреля кабинет министров Украины заявил, что председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев будет уволен с должности, а его место займет и.о. министра энергетики Юрий Витренко. В правительстве пояснили перестановки убытками компании. В «Нафтогазе» называли увольнение Коболева «юридической манипуляцией».

В тот же день правительство досрочно прекратило полномочия трех независимых членов наблюдательного совета и трех представителей государства. С 30 апреля их восстановили в должностях, но не более, чем на полгода.

1 мая члены совета подали заявления о досрочном прекращении полномочий. Правительство тогда призвало их остаться до избрания нового состава наблюдательного совета.

Мария Лисицына

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru