Почему одна из новгородских переправ через Волхов требует постоянного ремонта и когда закончат очередной?

Над одним из новгородских мостов через реку Волхов, который был построен по проекту института «Ленгипротранс» и введён в эксплуатацию в 1978 году, как будто висит проклятие

Колмовскую переправу постоянно ремонтировали, но вскоре на асфальтовом покрытии вновь образовывались выбоины, трещины, ямы. В конце 80-х одну из полос вынуждены были отгородить и закрыть для движения – ездить по ней было невозможно. Даже на фоне общего позднеперестроечного состояния дорог Колмовский мост выглядел иллюстрацией из бородатого анекдота про военно-грузинскую дорогу: выбоина на выбоине. Сейчас на этой транспортной артерии идёт реконструкция за 312,83 млн рублей. Будет ли она последней для многострадального моста, выяснял «Октагон.Северо-Запад».

Опытные проектировщики в кулуарах говорили, что этот мост с самого начала был проблемным. Якобы из-за ошибки в проекте сваи, вбитые в дно реки Волхов, вибрируют. Это не настолько опасно, чтобы мост развалился, но хватает для того, чтобы разбить и без того не слишком качественное асфальтовое покрытие. О том, что в проекте была допущена ошибка и второй мост, построенный по аналогичному проекту где-то в центральной части России, рухнул, говорят многие. Это уже стало своеобразной легендой, городским фольклором.

В 2017 году мэрия Великого Новгорода объявила аукцион на проект реконструкции Колмовского моста. Увы, на конкурс никто не заявился: очевидно, информация об изъянах в первоначальном проекте стала известна потенциальным участникам. Тогда городские власти обратились к ООО «НПП СК МОСТ» из подмосковной Балашихи. Одним из соучредителей общества была Инна Сахарова, учёный-мостостроитель с огромным опытом. Второй учредитель – ученик Инны Сахаровой Вильгельм Казарян. Проект был сделан с условием, что фирма будет также исполнителем работ.

Как рассказал «Октагон.Северо-Запад» почётный строитель, начальник мостоотряда № 75 – филиала ОАО «Мостострой № 6» – Анатолий Мухарев, ошибки в проекте, которой боялись потенциальные подрядчики, не было. Ошибочной была сама технология.

– В Советском Союзе по ней было построено довольно много мостов. В Уфе через реку Белую, в Вологодской области, мост на нынешней трассе М-10 в Тверской области, два моста на объездной дороге вокруг Великого Новгорода: один через реку Волхов возле деревни Котовицы, другой – через реку Мсту, – вспоминает Анатолий Мухарев.

Речь идёт о так называемой сборной технологии, которую тогда внедряли в СССР.

– Бетонные блоки как кусочки шашлыка надеваются на шампур. Каждая вертикальная поверхность блока является отпечатком предыдущего. Они собираются на месте строительства и скрепляются меж собой пучками высокопрочной проволоки, а швы между блоками проклеиваются специальным клеем на основе эпоксидной смолы, – продолжает специалист. – Эта конструкция показала себя не очень хорошо. Пролётное строение моста через реку Белую в Уфе рухнуло, там просели опоры. Также обвалился пролёт моста в Вологодской области. А мост через реку Шошу в Тверской области вообще ремонтировали ещё до ввода в эксплуатацию.

Как отметил Анатолий Мухарев, такое инженерное решение было принято в СССР не от хорошей жизни. В Советском Союзе во второй половине 70-х просто не хватало металлопроката. Позднее от идеи блоковой конструкции при строительстве пролётов мостов отказались, стали делать их монолитными, но сегодня потомки должны что-то решать с этим наследием Советского Союза.

Фирма Инны Сахаровой и Вильгельма Казаряна нашла выход из ситуации. Впрочем, никто ничего нового не придумал.

– Колмовский мост усиливали сразу после ввода тем же способом, который применяется сейчас. В швы между блоками ставили стальные шпонки, устанавливали дополнительные усиливающие пучки высокопрочной проволоки, но не на все стыки, а избирательно: укрепляли слабые сечения согласно расчётам проектировщиков. Сейчас авторы проекта реконструкции моста и производители работ, видимо, сочли нужным поставить усиление на всех стыках, – рассказывает «Октагон.Северо-Запад» опытный мостостроитель. – Ремонт проезжей части – это далеко не самое основное. Огромная работа идёт внутри моста, её не видно, она очень сложная, всё надо делать вручную, внутри бетонной коробки.

По словам Анатолия Мухарева, клей, которым соединяли блоки Колмовского моста в конце 70-х годов прошлого века, видимо, был не очень качественным, да и времени прошло много. Конструкцию необходимо укреплять, чем и занимается ООО «НПП СК МОСТ». При этом автомобильное движение по одной из полос до сих пор продолжается.

Сам директор фирмы Вильгельм Казарян никаких комментариев журналистам не даёт. В сентябре 2019 года на просьбу новгородского сетевого издания «Пароход.онлайн» прокомментировать ход подготовки к ремонту моста он ответил, что за минуту разговора с ним хочет 1,5 тыс. долларов США. Вопросов к фирме Казаряна у горожан накопилось много. Увы, ответы на них журналистам приходится добывать из других источников.

Так, сроки окончания реконструкции постоянно сдвигаются, у горожан к подрядчикам из подмосковной Балашихи появляются претензии: почему никто не видит ремонтных работ Колмовского моста?

Подобные записи очень популярны в новгородских пабликах, как и видео, которые горожане, стоящие в пробках, выкладывают в Сеть.

Не способствовала популярности Казаряна и история с экспериментальным покрытием дорожного полотна Колмовского моста. В сентябре 2020 года заказчик, городское управление капитального строительства, взял пробы асфальтобетонной смеси, которую подрядчик укладывает в нижний слой покрытия проезжей части. Анализ показал, что покрытие не соответствует требованиям ГОСТа и проекта. ООО «НПП СК МОСТ» за свой счёт пришлось устранять несоответствия.

По условиям контракта, ремонт Колмовского моста должны были завершить в конце июня 2021 года, а сам контракт заканчивался 1 августа. В конце июня Вильгельм Казарян обратился с письмом в администрацию Великого Новгорода.Об этом «Октагон.Северо-Запад» рассказал хорошо информированный источник в администрации города.

Казарян просил перенести сроки сдачи моста на 1 августа, а сроки контракта на 31 августа. По его словам, в ноябре 2019 года уровень воды в реке Волхов поднялся до критической отметки 20,77 метра, в результате чего стройплощадка и подъездные пути к ней были частично затоплены, и работа встала: необходимые материалы и оборудование для начала ремонта подвезти было невозможно. Это и послужило причиной для срыва графика реконструкции моста.

Кроме того, Вильгельм Казарян напомнил, что в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года работы не велись в соответствии с указом президента «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». Поставки необходимых для реконструкции материалов были приостановлены, это привело к отставанию от графика работ.

Не обошла стороной ООО «НПП СК МОСТ» и коронавирусная инфекция: один работник фирмы заболел ковидом, а те, кто с ним контактировал, отправились на самоизоляцию.

Но и к началу августа реконструкцию моста завершить не удалось. Причиной, как выяснилось, могли стать не ковид и не подтопление, а разногласия между акционерами ООО «НПП СК МОСТ». Об этом «Октагон.Северо-Запад» также рассказал информированный источник в администрации Великого Новгорода. Дело в том, что в августе прошлого года умерла Инна Сахарова, доля в фирме перешла к её дочери. Казарян выплатил эти деньги Наталье Сахаровой, что привело к существенным кассовым разрывам в фирме, работа по реконструкции Колмовского моста несколько замедлилась.

Но осенью финансовая ситуация в ООО «НПП СК МОСТ», судя по всему, стабилизировалась. Подрядчик выплатил администрации Великого Новгорода 717 тыс. рублей за задержку сроков реконструкции Колмовского моста. Эту сумму городские власти хотели удержать из банковской гарантии, но производитель работ выплатил штраф из собственных средств. После этого управление капитального строительства Великого Новгорода заключило с ООО «НПП СК МОСТ» соглашение о продлении сроков работ.

По новым условиям мост должен быть сдан до 31 октября этого года, а контракт перестаёт действовать 30 ноября. Месяц даётся подрядчику на устранение недоделок, если они будут выявлены. Теперь у новгородцев есть надежда, что до зимы Колмовский мост полностью откроют для движения, и горожанам больше не придётся стоять в бесконечных пробках.

Не всё, что создавалось в СССР, строилось на века. В России остаётся немало мостов, выполненных по сборной технологии. С ними нужно что-то делать, пока не произошла очередная трагедия.

Антоний Киш

По материалам: “Октагон”

Ранее

Как Месси, Роналду и забитые голы могут влиять на акции

Далее

Водоканалу Екатеринбурга предъявили иски за недострой в 150 миллионов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru