Главная / Общество / Почему в России не удаётся сократить чиновников?

Почему в России не удаётся сократить чиновников?

Инициированное главой Правительства сокращение числа госслужащих явно забуксовало в регионах

Источник «Октагона» сообщил, что на местах зачастую отказываются выполнять поручение Михаила Мишустина, подменяя реальную оптимизацию номинальными увольнениями. Эксперты подтверждают: в региональных администрациях придумали ряд схем, позволяющих сокращать штат формально.

Очередная административная реформа была запущена Михаилом Мишустиным почти год назад. Тогда премьер публично объявил о начале оптимизации штата в органах исполнительной власти. Мишустин указывал, что «важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент». Сообщалось, что в министерствах и регионах планируется сократить 5–10 процентов должностей чиновников.

«Откладывать реформу больше нельзя. Важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент», – заявлял Мишустин. Тогда же он отмечал, что необходим не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и чётко определённая сфера ответственности каждого органа исполнительной власти.

Сокращают на бумаге

На первый взгляд, реформа стартовала динамично: сокращение штата обещал провести глава Чувашии Олег Николаев, аналогичное поручение дал губернатор Саратовской области Валерий Радаев, о планах избавиться от лишних чиновников заявляли в Ульяновской области. Близкий к Правительству РФ источник «Октагона» рассказал, что в кабмине недовольны исполнением административной реформы – главы регионов свои обещания не сдержали.

– В регионах начали рисовать фейковые сокращения, однако в большинстве случаев в реальности ровным счётом ничего не изменилось. Такое поведение регионов можно трактовать как бойкот поручения, – говорит собеседник издания.

Источники «Октагона» в двух региональных администрациях рассказали, что сокращения штатов проводились, но в реальности почти никто не потерял работу – многих перевели на работу в госкорпорации и центры управления регионом.

Впрочем, нежелание регионов сокращать госаппарат не удивляет экспертов.

– Паркинсон ещё почти 60 лет тому назад заметил, что численность бюрократии растёт ежегодно на шесть–семь процентов независимо от того, изменяются ли объёмы работы, – отмечает доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов.

Он обращает внимание на рост доли государства в российской экономике – цифра приближается к 70 процентам. Это неизбежно ведёт к увеличению количества чиновников. Процесс хорошо описан с петровских времён, и уже тогда с ним велась борьба, говорит Хестанов.

– С введением табели о рангах количество высших государственных чинов было жёстко ограничено, и это ограничение строго соблюдалось. Но от роста низовой бюрократии это спасало мало.

В современной России попытки сократить штат чиновников ещё в 2011 году предпринимал Дмитрий Медведев – он поручил за три года уменьшить их число на 20 процентов. Выполнить план не удалось.

Логичный бойкот

Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко заявил «Октагону», что перед думскими выборами никто и не планировал сокращать чиновников.

– Большинство регионов не стали сокращать штаты госслужащих. Около региональных администраций много псевдочиновников. Это сотрудники ЦУРов, аналитики, штатные политтехнологи и даже тролли, которые занимаются комментариями в соцсетях. В большинстве регионов эта инфраструктура создана и работает.

Михайличенко полагает, что реальные сокращения чиновников случатся только тогда, когда власти начнут объединять регионы и сокращать муниципальные администрации.

Однако предпосылки для этого создаёт приход на пост премьера Михаила Мишустина – известного сторонника цифровизации, которая уже становится флагманом развития госуправления.

«При переводе функций чиновников в онлайн сам чиновник становится ненужным, а оставшийся персонал должен быть максимально адаптирован к изменившейся реальности и крайне эффективен». – Александр Андони, политолог.

Согласно оценкам экспертов ВШЭ, цифровые технологии позволяют провести резкие трансформации и в количестве, и в качестве работы чиновников. Представители ВШЭ полагают: внедрение искусственного интеллекта в сферу госуправления уже сейчас способно минимум в шесть раз снизить число чиновников.

Вынуждены перерабатывать

Однако далеко не все придерживаются мнения, что сокращение чиновников необходимо. Можно сократить госаппарат, заменив чиновников искусственным интеллектом, но встаёт вопрос – куда пойдут работать уволенные, говорит зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

– Зачастую претензии к чиновникам связаны с их якобы огромными зарплатами. Однако это несправедливо: многие из госслужащих имеют весьма скромные оклады. При этом регулярно вынуждены перерабатывать, что, кстати, обычно дополнительно не оплачивается, – пояснил он «Октагону».

Между тем в пользу сокращения госаппарата работает общественное мнение. Проведённый ранее Фондом общественного мнения (ФОМ) опрос показал: большинство россиян поддерживают сокращение числа госслужащих – такого мнения придерживаются 83 процента из всех опрошенных. Кроме того, 77 процентов россиян уверены, что сегодня в стране слишком много чиновников.

Михаил Белый

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru