Власти Красноярского края отбирают у зарубежных инвесторов особняк, восстановленный из руин
Город на Енисее давно пользуется дурной славой у инвесторов: случаев, когда представители отечественного и зарубежного капитала расставались со своими активами, попытавшись вложить их в местную экономику, можно вспомнить немало.
Бизнес, который сюда «заходит» должен усвоить: все договорённости на экономических форумах, в высоких кабинетах мало чего стоят, если ты не сумеешь «договориться» с обычными красноярскими клерками, теми, кто ставит свои подписи на многочисленных согласованиях, актах и прочих документах, возникающих в процессе реализации любого мало-мальски серьёзного проекта. Жадный чиновничий аппарат «съедает» любую инициативу, любое полезное начинание. И пока он правит бал в Красноярском крае, ничего хорошего тем, кто хочет здесь заняться серьёзным, полезным делом, ожидать не приходится.
Люди, впервые приезжающие в Красноярск, дивятся большому количеству заброшенных исторических зданий в самом центре города. Возникает простой и логичный вопрос: почему никто не реставрирует их, не использует для своих нужд? Разве местные власти не заинтересованы в том, чтобы вместо развалин с осыпающейся лепниной, улицы украшали красиво отреставрированные фасады? Чтобы на этих фасадах красовались вывески кафе, парикмахерских, магазинов и других нужных людям заведений? Чтобы процветал бизнес, появлялись новые рабочие места и платились налоги в местную казну? К сожалению, такого впечатления не создаётся… Почему?
Возможно, свет на этот вопрос прольёт история, случившаяся с одном из таких старинных особняков. На это здание, наверняка, обращали внимание многие красноярцы. Каменный двухэтажный дом дореволюционной постройки по улице Карла Маркса 96А полтора десятка лет был настоящим «бельмом» в самом оживлённом месте города-миллионника. Стыдливо прикрытый забором, уклеенным афишами, дом с пустыми глазницами окон числился «памятником культурного наследия». От «исторического здания», тем не менее, прохожие старались держаться подальше. Попасть здесь в какую-нибудь неприятную историю, особенно в тёмное время суток, было проще простого: лучшего прибежища для грабителей и маньяков не придумать.
Когда-то, до революции, дом принадлежал купцу Тропину, одному из самых состоятельных горожан города, о коем, впрочем, свидетельств осталось немного. После Гражданской войны в особняке был устроен приют для беспризорников, который со временем превратился в самый обычный детский садик. В этом качестве особняк просуществовал до конца девяностых годов, пока один из заместителей тогдашнего губернатора Красноярского края Александра Лебедя Николай Вернер не обратил внимания на красивое сооружение в стиле барокко. Этот самый Вернер, имевший, судя по всему, двойное гражданство – Германии и России, счёл, что детишкам любоваться красивыми карнизами ни к чему: им нужнее простор и свежий воздух. Ребят расселили в другие сады, а особняк было решено передать красноярской немецкой диаспоре. По замыслу заместителя губернатора, под сводами отреставрированного особняка должна была зазвучать музыка Бетховена и Вагнера, здесь должны были спорить о прекрасном любители поэзии Шиллера и Гёте…
Но Николай Вернер очень быстро понял, что тащить сюда, на берега Енисея «европейскую духовность» дело затратное и хлопотное: гораздо проще воспользоваться своим вторым гражданством и к этим ценностям перебраться самому… С его отъездом интерес к особняку утратило и немецкое землячество. Так богатый купеческий дом, приютивший некогда сирот, сам стал «беспризорником» оставшись стоять с заколоченными дверьми и заклеенными окнами. В начале 2000-х его включили в перечень архитектурных объектов, подлежащих реставрации, огородили забором, поставили рядом вагончик, в котором дежурил сторож…
Но в 2009 году здание перестали охранять, вагончик с территории вывезли. Двери и стекла из окон исчезли, по комнатам и коридорам загуляли сквозняки. Отныне дом представлял интерес только для морально опустившихся граждан, которым негде было выпить, и скучающих подростков, которым нравилось бывать там, где можно свернуть себе шею…
В одну из зим какие-то граждане без определённого места жительства, видимо пытаясь согреться, развели прямо на полу костёр и устроили пожар, который, к счастью, быстро затушили. Одним словом, из представителей власти это здание интересовало только сотрудников МЧС и полиции, да и то периодически, когда появлялся повод…
Возмущались общественники, били тревогу краеведы: одно из самых красивых зданий города может погибнуть безвозвратно. Но у красноярских властей на все письма, обращения и жалобы ответ был один: денег на реставрацию в бюджете города и края нет, инвесторов, желающих за свой счёт восстановить здание, не находится…
Так продолжалось до 2016 года, когда гибнущее здание было передано в аренду на 49 лет медицинской компании ООО «Империя здоровья». Особняк вновь был взят под охрану, обнесён строительным забором. Начались реставрационные работы. Дело это небыстрое, необходимо произвести огромное количество экспертиз и согласований, которые по мере проведения работ арендатор дисциплинированно получал, добросовестно согласовывая все действия с комитетом по охране памятников культурного наследия Красноярского края…
Через три года забор был убран, и взорам красноярцев предстал обновлённый особняк. Надо заметить, что в это же время местные СМИ сообщили о том, что в городе на Енисее появится центр китайской медицины. Об этом городские власти договорились во время визита китайской делегации из города-побратима Чунчуня. Стало известно, что располагаться будет он в особняке на улице Маркса, реставрация которого осуществляется при участии китайского капитала. Несколько красноярских медиков уже прошло стажировку в лучших чанчунских клиниках, кроме того, китайские медики обещали, что постоянно, «вахтовым методом», в городе на Енисее, будет дежурить бригада опытных специалистов, передавая опыт сибирским коллегам. Кроме того, в планах «Империи здоровья» — заключение договоров с медицинскими страховыми компаниями. А это значит, что услугами новой клиники можно будет воспользоваться не только на платной основе – здесь по квотам смогут лечиться и обследоваться пациенты бюджетных медицинских учреждений. Одним словом – сплошная польза. Город получает и восстановленный памятник архитектуры, и новую клинику, где для больных открываются возможности поправить своё здоровье у специалистов китайской медицины с её тысячелетними традициями…
И вдруг, как гром с ясного неба: руководство компании «Империя здоровья» получает уведомление, подписанное руководителем департамента краевого имущества Валентином Вернером о расторжении договора аренды в одностороннем порядке. Такая ирония судьбы: однофамилец заместителя губернатора, в своё время сделавшего памятник архитектуры бесхозным, «хозяйственно» забирает его у тех, кто потратил силы, время и средства на реставрацию, обошедшуюся, к слову в двести миллионов рублей без малого… Основанием для расторжения договора, называется акт, подписантом которого значится специалист службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края Галина Викторовна Скрипальщикова. Надо заметить, что никто из руководства компании «Империя здоровья» ни акта, ни самой Галины Виктороны Скрипальщиковой в глаза не видел. По крайней мере, никто из представителей арендатора о проверке уведомлен не был и с актом не знакомился. Руководству компании, которая вела реставрационные работы, никаких требований об устранении нарушений от службы по охране объектов культурного наследия до появления этого акта также не поступало. Тем не менее, этот таинственный акт стал основанием для расторжения договора аренды в одностороннем порядке. Сами «нарушения», указанные в нём, легко устранимы и больше похожи на придирки. Так, например, госпожа Скрипальщикова пишет примерно то, что площадка возле реставрируемого особняка «захламлена строительным мусором, на ней растёт трава». Не только профессиональные строители, но и любой, кто хоть раз делал ремонт в собственной квартире, знает, что мусор – неизбежный побочный продукт любых производимых работ, как и то, что по окончании таковых он вывозится на свалку. Чем помешала госпоже Скрипальщиковой трава, вообще непонятно… Красноярский арбитражный суд , в лице судьи Куликовой, требование господина Вернера о расторжении договора, тем не менее, оставил действующим. В отмене расторжения договора отказал. Дело передано в апелляцию: «Империя здоровья» не сдаётся, пытаясь доказать, что всё делала законно и правильно, но и чиновники полны решимости отнять у компании преобразившийся из руин дом.
И к сожалению, объяснить подобное рвение только тем, что в Красноярске очень щепетильно относятся к архитектурному наследию, а руководитель службы по охране объектов культурного наследия Красноярского края Павел Гутенков, суров, но справедлив, увы, не получается. Более того, грубейшие нарушения установленного регламента расторжения договора аренды и даже неоднократные факты представления сомнительных документов, на основании которых он был расторгнут, со стороны должностных лиц, зафиксированные представителями инвестора, наводят совершенно на другие мысли. И понятие «рейдерство» в них становится уже не таким абстрактным. Во всяком случае, сходство технологий налицо.
Не далее, как три года назад в самом центре города была снесена казачья усадьба урядника Ермолаева: дом, в котором когда-то жила родная тётка Василия Ивановича Сурикова. С этой усадьбы великий художник писал фон для своего исторического полотна «Боярыня Морозова». Представители общественности возмущались, выставляли пикеты, но тщетно: ни господин Гутенков, ни его ведомство, что называется, «губой не дёрнули». Теперь на месте снесённой исторической усадьбы растёт очередная многоэтажка. Получается, не моргнув глазом, Павел Гутенков вычеркнул из списка памятников исторического наследия два каменных здания бывшей красноярской городской больницы, постройки XIX века: сыну местного металлургического магната Гуриеву вздумалось построить на их месте элитную высотку… На центральном проспекте, изуродовав облик здания Главпочтамта – памятника архитектуры регионального значения, была возведена безобразная кирпичная коробка – кафе «Кантри». Весь город гудел от возмущения, пока шло строительство, но специалистам из службы Гутенкова было не до того: они, как раз, разглядывали траву и щепки возле отреставрированного по всем эскизам и канонам особняка на Карла Маркса, 96А.
Следует отметит, что у представителей красноярского бизнеса сложилось не очень хорошее мнение о Павле Гутенкове. В своё время, когда он ещё работал главой юридического департамента города Красноярска, не один предприниматель лишился своего бизнеса лишь потому, что на его недвижимость «положили глаз». Один из таких случаев описан в статье, «Малый бизнес продолжают кошмарить», опубликованной в одном из местных изданий. Суть её сводится примерно к следующему: предприниматель Иванов выкупил две квартиры на первом этаже жилого дома, расположенного возле корпусов института цветных металлов, с целью организовать там студенческую столовую. Вся необходимая документация была оформлена, работы шли к завершению… Но тут, если верить статье, вмешался руководитель юридического отдела администрации города Павел Гутенков, который «по многочисленным просьбам» жильцов дома, якобы восставших против того, чтобы в их доме кормили студентов, добился аннулирования всех разрешений на организацию здесь точки питания. В итоге, Иванов оказался без недвижимости, а в помещении, где он якобы «незаконно» пытался организовать столовую, теперь… кофейня, где студенты преспокойно потягивают свой любимый напиток. Каково?
Можно предположить, что в том случае, если Гутенкову и Вернеру удастся выжить из особняка арендатора, инвестировавшего в восстановление 177 993 757 рублей 13 копеек, всё пойдет по накатанному сценарию, и конечный бенефициар разживётся дармовым особняком.
Если, конечно, раньше не заинтересуется чрезмерной «бдительностью» чиновников из Красноярского краевого комитета по управлению имуществом и службы охраны памятников культурного наследия соответствующая федеральная служба. Напомним, в реставрацию особняка были вложены инвестиции китайских партнёров. И не просто партнёров – клиника китайской медицины должна была появиться в городе Красноярске в рамках социально-экономического партнёрства с городом-побратимом Чанчунем. Разве это по-братски? Вполне возможно, что подобная беспардонность по отношению к «побратимам» из Поднебесной может иметь и политические последствия. В том числе, и для действующего губернатора Александра Усса, который не устает повторять о необходимости улучшения инвестиционной привлекательности, вверенной ему территории. Только вот его команда, похоже, об этом ничего не знает.
Денис Чистяков
По материалам: “Наша Версия”