Главная / НОВОСТИ / Австралия получит не менее восьми атомных подлодок в рамках AUKUS

Австралия получит не менее восьми атомных подлодок в рамках AUKUS

Австралия получит по меньшей мере восемь атомных подводных лодок в рамках оборонного альянса AUKUS, говорится в совместном заявлении премьера Скотта Моррисона и еще трех министров страны. Об этом сообщается на официальном сайте главы правительства.

Ранее Моррисон, премьер Великобритании Борис Джонсон и президент США Джо Байден объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере безопасности, и оснащение австралийского флота атомными подлодками стало их первой совместной инициативой.

В 2017 году Канберра выбрала французскую Naval Group для реализации крупнейшего в стране оборонного проекта по разработке и строительству обычных подводных лодок. Его стоимость оценивалась примерно в 66 миллиардов долларов.

На днях стало известно, что австралийское правительство разрывает контракт в пользу сотрудничества с Вашингтоном и Лондоном. Свое решение власти объяснили «ускорением изменений в региональной безопасности».

Посольство Китая в Вашингтоне в ответ на формирование военного партнерства призвало страны избавиться от ментальности холодной войны и не создавать альянсов, направленных против кого бы то ни было.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru