Глава Сбербанка Герман Греф предложил создать в России ESG-альянс и провести первую конференцию его участников уже в октябре
Новые принципы ведения бизнеса – ESG (environmental, social, governance), подразумевающие экологическую, социальную и управленческую ответственность, – уверенно завоёвывают внимание менеджеров компаний и инвесторов по всему миру. Однако, несмотря на всеобщий крен в сторону экологии и ответственного ведения бизнеса, новое веяние всё больше напоминает инструмент манипуляции. «Октагон» разбирался в деталях.
По словам Германа Грефа, ESG-объединение необходимо для выстраивания нового взаимодействия как с Правительством собственной страны, так и с партнёрами на международном уровне. В частности, оно было бы полезно для обсуждения энергетической стратегии.
«У нас уже есть пять компаний, которые готовы войти в состав этого альянса, – сообщил он журналистам в кулуарах ВЭФ-2021. – Мы обсудили тему консорциума на встрече с Александром Валерьевичем Дюковым (Председатель правления “Газпром нефти”. – τ.) и с Игорем Ивановичем Шуваловым (Председатель госкорпорации “ВЭБ.РФ”. – τ.). Также компания “СУЭК” выразила готовность выступить в качестве основателя консорциума. И даже компания “Просвещение”, которая занимается издательской деятельностью, готова взять на себя обязательства, чтобы стать углеродно нейтральной и зелёной».
На первых порах в объединение могут войти «Просвещение», «Газпром нефть», СУЭК и ВЭБ.РФ.
Последняя в своём официальном сообщении отметила, что «поддерживает инициативу Сбера по созданию коалиции за продвижение практик устойчивого развития в России». В банке заявили, что уже «более месяца работают с коллегами из Сбера над конкретными параметрами соглашения».
Герман Греф признал, что существует проблема фейковой ESG-отчётности, но в то же время заметил, что все отчёты признавать недостоверными нельзя. «В целом, наверное, такая проблема существует, она объективна, потому что вообще ESG-отчётность в мире только-только начинает формироваться, ещё не сформированы и стандарты, и методы верификации и так далее», – определил он главное уязвимое место в этом вопросе.
Несмотря на готовность создавать в России альянс, до сегодняшнего момента не совсем понятно, чем конкретно он будет заниматься и какие функции будет выполнять. В пресс-службе Сбера «Октагону» заявили, что «детали создания ESG-альянса сейчас прорабатываются».
– Как только всё будет готово, мы обязательно об этом объявим, – сообщили в банке.
Источник издания в одном из крупных российских банков, комментируя инициативу Грефа, высказал свои предположения о том, чем будет занят альянс.
– Думаю, это будет объединение разных по духу структур. Греф обозначил проблему качества нефинансовой отчётности, сказав, что надо за ней следить. Видимо, одной из функций альянса станет как раз выработка унифицированных подходов к такой отчётности в России. В мире есть разрозненные критерии нефинансовой отчётности, но нет единственно принятых. Так же, как и в финансовой отчётности, есть МСФО, GAAP, РСБУ. При этом строгость нефинансовой отчётности значительно ниже, чем финансовой. Разные компании раскрывают разные показатели в зависимости от того, какие из них они считают важными для себя. Полагаю, что ESG-альянс поставит перед собой задачу унифицировать определённые показатели для каждой отрасли, – заявил собеседник «Октагона».
В то же время, по его мнению, скорее всего, обязательств соблюдать новые требования, разработанные альянсом, не будет.
– Это будет своего рода джентльменское соглашение. Причём не состоять в альянсе, если в него войдёт большинство, уже не получится. Вероятно, Греф хочет создать что-то вроде зелёного РСПП, – заключил источник.
Кстати, в самом Российском союзе промышленников и предпринимателей в октябре прошлого года был создан комитет по климатической политике и углеродному регулированию, который возглавил совладелец «ЕвроХима» и СУЭК Андрей Мельниченко. Источник «Октагона» в РСПП, узнав о сравнении нового альянса с зелёным РСПП, предложил подождать пару месяцев и посмотреть, что будет дальше с инициативой Грефа. При этом он напомнил, что на сегодняшний момент в союз не входят лишь три крупные российские компании – Сбербанк, «Роснефть» и «Газпром».
Тема ESG не так нова, как кажется. Она возникла задолго до принятия Парижского соглашения и разработки ООН программы «17 целей устойчивого развития», основная идея которой – максимальное искоренение бедности, неравенства и урона, наносимого окружающей среде. Сам термин «ESG» появился в 2005 году, когда генеральный секретарь ООН Кофи Аннан пригласил около двух десятков институциональных инвесторов присоединиться к специально созданной группе для совместной разработки основных принципов ответственного инвестирования (Principles for Responsible Investment, PRI).
Уже через год в объединении насчитывалось 63 инвестора. В прошлом году – более 3 тысяч, среди них одна российская компания – USG.
Активы участников выросли с 6 трлн долларов на старте до 103 трлн долларов. Финансируется PRI в основном за счёт ежегодных членских взносов и различных грантов. Участники PRI активно продвигают идею включения ESG-факторов в процесс принятия инвестиционных решений. В частности, такой политики стали придерживаться после вступления в PRI компании BlackRock, Goldman Sachs и JP Morgan.
В 2018 году PRI установила минимальные требования к подписантам. Важнейшее из них требует учитывать принципы ESG при анализе и принятии инвестиционного решения в отношении более чем 50 процентов активов, находящихся под управлением. На приведение инвестиционных стратегий в соответствие с минимальными требованиями было отведено два года.
Таким образом, с прошлого года решения об инвестировании средств объёмом более 50 трлн долларов (половина от 103 трлн долларов) должны приниматься с учётом ESG. Именно этим объясняется ажиотаж, который можно наблюдать в отношении ESG в этом году. Даже российский Центробанк этим летом порекомендовал всем публичным компаниям раскрывать информацию о своей ESG-политике.
Основная проблема заключается в том, что при отсутствии общепринятых критериев определить объективный уровень приверженности той или иной компании принципам ESG затруднительно. К примеру, на сегодняшний день есть масса ESG-рейтингов от разных аналитических и инвестиционных компаний: MSCI, Sustainalytics, FTSE 100, Vigeo Eiris, ISS, TruValue Labs, RobecoSAM и RepRisk. По идее, на них и должны ориентироваться инвесторы. Но дело в том, что составители рейтингов оценивают компании по-разному, из-за чего оценки одних и тех же игроков могут сильно различаться у разных оценщиков.
Например, MSCI присвоила бельгийской компании Solvay высший ESG-рейтинг, а у Sustainalytics та же компания имеет средний рейтинг. И это притом что речь идёт о фирме, сливающей отходы химического производства в море. То же рейтинговое агентство дало высокую оценку розничной сети Boohoo, несмотря на имеющуюся информацию о том, что компания плохо обращается с сотрудниками и занижает им зарплату. Одновременно у других рейтинговых компаний Boohoo имела значительно более низкую оценку. Когда появились первые серьёзные обвинения, акции Boohoo обвалились, и высокий ESG-рейтинг в одном из агентств не помог.
Получается, что сегодня для того, чтобы убедить инвестора вложить деньги в бизнес, необходимы не столько оперативные и финансовые показатели компании, сколько пресловутые коэффициенты ESG, которые все трактуют по-разному.
Согласно ещё одному принципу PRI, ESG-инвесторы могут и даже должны активно влиять на решения, принимаемые компаниями в области устойчивого развития. Например, корпорацию ExxonMobil вынудили принять план кардинального снижения выбросов – на 50 процентов. JP Morgan заставили ограничить выдачу займов компаниям, занимающимся добычей углеводородов. Citigroup отказалась от финансирования добычи энергоресурсов в Арктике, как и Goldman Sachs. От инвестиций в нефть отказались и фонды ряда крупнейших вузов США. Пенсионный фонд штата Нью-Йорк с активами более чем 200 млрд долларов решил не инвестировать в нефтегазовые компании, которые не работают над снижением уровня выбросов в атмосферу.
В то же время суперэкологичные проекты в области возобновляемых источников энергии из-за роста конкуренции теряют свою рентабельность, оставляя традиционным энергоносителям шанс просуществовать куда больше времени, чем ожидали некоторые эксперты.
По словам управляющего партнёра аналитического агентства WMT Consult Екатерины Косаревой, всё говорит о том, что общепринятая система ESG-оценок просто обязана появиться в ближайшее время:
– Известно, что над созданием такого стандарта сейчас работает CFA – организация, сертифицирующая профессионалов в сфере финансов и выдающая диплом Chartered Financial Analyst.
Пока же, по словам эксперта, отсутствие критериев и чётких ESG-показателей даёт широкое поле для манипуляций и даже шантажа.
Татьяна Ростовцева
По материалам: “Октагон”