Главная / НОВОСТИ / СМИ: Меркель отклонила первый звонок Байдена в качестве президента США

СМИ: Меркель отклонила первый звонок Байдена в качестве президента США

Канцлер Германии Ангела Меркель в январе 2021 года отклонила телефонный разговор с Джо Байденом, желавшим сделать свой первый звонок в качестве президента США именно ей, сообщает газета Wall Street Journal.

Джо Байден вступил в должность президента США в среду, 20 января.

«После переезда в Белый дом в январе президент Байден решил, что его первый звонок иностранному лидеру будет адресован Ангеле Меркель, что стало бы сигналом возвращения к трансатлантической стабильности после нестабильности эпохи Трампа <…> У канцлера Германии были другие планы. Она отклонила предложение звонка в ту пятницу днем, потому что должна была уехать в свой загородный коттедж под Берлином», — говорится в сообщении газеты, которая ссылается на советников, не уточняя при этом, с чьей стороны.

По данным газеты, Меркель отвергла символические жесты американской стороны как неуместные и попросила своих помощников назначить другую встречу. В результате разговор состоялся в понедельник, 25 января, когда канцлер вернулась на работу. В результате первым, кому позвонил Байден, стал премьер Канады Джастин Трюдо. С ним президент США поговорил 23 января.

Ранее сообщалось, что Ангела Меркель не будет переизбираться на новый срок и обещает уйти из политики. Выборы в бундестаг состоятся в Германии 26 сентября, по итогам будет сформировано новое правительство и выдвинут новый канцлер.

Президент США Джо Байден вступил в должность 20 января 2021 года.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru