Дележ шкуры победившего медведя

Комитеты Госдумы перекроят

ЦИК еще не подвел официальные итоги парламентских выборов, еще известны не все фамилии попавших в Думу депутатов. Но фракции уже готовятся к консультациям по вопросу о том, сколько думских постов какой из них достанется, каких именно постов и кому персонально. Этот вопрос, видимо, будет решен уже на следующей неделе.

Закон предписывает собрать первое пленарное заседание не позднее чем через 30 дней после дня голосования, в нашем случае — не позднее 19 октября. Но тот же закон позволяет президенту своим указом созвать депутатов и раньше. После выборов 18 сентября 2016 года Владимир Путин этим правом воспользовался: Дума собралась 5 октября. И на сей раз все, похоже, будет оперативно — хотя бы потому, что к 1 октября правительство внесет в Госдуму проект бюджета на 2022–2024 годы, принять его надо к началу декабря, и времени на раскачку практически нет.

В 2016 году президент подписал указ о дате первой пленарки сразу после того, как ЦИК 23 сентября официально подвел итоги выборов, а он сам встретился с руководством прошедших в Думу партий (их тогда было 4, те же, что и сейчас, минус «Новые люди»). На этот раз ЦИК намерен подвести черту под избирательной кампанией 24 сентября, до конца недели ожидается онлайн-общение главы государства с руководством думских партий, и тогда же, видимо, мы узнаем, когда именно пройдет первое заседание и кто станет спикером.

В 2016 году президент, поздравляя избранных депутатов, тут же дал им напутствие о том, как следует поделить посты руководителей думских комитетов — мол, хотя у «Единой России» три четверти мест в палате, правильно было бы оставить ей только половину комитетов, а другую половину пропорционально численности фракций поделить между КПРФ, ЛДПР и «СР».

Напомним: комитеты традиционно делятся между фракциями в ходе неформальных консультаций еще до начала работы Думы. Как именно их следует делить — ни в законах, ни в думском регламенте не прописано, да и количество самих комитетов, их названия и функционал определяются в каждом созыве заново. Иногда новые комитеты создавались путем деления старых только для того, чтобы было кресло для уважаемого человека, которому не дать пост по тем или иным причинам просто невозможно.

СКОРЕЕ ВСЕГО, ЛДПР ПОТЕРЯЕТ КОМИТЕТ ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, ВЕДЬ ДЕПУТАТАМИ ОТ «ЕР» ИЗБРАНЫ БЫВШИЙ ГЛАВА МИНТРУДА И ПЕНСИОННОГО ФОНДА МАКСИМ ТОПИЛИН И НЫНЕШНИЙ ЗАМГЛАВЫ МИНТРУДА ОЛЬГА БАТАЛИНА. ФОТО: ROSCONGRESS.ORG

В шестом созыве, например, было 30 комитетов. В седьмом, уходящем сейчас в историю, их число сократилось до 26, и действительно: половину «ЕР» взяла себе, по 5 получили КПРФ и ЛДПР, и 3 досталось самой маленькой фракции Думы — «СР».

Со стороны возня вокруг числа комитетов и того, кто их возглавит, выглядит странно. Но политический и практический смысл для тех, кто внутри власти, она имеет. Председатель комитета, к какой бы фракции он ни принадлежал, обычно тесно контактирует с «профильным» министерством, более информирован о происходящем, чем рядовой депутат, участвует в работе совета Думы, именно через него проходят законопроекты, которые поступили на рассмотрение. Лоббистские возможности у него априори больше, чем у просто депутата (хотя бывают и исключения). И закрепленная постоянно машина, и большой кабинет с приемной, и аппарат — подобные забавные для постороннего детали тоже имеют на Охотном Ряду, да и в регионах, большое значение. Потому что это символы особого статуса.

Но даже если Комитет по ЖКХ в Думе уходящего созыва, скажем, занимала справоросс Галина Хованская, человек известный и пользующийся авторитетом, всерьез повлиять на все принятые решения она не могла. Из 11 членов комитета семеро были единороссами, да и окончательно судьба законов решается в зале пленарных заседаний, где конституционное большинство было и будет у «ЕР». К тому же при председателе комитета — не единороссе — обязательно есть первый зам — единоросс, через которого действует правительство или конкретное ведомство, если не удается наладить контакт с председателем.

Зато уж если речь идет об отраслевых комитетах вроде аграрного, представители сельскохозяйственных регионов и бизнеса из разных фракций легко находят между собой и с профильным ведомством общий язык…

ФОТО: DUMA.GOV.RU

Кремль, министерства и ведомства — активные участники процесса согласования кандидатур на посты председателей комитетов. Если какой-то оппозиционер для них категорически неприемлем — комитет он не получит. Например, кандидатуру на пост главы Комитета по международным делам нельзя себе представить без согласования и с Кремлем, и с МИДом. Кандидатуру на пост главы Комитета по обороне — без согласования с Кремлем и Минобороны и т.д. и т.п.

А еще глава комитета, кроме того, что должен быть поддержан руководством своей партии и фракции, не должен быть сильным аллергеном и для руководства Думы, и для «ЕР»!

Такой вот сложный пасьянс раскладывается сейчас.

В этом созыве, намекают разные источники, принцип деления комитетов сохранится (половина у единороссов, половина на всех остальных). Партий теперь пять. Карликовая фракция «Новые люди» из 13 депутатов едва ли получит больше одного комитета. Меньше прежнего получит и ЛДПР, чья численность сократилась по сравнению с прошлым созывом почти вдвое. А у единороссов прибавилось депутатов, которым прошлый чиновничий или партийный статус позволяет на что-то рассчитывать. Депутатами от «ЕР», в частности, стали (если от мандата не откажутся) и бывший глава Минтруда и Пенсионного фонда, ныне советник руководства РЖД Максим Топилин, и нынешний замглавы Минтруда Ольга Баталина, так что останется ли Комитет по труду и социальной политике за ЛДПР — большой вопрос. Правда, всякое бывает: идет человек в депутаты, думает, все схвачено, пост за ним, а в последний момент колода по воле руководства страны, правительства или партии перетасовывается.

Пока все опрошенные «МК» не сомневаются, что посты двух ключевых и самых загруженных работой комитетов — по бюджету и налогам и по госстроительству и законодательству — останутся за «ЕР». А кабинеты глав сразу нескольких не последних по значимости комитетов свободны уже сейчас. Глава Комитета по экономической политике Евгений Жигарев (ЛДПР) в Думу не прошел, как и глава Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова («ЕР»). Глава Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов («ЕР») и глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ) в выборах вообще не участвовали…

Марина Озерова

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Власти готовят новую реформу ЖКХ за триллион

Далее

Россияне скупают недвижимость в Европе

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru