Главная / Экономика / Текущее благосостояние граждан оказалось на уровне 2010-х годов

Текущее благосостояние граждан оказалось на уровне 2010-х годов

Благосостояние россиян до сих пор не смогло восстановиться до уровня, предшествующего кризису 2014 года, указали в Счетной палате. Сейчас оно сопоставимо с показателями 2010-2011 годов

В ведомстве указали, что роста бедности помогли бы избежать социальные выплаты, а не улучшения уровня жизни. Доля соцвыплат в структуре доходов граждан в прошлом году аудиторами оценена в 20,8%.

В заключении Счетной палаты говорится о том, что из-за «слабой динамики доходов после кризиса 2014-2016 годов доходы не успели вернуться к докризисным значениям, а 2020 год только усугубил ситуацию».

В прошлом году на 0,2 процентных пункта снизился уровень бедности и составил 12,1%. Но улучшение это было связано не с изменением уровня жизни в лучшую сторону, а именно с масштабными социальными выплатами. Аналитики добавили, что повысилась и доля оплаты труда — до 58,5%. При этом доходы от бизнеса, собственности и иных денежных поступлений пали до минимальных показателей — 5,2%, 4,1% и 11,1%.

В середине сентября россияне назвали уровень дохода, который им необходим для «нормальной жизни». Более трети участников опроса заявили, что им вполне хватило бы 50-70 тысяч рублей в месяц, и до этого, в апреле 2021-го большинство участников другого исследования также назвали доход в 50-80 тысяч рублей комфортным для себя. Причем аналитики посчитали, что на тот момент у 70% граждан имелась только одна постоянная работа.

По материалам: «Новые Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru