Главная / Общество / Россия национализирует единственный крупный завод редкоземельных металлов

Россия национализирует единственный крупный завод редкоземельных металлов

Российские власти готовятся отменить итоги приватизации 1990х, чтобы национализировать единственное в стране крупное предприятие по производству редкоземельных металлов

Как сообщает «Интерфакс», Генеральная прокуратура подала в Арбитражный суд Пермского края иск об истребовании в пользу государства акций Соликамского магниевого завода, на долю которого приходится почти 100% редкоземельной промышленности РФ.

Построенное при Сталине предприятие является старейшим действующим магниевым заводом в мире, а также производит ниобий, тантал и титановую губку.

Прокуратура требует изъять в пользу государства 89,5% акций АО, принадлежащих Сергею Кирпичеву (15,45%), Петру Кондрашеву (24%), Тимуру Старостину (25%) и Игорю Пестрикову (25%, находятся в залоге у Кондрашева).

В качестве обоснования в иске говорится, что приватизация завода в 1994-96 гг была проведена с нарушением действующего на тот момент законодательства. В результате предприятие выбыло из собственности Российской Федерации «помимо ее воли» и «находится в настоящее время в чужом незаконном владении», аргументирует Генпрокуратура.

Суд принял иск к производству 4 октября и назначил первое заседание на 18 ноября.

Завод, который много лет является предметом корпоративного конфликта, два года назад попал под прицел ФАС, которая оспорила в судах сделки по передаче в залог его акций офшору Prenston Enterprises.

Единственное крупное предприятие редкоземельной отрасли понадобилось государству на фоне пересмотра стратегии и планов возродить добычу РЗЭ, которая была почти полностью прекращена с развалом СССР.

Сейчас в стране добывается только 150 тонн РЗМ, при том потребление достигает 1,1 тысячи тонн, из которых львиная доля — 875 тонн — нужна гражданской промышленности, в частности нефте- и газопереработке, металлургии и оптике, рассказывал в интервью «Коммерсанту» в июле замглавы Минпромторга Алексей Беспрозванных.

По сравнению с советскими временами производство РЗМ рухнуло почти в 80 раз. «Разделительные мощности в России были полностью утрачены, и сейчас наша страна импортирует до 90% РЗМ высокого передела», — констатировал замминистра.

С этим необходимо покончить. «Ключевая задача к 2023 году — добиться выпуска продукции в объеме 500 тонн, а к 2024 году — до 2 тысяч тонн, снизить импортозависимость от редких металлов до 50%, а от РЗМ — до 20%. К 2030 году мы планируем полностью уйти от зависимости в импорте редких и редкоземельных металлов», — сообщил Беспрозванных.

По данным Счетной палаты, сейчас Россия в значительных объемах импортирует более 60% дефицитных видов полезных ископаемых, причем по некоторым из них зависимость от импорта — 100-процентная.

За счет зарубежных поставок сырья покрывается 100% потребностей экономики в титане, хроме, марганце и литии, а также более 87% спроса на цирконий.

Помимо этого Россия покрывает импортом почти 50% потребности в меди; две трети — в бокситах; на 100% зависит от зарубежных поставок йода, а также в значительных объемах закупает за рубежом плавиковый шпат (95%), бентониты для литейного производства (89,6%), каолин (68,3%).

По информации: «Finanz.ru»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru