Как будут работать вузы в условиях роста заболевших
Гибридный механизм обучения, когда часть занятий в вузах проводится онлайн, а часть очно, показал себя эффективно, поэтому сейчас необходимости в полном переходе на дистанционный формат нет, считают опрошенные «Известиями» эксперты. В настоящее время в смешанном режиме учатся студенты большинства российских университетов: семинары, лабораторная деятельность и практикумы проходят очно в малых группах, другие занятия — дистанционно. Это следует из ответов 10 крупных учебных заведений «Известиям». При этом, если кто-то из учащихся заражается COVID-19, на двухнедельную удаленку переводят всю группу. Вполне возможно, считают эксперты, что благодаря такой политике вузов и вакцинации полного перехода на дистанционку в 2021 году так и не случится.
Очно и заочно
Большинство российских вузов в данный момент проводят обучение студентов в смешанном формате. Такой вывод можно сделать из ответов, полученных «Известиями» от 10 ведущих высших учебных заведений РФ. К примеру, основная часть студентов очных программ бакалавриата, специалитета и магистратуры Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) не менее двух дней в неделю учится дистанционно. Преимущественно в удаленном режиме проходят все потоковые лекции.
— Если в студенческой группе подтверждается случай заболевания коронавирусной инфекцией, все эти студенты переводятся на дистанционное обучение на две недели, — сообщили «Известиям» в пресс-службе вуза.
Схожим образом устроено обучение и в Уральском федеральном университете (УрФУ). В ответ на запрос «Известий» там объяснили, что полный перевод на удаленку пока не планируется. Тем не менее, если в группе выявлен заболевший COVID-19, все контактировавшие с ним студенты из его группы переводятся на двухнедельный дистант.
Ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Олег Ястребов рассказал «Известиям», как выстроен процесс в его вузе:
— Расписание составили таким образом, чтобы распределить потоки людей на входе, в аудиториях, в столовых. Небольшие семинары, лабораторные занятия проходят очно. Общие лекции проводятся с помощью цифровых технологий — так мы избегаем скопления в одном месте студентов из разных групп. Некоторые занятия изначально спланированы сразу в двух вариантах — очном и дистанционном, например по русскому языку для иностранных студентов, ведь некоторые из них до сих пор не могут приехать в Россию из-за закрытых границ.
Если в учебной группе подтверждается случай заражения COVID-19, то деканаты знают, как в течение считаных часов перевести всю группу на дистант, добавил руководитель РУДН.
А проректор по молодежной политике Московского физико-технического института (МФТИ) Денис Дмитриев в беседе с «Известиями» назвал нынешний формат обучения в его вузе «преимущественно очным» и добавил, что сейчас МФТИ не планирует менять этот формат, хотя, конечно, в институте наблюдают за ситуацией с COVID-19 как внутри заведения, так и во всем регионе.
— Но вместе с тем есть возможность посещать лекции онлайн, — подчеркнул Денис Дмитриев. — В режиме онлайн также преподаются некоторые неспециализированные дисциплины, чтобы минимизировать перемещение студентов на общественном транспорте.
Очно-заочно также обучаются студенты МГУ, НИУ ВШЭ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», РЭШ и РГГУ, заявили в пресс-службах этих вузов.
Готовы, но не хочется
Решение о частичном или полном дистанционном обучении в связи с распространением COVID-19 вузы будут принимать исходя из рекомендаций Роспотребнадзора и Минобрнауки, сказали «Известиям» в большинстве опрошенных образовательных учреждений.
В Минобрнауки в свою очередь «Известиям» сообщили, что решение о выборе формата обучения принимается руководством вуза с учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном субъекте РФ. «Известия» направили запрос в Роспотребнадзор.
Вузы за прошлый год достаточно основательно подготовились к возможным срочным переходам на полностью удаленный формат обучения. Большинство из них и так работают в смешанном формате и в случае необходимости будут готовы опять перейти на полный дистант, отметила директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.
— Вузы сейчас намного более гибкие в этом вопросе. Один из кризисных моментов прошлого года был связан с плохими условиями для дистанционного обучения в общежитиях. Сейчас эта проблема уже решена. Многие вузы сделали гибридные аудитории, чтобы можно было обучаться и очно, и дистанционно, — рассказала эксперт.
Но все же полностью переходить на удаленный формат вузы не хотят, подчеркнула Ирина Абанкина. Руководство университетов старается, чтобы практические и лабораторные занятия, как это для них и предпочтительно, проходили очно. Но при этом в небольших группах, указала эксперт. Поэтому в полном переходе на дистант пока что нет необходимости — обучение в малых группах уберегает от распространения инфекции.
К тому же как среди сотрудников, так и среди учащихся большая доля вакцинированных и переболевших, отметила представитель НИУ ВШЭ.
— Наибольшую обеспокоенность сейчас вызывают студенты-первокурсники. Поскольку многим из них еще не исполнилось 18 лет, они не могут защитить себя от вируса прививкой. Будут ли их полностью переводить на дистанционку, зависит от того, на кого они учатся. Невозможно удаленно обучать будущих медиков или художников. В прошлом году студенты творческих и технических специальностей выражали сильнейшее недовольство онлайн-форматом, — подчеркнула Ирина Абанкина.
Несмотря на подъем заболеваемости COVID-19, вузы уже и так принимают меры по ограждению учащихся от инфекции, также ведется вакцинация. Поэтому, возможно, в этом году, с учетом упомянутых факторов полного дистанта все же удастся избежать, заключила эксперт.
Вероника Кулакова
По материалам: “Известия”