Главная / СЛАЙДЕР / Это вам не игла

Это вам не игла

Минфин прогнозирует снижение нефтегазовой зависимости

Минфин прогнозирует снижение доли нефтегазовых доходов в структуре федерального бюджета, рассказали «Известиям» в ведомстве. На это повлияет уменьшение сырьевого сектора в структуре ВВП. Министерство предупреждает, что на средне- и долгосрочном горизонте конъюнктура нефтяного рынка может быть подавленной. А в случае реализации наиболее амбициозных сценариев по сокращению выбросов вопрос об устойчивости федерального бюджета может встать уже к началу 2030-х годов. Согласно бюджетному прогнозу министерства, внесенному в Госдуму, зависимость федерального бюджета от нефтегазовых доходов к 2036 году сократится почти на треть и опустится ниже отметки в 25% от всей прибыли казны.

Структурные изменения

Снижение доли нефтегазовых доходов бюджета в долгосрочном периоде ожидается из-за уменьшения доли самого сырьевого сектора в структуре ВВП. Это происходит в связи с постепенным ростом истощенности разрабатываемых запасов природных ресурсов, пояснили в Минфине. Также на такую динамику влияет увеличение в структуре добычи доли выработанных месторождений, на которых применяются различные льготные режимы налогообложения.

Согласно проекту федерального бюджета на ближайшую трехлетку, в 2021 году нефтегазовые доходы составят около 8,5 трлн рублей, или 35,6% от всех поступлений казны. Исходя из внесенного в Госдуму бюджетного прогноза ведомства, к 2030 году эта цифра достигнет 9,2 трлн рублей (28,3%), а к 2036 году — 11,3 трлн рублей (24,6%).

Доля ненефтегазовых доходов через 15 лет должна превысить 75% (прогноз на 2021 год — 64,4%). В номинальном же выражении к 2036 году они увеличатся более чем в два раза — до 34,6 трлн рублей (прогноз на 2021 год — 15,3 трлн рублей).

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Глобальный энергопереход создает «значимые дополнительные риски» для устойчивости бюджетной системы и в средне- и долгосрочной перспективе может привести к существенному падению цен на нефть, ожидают в ведомстве. Ключевым фактором макроэкономической стабильности в этом контексте служит размер ликвидных резервных активов в ФНБ, подчеркнули в министерстве, напомнив, что рост цен на нефть в нынешнем году позволил вернуться к пополнению фонда.

На средне- и долгосрочном горизонте конъюнктура нефтяного рынка может быть подавленной, считают в Минфине. В случае реализации наиболее амбициозных сценариев по сокращению выбросов и потребления углеводородов вопрос об устойчивости федерального бюджета может встать уже к началу 2030-х годов. Для минимизации рисков, связанных с энергопереходом, финансовое ведомство выступает за повышение минимального размера активов ФНБ до уровня 10% ВВП.

В результате сложившейся конъюнктуры появилась возможность инвестировать часть средств ФНБ в самоокупаемые инфраструктурные проекты. На такие вложения будет предусмотрен лимит — 2,5 трлн рублей, уточнили в Минфине.

Справка «Известий»

К нефтегазовым доходам федерального бюджета относятся поступления от налога на добычу полезных ископаемых, вывозных таможенных пошлин на сырую нефть, природный газ, на нефтетовары, а также от налога на дополнительный доход от добычи углеводородов и акцизов на нефтяное сырье, направленное на переработку. За последние 10 лет доля такой прибыли в казне значительно менялась. В 2012–2014 годах она даже превышала 50%, а затем резко сократилась из-за стремительного падения мировых цен на нефть. На фоне их постепенного восстановления доля нефтегазовых доходов в 2019 году превысила 46%, но уже в 2020 году из-за пандемийного шока упала ниже 28%.

Министерство на горизонте 15 лет не ожидает высоких цен на энергоносители. В бюджетном прогнозе до 2036 года утверждается, что мировая экономика вошла в длительную «низкую ценовую фазу сырьевого суперцикла». Восстановление цен на нефть в 2017–2018 годах власти рассматривают как временное отклонение от долгосрочного тренда.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

«Экономические предпосылки для формирования цен на нефть на высоком уровне отсутствуют: с высокой вероятностью в средне- и долгосрочной перспективе цены стабилизируются в диапазоне $40–45 за баррель», — прогнозирует финансовое ведомство в бюджетном прогнозе.

К 2025–2030 годам Минфин ожидает стабилизации цен на нефть на уровне $52–53 за баррель.

Минимизация рисков

Согласно приложению к Бюджетному прогнозу, макроэкономической устойчивости в ближайшие 15 лет будут также способствовать стабильный уровень госдолга и увеличение размера ФНБ. Так, уровень займов до 2036 года прогнозируется в коридоре 15,6–16,5%, а объем фонда должен вырасти до 38 трлн рублей (сейчас — 14 трлн), хотя по отношению к ВВП его доля останется примерно на том же уровне (порядка 12%).

Как пояснил «Известиям» глава ИНП РАН Александр Широв, прогнозируемое снижение доли нефтегазовых доходов бюджета вследствие применения «бюджетного правила» не потребует компенсаций.

— Просто у нас резервы будут расти чуть медленнее, чем росли в период высоких цен на нефть, — сказал эксперт.

Он отметил, что на доходную часть бюджета прежде всего влияют темпы роста экономики. В среднем в следующие 15 лет они будут составлять 3,1% ежегодно, прогнозирует Минфин.

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов предупреждает, что при неблагоприятном сценарии ФНБ может истощиться к началу следующего десятилетия.

— Чтобы к началу 2030-х годов фонд сократился до объема 2–3% ВВП, достаточно, чтобы нефтяные цены колебались недалеко от базовой цены и произошел один достаточно мощный кризис с реальным падением нефтяных цен, — полагает эксперт.

При этом Александр Широв считает слишком оптимистичными ожидания ведомства по снижению доли нефтегазовых доходов. По его мнению, вряд ли Россия слезет с нефтяной иглы так быстро.

Евгений Кузнецов

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru