Главная / Экономика / IТ-застройщик

IТ-застройщик

Почему упали акции ПИКа и что ждет компанию в будущем

После объявления о вторичном публичном размещении акций бумаги популярного девелопера ПИК потеряли 20% своей стоимости в течение пяти дней. Компания пытается стать высокотехнологичным игроком. Отразится ли это на ее бумагах?

Что случилось

За пять дней акции девелопера ПИК упали на 20% — c 1430 рублей 30 сентября до 1130 рублей 5 октября. При этом за предыдущие два месяца (с 23 июля по 22 сентября) бумаги выросли в цене более чем на 40% — с 1024 рублей до 1500 рублей, что стало рекордом для ПИКа.

В понедельник, 11 октября, акции компании начали отыгрывать падение: по состоянию на 18:30 стоимость бумаги составляла 1320 рублей.

Что это значит

Причиной падения ценных бумаг ПИКа стало объявленное в конце сентября SPO — вторичное публичное размещение акций. Компания хотела предложить инвесторам около 27 млн акций, или 4,1% от капитала. От дополнительной продажи акций инвесторам компания намерена выручить примерно $500 млн (около 36 млрд рублей).

В день объявления новости, 29 сентября, акции компании выросли на 1,6% (c 1407 рублей до 1430 рублей), однако позже упали на 20%, до 1130 рублей.

При этом время для SPO выбрано удачно, рассказывал Forbes управляющий директор по корпоративным и ESG-рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. По его словам, компания только недавно отчиталась о полугодовых результатах работы и показала «впечатляющую отчетность».

Зачем мне об этом знать

Крупным планом

Выручка российских девелоперов растет высокими темпами. В 2020 году правительство утвердило программу льготной ипотеки по ставке 6,5%. В 2021 году президент Владимир Путин предложил продлить эту программу, но с изменившимися условиями — базовая ставка на льготную ипотеку выросла до 7%, а сумма кредита теперь может составлять лишь 3 млн рублей для всех регионов.

После этого спрос на льготную ипотеку упал в 2,5 раза, однако застройщики, в том числе ПИК, успели нарастить финансовые показатели.

В начале сентября компания объявила о новой стратегии развития, которая «произвела очень сильное впечатление», указано в аналитическом обзоре «Атон» (есть в распоряжении Forbes). В нем говорится, что ПИК стремится стать не просто типичным застройщиком жилой недвижимости в России, а высокотехнологичной компанией.

Среди планов девелопера — продолжить выходить на зарубежные рынки (компания уже реализовала первый проект на Филиппинах и планирует развиваться на рынке Индии), стать строительным подрядчиком национального масштаба и запустить сборочный конвейер по производству модульных многоквартирных домов — этим должна заняться  дочерняя компания UNITS.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Вместе с тем рынок недвижимости в России находится под давлением — пугающая весь мир ситуация с крупнейшим китайским застройщиком Evergrande, перегретость российского рынка, а также планомерное повышение ставок сказываются на ипотечном рынке и, как следствие, на застройщиках, считает аналитик ГК «Финам» Елена Пырьева.

Для инвестора

На российском фондовом рынке традиционно акции компании падают после SPO — подтверждением тому служат случаи с бумагами НЛМК, «Полюса» и «Детского мира», объясняет Пырьева. Тем не менее в случае с акциями ПИКа есть и ряд других обоснований — они выросли в цене более чем в 2,5 раза с начала года до сентябрьских максимумов, поэтому после объявления о проведении SPO существенная часть инвесторов захотела зафиксировать прибыль и уйти от рисков.

SPO компании стало неожиданностью для инвесторов, и некоторые из них начали фиксировать свою прибыль, согласен аналитик «Атон» Михаил Ганелин. По его словам, такое большое давление на бумаги ПИКа неоправданно. «Коррекция не несет фундаментального характера и не означает, что перспективы бизнеса компании под угрозой — ПИК продолжает демонстрировать сильные результаты, расширяется во всех своих подразделениях», — убеждена Пырьева.

В своей презентации ПИК оценивает совокупный доход от сегментов недвижимости и строительства за следующие 10 лет (до 2031 года) в 8,1 трлн рублей, а совокупный чистый денежный поток — в 2,35 трлн рублей, указано в аналитическом обзоре «Атон». Компания прогнозирует целевую цену на акцию 2000 рублей в ближайшие 12 месяцев. «У ПИКа большие перспективы, это интересная компания, и, если она реализует свои планы, ее стоимость существенно вырастет в перспективе ближайших нескольких лет», — говорит Ганелин.

Анастасия Скрынникова

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru