Для чего нам интеллект и как можно его измерить?

Наиболее известный метод измерения для измерения уровня интеллекта — использование IQ тестов

Интеллектуальная прослойка человечества зачастую не ценится маргиналами в ряде стран – чаще всего небогатых, да ещё и таких, в которых выживаемость нередко зависит от животных инстинктов и способностей (физической силы, перманентной агрессии ко всем окружающим и т. д.). Например – в странах бывшего Союза, развивающихся странах Африки. С отчаяния некоторые из нас задаются вопросом – а так ли нам нужен этот самый интеллект?

Самое сильное оружие

Чтобы осознать необходимость интеллекта, достаточно мысленно поставить человека в условия дикой природы. В таких условиях все живые существа во что бы то ни стало стремятся выжить. А для выживания необходимо как можно более эффективно реагировать на раздражители. Животное должно быстро принимать решения – спасаться бегством или атаковать. И для каждой ответной реакции дикое существо должно иметь хорошо развитое приспособление: быстрые ноги, крепкие рога, острые зубы, маскирующую окраску тела и т. д. Чем более суровы окружающие условия, тем больше таких приспособлений должно иметь живое существо. Наиболее слабые освобождают место под солнцем, а наиболее приспособленные выживают и дают потомство.

Чтобы произвести правильную реакцию на раздражитель, живое существо должно построить некую модель окружающего мира. Особенность этого процесса в том, что окружающий мир постоянно изменяется и расширяется, поэтому новые поколения организмов должны постоянно усложнять свою модель мира.

С чем столкнётся оказавшийся в диких условиях человек? Под ногами ползают ядовитые змеи, в небе кружат хищные птицы; с ближайшего дерева на него смотрит голодный леопард. Впереди, на берегу водоёма, притаились крокодилы. Почва, воздух, вода полны болезнетворных микроорганизмов. В любой момент может пойти проливной дождь, тёплые дни сменятся пронизывающим холодом, ветром, снегом. Это далеко не все опасности, подстерегающие человека, но и этот набор факторов нуждается в отражении. И тут мы сталкиваемся с ещё одним препятствием: в физическом смысле природа не наделила человека каким-либо средством для отражения этих факторов; у него нет ни развитой мускулатуры, ни острых клыков, ни мощных когтей, он слишком чувствителен к боли и к действию змеиного яда; защищающий от холодов шерстяной покров также отсутствует. Человек выглядит этаким выкидышем матери-природы, не предназначенным для выживания в природе. Такое существо, как человек, вообще не должно было появиться.

Однако человек не только выжил, но и подчинил себе природу. Он не только не боится крупных хищников, но и самостоятельно решает, кому из них жить, а кому исчезнуть с лица планеты. Он не только смог согреться даже в условиях полярного климата, но и собирается осваивать и терраформировать другие планеты. Он научился выращивать такие растения, микроорганизмы и животных, которые приносят ему максимальную пользу. Это беспомощное создание представляет сегодня реальную угрозу всему живому и неживому на планете. И единственное средство, которым он вооружён с самого момента своего появления, – это интеллект.

На сколько ценится интеллект сегодня?

Иногда приходится слышать вопрос: а так ли нужно умственное развитие сегодня, когда человечество уже окружило себя «цивилизационным колпаком» и изобрело всё, что необходимо для неограниченного процветания? Увы, в историческом масштабе человечество не изобрело почти ничего. Оно до сих пор не победило массовый голод, не научилось справедливо распределять даже элементарные блага. Не справившись с этими простыми задачами, оно столкнулось с новыми проблемами: дефицит природных ресурсов, нехватка земли, угроза перенаселённости, опасность идущей из космоса радиации – опасности по-прежнему окружают беспомощного человека. Поэтому значение интеллекта в наше время только усиливается, в то время как ценность физического труда сходит на нет, равно как и агрессия, воинственность и прочие животные инстинкты. Бегство и агрессивное нападение – слишком устаревшие виды оружия, чтобы бороться с новыми напастями, имеющими неведомую природу.

Естественный отбор в человеческом обществе идёт полным ходом. Вот только его законы несколько иные, нежели в диком мире. Здесь особи, имеющие низкий уровень интеллекта и живущие примитивными животными принципами, обречены на вымирание, в лучшем случае послужив «чернорабочими» для более продвинутых в умственном плане организмов.

Как измеряють уровень интеллекта

Наиболее известный метод измерения для измерения уровня интеллекта — использование IQ тестов. Подобные тестирования проводят последний век. Сначала использовались тесты для выявления отклонений у детей в школе, позднее использовались для того чтобы не допускать неквалифицированных людей в оружию для боя, на опасном производстве и т.д. По данным международной платформы тестирования IQ тест должен содержать не менее 30 вопросов, которые должны помочь выявить способность человека к логическому, математическому, пространственному мышлению, а также памяти.

Ранее

Мэрия Екатеринбурга режет систему городского транспорта

Далее

Часть Екатеринбургской кольцевой дороги перекрыли из-за смога

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru