Заявление вирусологов: коронавирус стал более «подлым», а уровень смертности растет

В пресс-центре НИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, посвященная текущей эпидемиологический ситуации в стране

Вирусологи и эпидемиологи признали, что уровень смертности от коронавируса в России сейчас один из самых высоких в мире, и для врачей на сегодня это проблема номер один.

Россия входит в пятерку стран с самой высокой смертностью от Covid-19 на 100 тысяч населения. По словам инфекциониста Евгения Тимакова, вирус стал более коварным и «более подлым». У Covid-19 появились новые симптомы.

«Коронавирус становится всё более заразным. В последнее время он начал маскироваться под сезонные заболевания. Так, летом было много ковида с желудочно-кишечной симптоматикой, а поскольку в летний период часто встречается ротавирусная инфекция, распознать Covid-19 было непросто. Сейчас ковид маскируется под сезонные заболевания с респираторными симптомами, насморком и болью в горле. Из нового: стало меньше случаев потери обоняния, но больше кишечных расстройств. Также всё меньше случаев бессимптомного течения коронавируса. То есть первичные симптомы у ковида все более замаскированы. При этом последующее течение болезни без изменений: тот же подъем температуры, цитокиновый шторм. То есть первый этап, по сути, теряется, и тут важно вовремя обратиться к врачу, даже при незначительном насморке и кашле. Из-за нежелания уходить на самоизоляцию многие с такими симптомами продолжают ходить на работу и в результате заражают огромное количество людей», – заявил инфекционист Евгений Тимаков.

Недавно было принято решение распространить экспресс-тестирование и сделать его более массовым и бесплатным. Однако, достоверность экспресс-тестов не превышает 50%. У автора этих строк из-за неверных показаний экспресс-тестов вовремя не была выявлена коронавирусная пневмония. Неправильный диагноз и неверное лечение на ранней стадии привели к более, чем 60% поражению легких. А ведь именно правильное лечение коронавируса на ранней стадии может спасти человека.

Как известно, в мае этого года в Индии, в штате Уттар прадеш с его 240-миллионным населением, штамм «дельта» удалось победить именно с помощью ранней диагностики и лечения. Там выявляли источник заражения, изолировали заболевшего и всех его близких, снабжая их бесплатными лекарствами, в числе которых были дешевые противомалярийные и противогрибковые препараты, а также витамины С и Д. В результате смертность от штамма «дельта» в Индии практически сошла на «нет». Впоследствии подобные схемы лечения хорошо зарекомендовали себя в Перу, Аргентине, Мексике, Нигерии и других странах. Почему в России выходит уже 12-я версия рекомендаций Минздрава по лечению коронавируса, а эффективное лекарство против Covid-19 до сих пор не найдено?

«Пока что получить препарат, который поможет быстро, не получается. Но у нас в арсенале есть противовирусные препараты, есть научно обоснованная терапия. Мы используем методы введения донорской крови и иммуноглобулинов. Что касается противомалярийных препаратов, у них высокая каридо- токсичность», – заявил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский, отвечая на вопрос «НИ».

К сожалению, без ответа остался вопрос «НИ» о методах раннего лечения коронавируса в России. Помнится, еще в прошлом году родственникам заболевшего раздавали бесплатные аптечки, в которые входили противовирусные препараты и витамины С и Д. Осталось ли эта полезная превентивная мера среди новых рекомендаций Минздрава, спикеры так и не пояснили.

Журналистов интересовала тема эффективности прививок от коронавируса. В частности, журналист «НИ» задал вопрос о том, в чем различие между антителами переболевших коронавирусной инфекцией и антителами, выработанными после вакцинации. Причиной для этого стал простой факт: в районной поликлинике по ОМС есть возможность сдать кровь на антитела к ковиду. У автора этих строк, переболевшей ковидом в тяжелой форме, анализ показал наличие антител, а у привившихся «Спутником» членов семьи их обнаружено не было. Отвечая на этот вопрос, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский сказал, что «при введении каждой вакцины будут разные антитела, важно найти правильную тестирующую систему». По его словам, после вакцинации ЭпивакКороной антитела могут не проявиться ни в одной из тестирующих систем.

«Вакцина предохраняет не на все 100%. Стоит заметить, что вакцинированные люди тоже болеют. Но у вакцинированных риск летального исхода практически равен нулю», – пояснил доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев.

Возник вопрос и об актуальности всех нынешних вакцин применительно к меняющимся штаммам коронавируса. Его мутация происходит стремительно. По словам инфекциониста Николая Малышева, у одной из пациенток с не вылеченной инфекцией ковид в течение месяца мутировал до 40-а раз!

«На сегодня все ранее выявленные виды коронавируса, кроме штамма «дельта», теряют актуальность. Если выделить лидирующую мутацию ковида, мы сможем доработать наиболее эффективную вакцину. Например, вакцину от штамма «дельта» можно создать точно так же, как создали вакцину против гриппа. Но надо учесть, что вакцину против гриппа дорабатывают каждый год. То есть нужна постоянная четкая работа по выявлению и секвенированию ведущего штамма вируса», – считает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Особой темой на пресс-конференции стала вакцинация детей и подростков. Как известно, накануне Минздрав опроверг информацию о начале обязательной вакцинации подростков от 12 до 17 лет. Но эта тема остается, вероятно, самой обсуждаемой. Неожиданное мнение по этому поводу высказал врач-педиатр, инфекционистг Евгений Тимаков: «Переболевших детей с антителами сейчас намного больше, чем взрослых, это факт. Значит, можно говорить о выработке у них определенного иммунитета. Да, дети продолжают часто болеть. Причем дети до 3-х лет переносят ковид достаточно тяжело. В возрасте от 4 до 11 лет могут переносить легко, а вот после 12-и лет может быть тяжелое течение. Эта возрастная группа более активных детей, они редко соблюдают масочный режим. При этом у них уже сформировано достаточное количество рецепторов. Этих детей безусловно надо защищать. Но вакцина должна иметь отсроченную безопасность, а для этого она должна пройти очень хорошие испытания. Зарубежные исследования показывают, что у детей «побочка» после вакцинации примерно такая же, как и после болезни. А теперь давайте задумаемся, нужна ли обязательная массовая вакцинация детей именно сейчас? Иммунитет вырабатывается примерно через полтора месяца после прививки, то есть в случае начала массовой вакцинации в ближайшее время это будет уже конец года, когда сезонные заболевания и третья волна, мы надеемся, пойдут на спад. Надо также учитывать: чем моложе организм, тем более выражена температурная реакция на вакцину. Именно поэтому дозу «Спутника» для детей уменьшили в 5 раз. Но для качественных данных по детской вакцинации нужны масштабные исследования. Сейчас они проходили у нас на небольшой группе детей, и этого не достаточно для полноценных выводов. Так что я бы сто раз подумал о необходимости массовой вакцинации детей. Возможно, стоит рассмотреть вакцину с большей безопасностью, не исключено, на другой платформе», – считает педиатр, инфекционист Евгений Тимаков.

Общий уровень вакцинации в России не оправдал ожидания. К середине лета планировалось достичь ее уровня в 60%, но сегодня он едва приблизился к 30%. Во многих случаях среди причин отказа от прививок – осложнения и побочная реакция после них. Об этом журналисты также расспросили экспертов.

«Пост-вакцинальный синдром нельзя сравнивать с пост-ковидным. После коронавируса осложнения бывают у 80% переболевших, причем нет ни одного органа, в котором не был бы выявлен вирус. Он проникает в центральную нервную систему, в сердце, сосуды, поражает печень, легкие, желудочно-кишечный тракт, становится причиной инсультов и тромбозов. У мужчин в 100% случаев после коронавируса нарушается сперматогенез. Осложнения у переболевших держатся до полугода и больше. Так называемый пост-вакцинальный синдром выглядит иначе и во многом зависит от типа вакцины. Например, ответ на «Спутник» – часто гриппоподобное состояние, подъем температуры, мышечная боль. У других иммунным ответом организма на вакцинацию может быть миокардит, миелит. На зарубежные вакцины зафиксирована такая реакция, как тромбоз», – пояснил инфекционист Евгений Тимаков.

Вопрос об ограничительных мерах в связи с ростом заболеваемости Covid-19 на пресс-конференции не поднимался. Это – тема наших следующих публикаций.

Ирина Мишина

По материалам: “Новые Известия”

Ранее

В правительстве набросали сценарий снижения цен на продукты

Далее

Охотно сверю

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru