На зеркало неча пенять!

Журналисты не видят живых лиц мигрантов точно так же, как обыватели. Об этом свидетельствует анализ российской прессы и Интернета.

Любое конкретное исследование современного российского общества удивляет непременно, открывая, как правило, новые грани современного бытия, и доказывая, что наше представление о действительности по меньшей мере поверхностно, а зачастую просто неверно. Публикация результатов нового аналитического материала («Образ трудового мигранта из Центральной Азии в зеркале московской и национальной российской периодики», Союз журналистов России, Москва, 2012) подтвеждает этот тезис. Исследование, предпринятое Союзом журналистов России при поддержке международного агентства «Женщины ООН» проводилось второй раз. «Миграция 21 век» уже рассказывала о первом опыте. В 2012 году в поле зрения попали те же газеты, что и в 2011 – «Известия», «Новые известия», «Российская газета», «Независимая газета», «Новая газета» , «МК», «Вечерняя Москва» и их веб-версии, Интернет-издание «Газета.ру» и сайт «Эха Москвы», к ним добавились «Московские новости» и соответственный веб-сайт. Анализировались материалы, опубликованные в тот же период времени – с 15 марта по 15 апреля, так что была возможность определить динамику и сопоставить результаты.

Первый же вывод обнадежил – по сравнению с прошлым годом (шокирующая цифра – все без исключения издания посвятили проблеме миграции в 2011 году в целом менее 1 % от всех опубликованных за месяц материалов!) количество публикаций выросло как минимум в два с половиной раза. «МК» в 2012 году обращался к теме в четыре раза чаще, чем в 2011, «Российская газета – в три раза, значительно больше материалов появилось в Интернет-версиях. Можно предположить, что это изменение стало опосредовательным результатом последовательного обсуждения миграционной политики и защиты прав трудящихся приезжих в рамках общественных инициатив – мероприятий Международной организации миграции, Международной организации миграции, Союза журналистов России, в том числе- проведения первого международного конкурса на лучший журналистский материал об интеграции, реакцией на принятие нового регулирующего федерального документа и выступления чиновников.

Более пристальный взгляд на массив публикаций несколько снижает оптимистическую ноту. Во-первых, основной тренд прошлого года – формальное освещение проблемы, отсутствие ярких запоминающихся материалов, сочетающих аналитику и художественную форму… Так же, как и в 2011, живых лиц и ярких характеров мигрантов почти не видно в прессе и Интернете, жанровая палитра, равно как и стиль большинства материалов крайне скудны. Подавляющее большинство текстов представляют собой информационные или расширенные информационные сообщения об официальных встречах, принятых решениях или приговорах суда, интервью, реже – выступление эксперта по проблеме, язык соответственно нейтральный, без тени публицистического пафоса или ярких эпитетов. Признаков «языка вражды» или агрессии по отношению к мигрантам не было обнаружено ни в одном материале (за исключением нескольких реплик в комментариях к текстам в Интернете), это, конечно, радует и разбивает еще раз устойчивый стереотип о том, что пресса возбуждает националистические чувства. Как раз пресса этого и не делает, даже в иллюстрациях – основная интонация большинства авторов по отношению к мигрантам – сочувственная, негодование ряда авторов вызывают угнетатели трудящихся приезжих и торговцы людьми.

Интересно, что в 2012 года на порядок больше материалов было посвящено теме коррупции в правоохранительных органах и самой ФМС, торговля рабским трудом освещалась в новостях и в особенности в Интернет-версиях газет как никогда активно, типичная фабула проста: выходец из азиатской страны обманывал соотечественников – гастарбайтеров, превратил в рабов на стройке объекта в том или ином регионе, преступление, как правило, покрывали местные полицейские, кому-то из несчастных удалось бежать и сообщить обо всем правоохранительным органам, следовало решение суда и депортация. При этом ни одна история не стала предметом подробного изучения или расследования, авторы удовлетворялись констатацией факта или пересказом криминальных сводок, в лучшем случае – комментарием руководителя МВД.

Показательно, что даже трагедия на Качаловском рынке в Москве, унесшая жизни 17 человек, не стала поводом для пристального внимания к судьбам конкретных людей, они так и остались безвестными жертвами произвола жадных бизнесменов, без имен и даже конкретной национальности. Лучшая статья на эту тему «Памяти гастарбайтеров» Юлии Калининой в «МК» как раз об этом – о том, что мигранты для большинства аудитории так и остались людьми второго сорта, без человеческих чувств, страданий и надежд. Об этом же писали Говхар Джураева и Вячеслав Поставнин в подборке «Кровь и кровь» в «РГ», пожалуй, из многих текстов на тему только три указанные задевают болевые точки страшного процесса – фактического отчуждения мигрантов от повседлевной жизни российских граждан. Анализ прессы и интернета красноречиво свидетельствует о нарастании этого опасного процесса. Мы живем в параллельных мирах, никак не соприкасаясь друг с другом. Представленные даже в лучших российских СМИ как безликие, безъязыкие, обделенные и униженные, мигранты вызывают у обывателя жалость смешанную с отвращением, и не побуждают никак вступать с этими непонятными и не всегда приятными на вид пришельцами в любое взаимодействие. О полноценном развитии интеграционных процессов в такой ситуации очень сложно говорить. Положение не спасают редкие выступления лидеров правозащитных организаций и энтузиастов, голоса мигрантов звучат крайне редко, исключение – видеоматериалы на сайтах (новые формы включились в обсуждение темы, это радует) и совсем редкие краткие интервью (в частности, в серии « Москва слезам не тверит» в «Вечерней Москве»).

В 2012 году значительно выросло внимание журналистов к международным аспектам проблемы – в частности, к подготовке мигрантов в странах исхода, о межгосударственных соглашениях и о международных подходах в целом.

Стоит отметить и то, что журналисты старались проанализировать и первые результаты программ по интеграции, в частности, образованию мигрантов в Москве, Санкт – Петербурге, Томске, в Ростовской области и других регионах. Таких материалов немного, но они называют адреса конкретного опыта, не стесняются критиковать начетничество и поверхностный подход к решению проблемы, передают голоса организаторов и педагогов – к сожалению, пока не самих обучающихся.

Хочется верить, что эти голоса зазвучат, и новые яркие материалы появятся. Но едва ли это произойдет без широкого всенародного обсуждения и живого участия самих приезжих в этоим очень важном для всех нас разговоре. СЖР планирует продолжить конкурс «Интеграция» в 2012 году, информаия о нем появится в самое ближайшее время. А на факультете журналистики МГУ готовится новый спецкурс для студентов и аспирантотов — как раз о миграции.

Предполагается, что студенты встретятся с ведущими экспертами, и пригласят к диалогу на новом веб-сайте www.togetherlive.ru сверстников из числа приезжих. Пусть молодые сами начнут разговор, они помогут взрослым принять более взвешенные решения. Пожелаем им удачи.

 

Надежда АЖГИХИНА

Ранее

Хорошо сидим!

Далее

Обыкновенный цинизм

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru