Главная / Общество / Вне времени

Вне времени

За сотни лет они почти не изменили уклад своей жизни: как и где в России живут коренные народы

В России живут более 300 тысяч представителей коренных малочисленных народов. Они проживают на территории своих предков, сохраняют исторические традиции и обычаи, занимаются свойственными только им промыслами. Согласно единому перечню правительства, в России малочисленных народов осталось не более полусотни. Среди них ненцы, абазины, ханты и, например, чукчи. Главные факты о коренных жителях России — в инфографике «Ленты.ру».

За последние 30 лет представителей коренных малочисленных народов стало на 20 процентов больше. Во многом, это результат стал итогом государственной политики в отношении коренных народов, большинство из которых живет в Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке — труднодоступных территориях с суровым климатом.

Но, несмотря на географию, их судьба волнует многих россиян. О малочисленных народах России снимают фильмы, пишут книги и всячески поддерживают интерес к их традициям и жизни в целом. Например, недавно в Кузбассе провели фестиваль малочисленных народов «Тюльберский огонь», который был призван привлечь внимание жителей региона к традициям и обычаям телеутского и шорского народов.

Однако есть среди коренных народов России настолько малочисленные группы, что участники посвященного им фестиваля уместились бы в одном автобусе. Некоторых осталось не больше десяти. Это люди со своей культурой, языком и обычаями, которые находятся под угрозой исчезновения.

Жизнь коренных народов России — в инфографике «Ленты.ру».

Инга Разумовская

По материалам: «Лента.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru