Почти половина россиян оказались бюджетниками

Доля граждан России, зависимых от выплат из государственного бюджета, продолжает расти

По состоянию на 2021 год пенсионеры, госслужащие, сотрудники правоохранительных органов, военные, врачи, учителя и другие работники госсектора составляли 42% населения, или более 60 миллионов человек, следует из подсчетов аналитиков ING.

Доля «бюджетников» в широком определении поступательно увеличивается последние 15 лет, а с 2011 года она стала больше на 2 процентных пункта.

Доля бюджета в денежных доходах россиян растет вдвое быстрее – с 30% до 34% за последние 10 лет. Сказывается сжатие частного сектора экономики, вымирание малого и среднего бизнеса и падение доходов от предпринимательской деятельности до минимумов с начала века.

Бюджетников в узком определении в стране – около четверти от рабочей силы, это 17,5 миллиона человек, работающих в бюджетных организациях, подсчитали аналитики НКР.

Причем чем беднее субъект – тем выше доля госсектора в его экономике и налоговых сборах, выяснили в НКР. Так, например, в республике Тыва госпредприятия и бюджетные организации обеспечивают 37% валового регионального продукта, в Чечне и Ингушетии – по 34%, а в республике Алтай – 29%.

При этом доля налогов государственного и муниципального сектора в бюджете Ингушетии достигает 69%, в Чечне – 67%, а в Тыве – 53%.

Растущая армия «бюджетников» делает казну зависимой от показателей инфляции, к которой привязана индексация пенсий, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Зарплаты в госсекторе власти законодательно не обязаны индексировать вслед за инфляцией, однако исторический опыт показывает, что такая связь все же есть, продолжает он.

В результате процентный пункт роста потребительских цен требует от бюджета 100 млрд рублей на индексацию пенсионерам, столько же на повышение зарплат в бюджетных организациях и еще 50 млрд рублей на индексацию иных социальных выплат.

С учетом того, что инфляция в России может превысить изначальные прогнозы на 1,8 процентного пункта в 2021-22 гг, бюджету потребуется дополнительно 450 млрд рублей, подсчитал Долгин.

Напомним, в октябре Минэкономразвития в четвертый раз с начала года повысило прогноз по инфляции – до рекордных за пять лет 7,4%.

Изначально МЭР прогнозировало инфляцию в 2021 году на уровне 3,7%, в апреле увеличило оценку до 4,3%, в июле – до 5%. 
21 сентября ведомство представило прогноз социально-экономического развития на ближайшие три года, в котором оценило уровень инфляции-2021 уже в 5,8%. Но и он не устоял.

Возвращение инфляции к цели центробанка в 4% власти ждут в 2022 году.

По материалам: “Finanz.ru”

Ранее

Эксперты назвали основные причины увольнения в России

Далее

Власти хотят продлить выдачу «зарплатных кредитов» из-за ухудшения ситуации с COVID

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru