Главная / Общество / Эксперты назвали основные причины увольнения в России

Эксперты назвали основные причины увольнения в России

Разброс основных причин увольнения работников, по мнению представителей бизнеса, оказался широк — от совершения сотрудником проступка и частых опозданий до постоянных болезней и отказа брать сверхурочную работу

Чаще всего работников в России увольняют, если они совершили аморальный поступок или находятся в плохих отношениях с коллективом, следует из результатов опроса (есть у РБК) сервиса «Работа.ру» и «СберСтрахования».

В опросе приняли участие более 1 тыс. представителей российских компаний из всех регионов страны.

Так, совершение проступка в качестве основной причины увольнения назвали 45% участников исследования, а напряженные отношения с коллегами — 36%.

Еще 32% респондентов сообщили, что расстаться с работником могут из-за того, что он часто опаздывает, болеет или отпрашивается. Побудить руководителя расторгнуть договор может также то, что сотрудник часто отвлекается (такой вариант выбрали 29% опрошенных) или недоступен в рабочее время (27%). Кроме того, 6% респондентов в качестве возможной причины увольнения назвали отказ работника брать сверхурочную работу.

16% опрошенных выбрали вариант «другое». Как отмечают сервисы «Сбера», в этом варианте они указывали, например, личную неприязнь к работнику или что тот не справляется со своими обязанностями.

Подавляющему большинству участвовавших в опросе представителей бизнеса — 80% — приходилось в этом году увольнять сотрудников. Однако почти 70% респондентов сообщали, что чаще всего работники уходили по собственному желанию.

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

75% участников исследования отметили, что в их компаниях всегда стараются найти компромисс между подчиненным и руководителем до увольнения. При этом 46% отметили, что увольнения у них, как правило, происходят по соглашению сторон.

Чаще всего расторгают контракты с линейным персоналом — так ответили 42% респондентов. В то же время 25% опрошенных указали, что увольнениям больше других подвергаются специалисты, а 12% — менеджеры. Еще 7% посчитали, что чаще всего отправляют в отставку руководителей, 3% — директоров.

В марте опрос HeadHunter показал, что 23% россиян столкнутся с финансовыми трудностями через неделю после ухода с работы. Еще 20% хватит денег на две недели, а 15% считают, что смогут продержаться полтора месяца.

Почти половина участников опроса сказали, что после ухода с последнего места работы вынуждены были занимать деньги у родителей, родственников, друзей, а также брать кредиты в банке.

Мария Лисицына, Антон Фейнберг

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru