Главная / НОВОСТИ / Песков заявил, что Медведчук не обращался за российским гражданством

Песков заявил, что Медведчук не обращался за российским гражданством

Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук не обращался в Москву для предоставления гражданства РФ, об этом РИА Новости сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нет», — ответил Песков на вопрос о том, поступало ли в Россию соответствующее обращение от Медведчука. Пресс-секретарь президента РФ заметил, что без обращения Москва не может предоставить гражданство украинскому политику.

«Для того, чтобы кто-то получил российское гражданство, он должен обратиться за российским гражданством», — сказал Песков.

Украинские правоохранители ранее огласили Медведчуку новое подозрение в госизмене и содействии терроризму. Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что Медведчук в 2014 году организовал поставки угля из неподконтрольной Киеву территории Донбасса в сговоре с высшим руководством Украины. Суд принял решение об избрании Медведчуку меры пресечения в виде домашнего ареста до 7 декабря. Прокуратура заявила, что недовольна таким решением, настаивает на аресте политика и подала апелляцию.

Против Медведчука на Украине заведено еще одно дело — политика и его соратника по политсиле Тараса Козака подозревают в госизмене и расхищении национальных ресурсов в Крыму. Киевский суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест и обязал его носить электронный браслет до 31 октября. Лидер партии подозрения в свой адрес отвергает, связывая их с политическим преследованием.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев может рассмотреть обмен Медведчука, если Россия подтвердит, что у того есть гражданство РФ. Медведчук сообщал, что у него нет российского гражданства.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru