Главная / НОВОСТИ / США не рискнут испытывать Россию, приглашая Украину в НАТО, заявил эксперт

США не рискнут испытывать Россию, приглашая Украину в НАТО, заявил эксперт

Вопреки высказываниям шефа Пентагона, лидеры США и стран Европы едва ли горят желанием испытывать Россию, давая зеленый свет на присоединение Украины к НАТО, сказал РИА Новости президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

В ходе визита в Киев министр обороны США Ллойд Остин заявил, что третьи страны не имеют права вето на участие в североатлантическом альянсе Украины, чьи устремления в Вашингтоне поддерживают. Президент РФ Владимир Путин сказал, что слова Остина «нужно и можно» трактовать как открытую дверь для Украины в НАТО.

«Слова Путина не оставляют сомнений в том, что он серьезно воспринимает заявление Остина… Принимая во внимание его предыдущие неоднократные предупреждения о пересечении красных линий, можно предположить, что Остин вышел за рамки отведенной ему роли», — сказал Лозанский.

Лозанский предположил, что у Путина есть четкий сценарий ответных действий в случае, если «красная черта» будет пересечена.

«Мы не знаем, разумеется, деталей его сценария, но я не думаю, что (президент США Джо) Байден и многие ответственные европейские лидеры готовы это выяснять… К счастью, окончательное решение будет за ними, не Остином», — добавил он.

В США и НАТО обычно говорят, что вступление Украины в НАТО зависит от успеха проводимых в стране реформ, и подчеркивают, что это не перспектива ближайшего будущего.

Бывший аналитик и резидент ЦРУ Филип Джиралди сказал РИА Новости, что администрация Байдена всеми возможными методами просигнализировала, что выступает за скорейшую интеграцию в НАТО Украины и Грузии.

«Мы можем ожидать, что в ближайшие несколько месяцев давление возрастет, и среди членов НАТО, которые в достаточной степени вовлечены в этот вопрос, нет ни одного, кто бы попытался выступить против», — предполагает он.

Заглавы МИД России Андрей Руденко сказал РИА Новости, что Москва предупредила альянс: любой шаг по вопросу членства Киева будет иметь последствия.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru