Главная / НОВОСТИ / Цифровая таможня: ФТС исполняется 30 лет

Цифровая таможня: ФТС исполняется 30 лет

Российская таможня празднует свой 30-летний юбилей, и за это время она подверглась коренной трансформации: например, в этот период удалось осуществить переход на электронный формат документооборота с бумажного, а также внедрить современные информационные системы в работу структуры.

Крупнейшая реформа за три десятка лет – переход таможенного оформления к единому центру: так, вместо 600 различных мест стали функционировать 16 ЦЭДов (Центр электронного декларирования – прим), которые позволили перейти буквально к автоматическому выпуску безрисковых поставок. При этом отмечается, что к 2030 году данный процесс станет еще более автоматизированным.

Современный этап развития таможни России запустился после снятия государственной монополии на внешнюю торговлю, когда количество участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) начало стремительно расти – уже к 1996 году их количество превышало отметку в 35 000. Во многом по этой причине в 1997 году у каждой таможни появился собственный центр таможенного оформления, а в 1999 году начался процесс внедрения института таможенных брокеров.

В период нулевых в структуре появляется функция электронного декларирования: в ноябре 2002 года в стране происходит исторический момент – выпуск первой электронной декларации.

Впрочем, массовый переход на удаленный режим работы произойдет лишь через 15 лет: в мае 2017 года коллегией ФТС утверждается новая программа развития ведомства на трехлетний период, которая предполагала автоматизацию многих процессов. В октябре 2018 года глава правительства Дмитрий Медведев дал старт работе первой в России электронной таможни – в Приволжском округе, а уже к концу 2020 года оформление деклараций перевели в 16 ЦЭДов.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза также внес свои коррективы в работу структуры: к компаниям был расширен список новых требований – впрочем, это касалось и списка упрощений.

«В настоящее время ЦЭДы оформляют 99% всех деклараций» — рассказал первый замглавы ФТС Руслан Давыдов.

В 2020 году количество участников ВЭД достигло отметки в 120 000, а федеральный бюджет стал получать почти треть от всех доходов за счет поступлений от пошлин. Например, в нынешнем году ФТС направила в бюджет порядка 4,8 трлн рублей.

Новая стратегия развития российской таможни до 2030 года содержит в себе работы по переходу от «электронной» таможни к «интеллектуальной» — данная реформа позволит проводить операции по таможенному оформлению с использованием информационных технологий, и делать это полностью автоматически.

По информации: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru