Самый длительный случай COVID-19 продолжался 12 месяцев
Самый длительный известный сегодня случай COVID-19 продолжался 355 дней. Почти год пациентку с сильно ослабленным после терапии против рака иммунитетом лечили в американском Национальном институте здоровья. Болезнь отступала и вновь возвращалась, пока не была побеждена с помощью плазмы переболевших с высоким содержанием антител к коронавирусу. Расшифровав геном вируса из организма пациентки, ученые обнаружили мутации, которые ранее не находили у людей с ослабленной иммунной системой. Подобные случаи чреваты возникновением новых опасных штаммов SARS-CoV-2, так как вирус в организме таких больных проходит ускоренную эволюцию, считают опрошенные «Известиями» российские специалисты.
Время рекордов
Специалисты Национального института здоровья (США) зафиксировали самый длительный подтвержденный случай COVID-19, который продолжался 355 дней. Ранее случай длительностью 318 дней был отмечен в России у пациентки с онкологическим заболеванием, из-за лечения которого у нее заметно снизилось общее количество антител.
Что касается случая в США, 47-летнюю женщину с высокой температурой и кашлем госпитализировали в мае 2020 года с диагнозом COVID-19. Симптомы коронавирусной инфекции появились у нее за 11 дней до попадания в больницу. Медикам было известно, что женщина болела лимфомой и полностью вылечилась от нее после клеточной терапии. Однако из-за терапии иммунная система пациентки почти полностью лишилась B-клеток, которые необходимы организму для борьбы с инфекциями.
В качестве лечения женщина получала кислород и плазму крови переболевших. Спустя месяц после начала терапии температура опустилась до 37 °C, а симптомы простуды стали заметно слабее. Пациентку выписали из больницы, хотя дома она продолжала получать кислород. При этом ежемесячные тесты на коронавирус оставались положительными, хотя и на грани с отрицательным результатом.
В марте 2021 концентрация вируса в организме женщины вновь повысилась, и ее вернули в больницу. Такое резкое ухудшение состояния даже навело врачей на мысль о повторном заражении коронавирусом. Пациентку продолжили лечить плазмой переболевших с высоким содержанием антител. Также ей назначили противовирусный препарат — ремдесивир. В результате пациентка полностью выздоровела.
Вирус перемен
Анализ генома вируса из организма пациентки спустя десять месяцев после заражения показал, что он принадлежит к штамму B.1.332, который ко времени исследования уже практически не циркулировал в популяции. Такой результат подтвердил, что женщина не заражалась повторно, а патоген все это время оставался в ее организме. Сравнив варианты SARS-CoV-2, взятые у пациентки в самом начале и в конце заболевания, медики обнаружили, что в ее организме вирус мутировал примерно так же, как и в целом в мире.
Но в геноме образца, взятого у этой женщины, ученые нашли и уникальные изменения. Среди них — около двух десятков мутаций в спайковом белке, которые обычно возникают у пациентов с сильным иммунитетом. Возможно, эти изменения в геноме вируса появились из-за того, что женщина получала плазму переболевших с большим содержанием антител.
Кроме того, почти полностью ичезли участки хромосом в генах ORF7b и ORF8. Этот процесс называют делецией. Такая «вырезка» оказалась самой длинной из известных ученым в этой части РНК SARS-CoV-2. Эти участки определяют защитную реакцию организма на коронавирус. Например, на ORF8 реагирует врожденный иммунитет человека. Исчезновение этих участков в ходе эволюции вируса ученым только предстоит объяснить. Похожие мутации SARS-CoV-2 специалисты находили в Сингапуре. Там в организмах больных одновременно находились штаммы вируса с аналогичными делециями и без них. Со временем вариант с делециями стал доминирующим, победив в эволюционном состязании.
Естественный отбор
Мутации, обнаруженные в спайковом белке вируса от американской пациентки, вряд ли могут иметь принципиальное значение, поделилась мнением научный сотрудник Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Оксана Станевич. А вот варианты с делециями на участках ORF7b и ORF8 могут быть более живучими, добавила она.
— В образце из организма женщины обнаружили смесь вирусов. Одни из них обладали этой делецией, а другие нет. Образец, взятый чуть позже, уже не имел вирусов без таких делеций. Вирусы с ней победили. Они оказались более конкурентоспособными и способными подавлять остальные варианты, — отметила Оксана Станевич.
Кроме того, эта делеция позволяет вирусу избегать надзора неспецифического иммунитета, добавила специалист. Ген ORF8 дает белок, который защитная система организма может «увидеть» и выработать сильный иммунный ответ, или даже сразу уничтожить этот вирус. Если убрать этот ген и его продукт-белок, то вирус не будет заметен для иммунитета и останется в организме на более долгий срок, рассказала Оксана Станевич.
— Самое удивительное в описанном случае, что пациент в итоге выжил. За год врачи смогли его вылечить. К сожалению, в основном такие больные погибают, — сказал заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
По словам ученого, пациенты на фоне лечения от онкологии испытывают сильную иммуносупрессию, поэтому в их организме практически нечему бороться с вирусами.
Люди со сниженным иммунитетом могут оставаться инфицированными коронавирусом длительное время, что повышает опасность появления новых штаммов, считает директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберт Ризванов. По его словам, лечение дозами антиковидной плазмы создает условия, когда вирус, по аналогии с бактериями, вырабатывающими резистентность к антибиотикам, может выработать новые штаммы, которые будут устойчивы к действию иммунитета.
— В организме таких пациентов происходит ускоренная эволюция. Это не первый случай, и ученые давно обращают внимание на их опасность, — сказал Альберт Ризванов.
Эксперт добавил: если в популяции низкий процент вакцинированных, то вирус, «перескакивая» от непривитых к вакцинированным и обратно, тоже проходит ускоренную селекцию новых штаммов, и это может привести к возникновению более агрессивных вариантов SARS-CoV-2.
Денис Гриценко
По материалам: “Известия”