Папина «радость»

Дети наркоманов живут в постоянной опасности

В больницы всё чаще поступают дети, отравившиеся наркотическими препаратами. Не так давно едва не погиб годовалый младенец, добравшийся до оставленного родителями наркотика. Что грозит ребенку, растущему в семье наркоманов, и как закон защищает таких детей, выясняли «Известия».

Яд в доступном месте

В Санкт-Петербурге наркомания одного из родителей едва не стала причиной смерти маленького мальчика. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на прошлой неделе из медучреждения поступила информация о доставлении ребенка в возрасте 1 года и 10 месяцев в тяжелом состоянии — врачи зафиксировали острое отравление.

— В отношении 36-летнего отца ребенка отделом дознания УМВД России по Красносельскому району Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»). Ему избрана мера пресечения — подписка о невыезде и надлежащем поведении, — сообщили в пресс-службе управления.

Подобные происшествия случаются с пугающей частотой. Например, в январе прошлого года (и тоже в Санкт-Петербурге) оставленный родителями наркотик нашел годовалый ребенок. На родителей тогда составили протокол по ст. 6.9 КоАП РФ («Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача»). Примечательно, что в обоих случаях ни один из взрослых не состоял на учете в наркодиспансере, семьи считались благополучными.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Примерно в то же время в подмосковном Клину 9-месячный мальчик был госпитализирован после попадания в его организм синтетического наркотика.

В 2019-м врачи обнаружили следы психоактивных веществ в крови трехлетнего малыша, доставленного в столичное медучреждение в связи с менингитом. Отец позже признался, что ребенок мог случайно получить доступ к наркотикам растительного происхождения, которые он хранил для личного потребления.

— Как правило, употребляет наркотики кто-то один из родителей, а второй, напротив, принимает меры к минимизации ущерба от действий зависимого супруга. По теории вероятности, для попадания наркотика в детский организм должно совпасть сразу несколько негативных факторов, — считает президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев, который имеет опыт работы с несовершеннолетними пациентами.

По его словам, такие случаи характерны для семей, где оба родителя — наркоманы и речь идет о систематическом употреблении запрещенных веществ. Если даже такому ребенку удается избежать знакомства с отравой в самом юном возрасте, постоянный пример поведения самых близких людей создает реальную опасность встать на тот же путь.

Фото: Getty Images/Motortion

— Пойдет ли подросток по стопам родителя-наркомана, часто зависит от частоты употребления препаратов и их характера. Если родитель употребляет несистемно — ребенок не видит социальных последствий. Это самая действенная пропаганда наркотика. Подросток рассуждает так: раз папа «балуется» не первый год, значит, и мне можно. Часто такое отношение приводит к настоящим трагедиям, — говорит Исаев.

«Я боялся, что все узнают»

Денис (имя изменено) в 12 лет узнал, что его отец наркоман.

— Нашел [предметы, связанные с употреблением наркотиков]. Спросил у матери, она объяснила, [что отец наркоман]. Потом вспомнил специфический отталкивающий запах из отцовской машины, который чувствовал еще в раннем детстве.

Денис очень стыдился зависимости отца.

— Мама прятала от него деньги в мой портфель, я всегда боялся, что отец найдет их, будет ругать. Еще я стал очень брезгливым — по несколько раз перемывал чайные ложки перед использованием.

Фото: Getty Images/KatarzynaBialasiewicz

Как говорит Денис, мысли попробовать наркотики у него никогда не возникало, однако он столкнулся с другой проблемой, развившейся на почве переживаний.

— Я боялся даже прикоснуться к ним. Слишком много в семье было горя от этого. Но уже в юности я начал прикладываться к бутылке. Помню, как мать в разговоре с подругой обо мне сказала: «Пусть лучше пьет, чем как отец..»

В результате Денису пришлось лечиться от алкоголизма, сейчас он возвращается к нормальной жизни после курса реабилитации по программе «Анонимных алкоголиков».

Право на защиту

Национальное и международное законодательство призвано обеспечить несовершеннолетним особую правовую защиту.

— Как отмечено в Декларации прав ребенка (принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года), «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения», — рассказала «Известиям» Екатерина Скопцова, партнер адвокатского бюро «Щеглов и Партнеры». — Закон гарантирует несовершеннолетнему право жить и воспитываться в семье.

Фото: Getty Images/jsmith

Однако наркозависимые родители становятся причиной опасности для своих детей сразу по двум причинам. С одной стороны, они не в состоянии обеспечить базовые потребности детей (полноценное воспитание, развитие, забота), с другой — возможно наступление тяжких последствий, когда отец и мать, страдающие наркоманией, умышленно или неосознанно (по недосмотру) становятся причиной того, что дети начинают употреблять наркотики, считает юрист.

— На сегодняшний день в Российской Федерации предусмотрены правовые механизмы защиты детей, чьи родители не исполняют свои родительские права или прямо злоупотребляют ими. Так, Семейный кодекс РФ (ст. 77) предоставляет органам опеки и попечительства право немедленно отобрать ребенка у родителей или других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Отобрание производится на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта РФ либо акта главы муниципального образования. При этом орган опеки и попечительства в обязательном порядке должен уведомить прокурора и обеспечить временное устройство несовершеннолетнего.

Кроме того, подтвержденная медицинскими документами наркозависимость родителя и использование им своих родительских прав в ущерб ребенку, в том числе в случае склонения последнего к употреблению наркотиков, является основанием для лишения родительских прав.

— Эта процедура производится в судебном порядке. С соответствующим заявлением вправе обратиться органы и организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательные, медицинские организации). В случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается органам опеки и попечительства до назначения опекуна (попечителя).

Фото: Getty Images/AndreyPopov

Скопцова отметила, что лишение родительских прав — это крайняя мера, которая применяется только за виновное поведение родителей при наличии оснований (ст. 69 СК РФ).

— На практике суды с учетом интересов ребенка чаще применяют к неблагополучным родителям ограничение родительских прав, что, в отличие от лишения, носит временный характер, — говорит Скопцова.

Трудности с выявлением

Закон предусматривает уголовную ответственность для родителей, причиняющих вред своим детям в связи с употреблением наркотиков, по ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности») и п. «а» ч. 3 ст. 230 УК РФ («Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенное в отношении несовершеннолетнего»).

— При достаточно эффективной реализации механизма ограничения или лишения родительских прав наркозависимых родителей большой проблемой остается выявление таких семей и принятие экстренных мер в отношении детей, проживающих в них, — говорит юрист. — Законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусмотрена индивидуальная профилактическая работа по выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении.

Фото: Getty Images/kieferpix

В том числе речь идет о семьях, где родители не исполняют своих обязанностей и где имеются случаи употребления несовершеннолетними наркотиков, уточнила специалист. Закон обязывает выявлять нуждающихся в помощи государства детей и незамедлительно информировать об этом правоохранительные органы. Но эти положения, по оценке адвоката Скопцовой, по большей части пока остаются на бумаге.

Иван Петров

По материалам: “Известия”

Ранее

Год противного

Далее

Встали в стройку

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru