Главная / Политика / Объединённые татарские эмираты

Объединённые татарские эмираты

Парламент Татарстана не поддержал проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ»

 

Документ устанавливает общее для всех регионов страны наименование должности высшего должностного лица – «глава субъекта РФ». В Татарстане, где руководитель региона до сих пор называется президентом, категорически отвергли законопроект: местные парламентарии заявили, что это «противоречит основам конституционного строя России как демократического федеративного правового государства». Эксперты неоднозначно расценили принятое решение, некоторые сочли произошедшее демаршем и саботажем.

По заявлению главы комитета Госсовета республики по госстроительству Альберта Хабибуллина, требование об унификации высших должностей в регионе является по меньшей мере некорректным.

«Мы полагаем, что в представленной редакции законопроект отходит от установления общих принципов основ правового регулирования деятельности органов государственной власти субъектов», – указал парламентарий. Остальные депутаты согласились, решение не поддерживать проект федерального закона было принято единогласно. На сегодняшний день Татарстан остаётся единственным регионом страны, глава которого именуется президентом.

Своим путём

Проект закона о региональной власти, подготовленный для реализации обновлённых положений Конституции РФ, в Госдуму был внесён 27 сентября. Авторами выступили председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Законопроект предусматривает унификацию наименования высшего должностного лица субъекта РФ – «глава субъекта РФ». В пресс-службе думского комитета по госстроительству уточняли, что «с учётом исторических, национальных и иных традиций региона конституцией (уставом) субъекта может быть предусмотрено дополнительное наименование должности». Между тем оно не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства – президента Российской Федерации.

Татарстанские элиты давно уже взяли курс на построение своеобразного эмирата в Поволжье с особым статусом, считает политолог Дмитрий Михайличенко. По его словам, нынешнее решение принято в рамках этого курса.

«Конечно, это фронда, причём по номинальному поводу. Можно по-разному относиться к этому: выделять экономические успехи или подчёркивать политические риски. На мой взгляд, политический курс противоречит установкам федерального центра на централизацию и в какой-то степени унификацию». – Дмитрий Михайличенко, политолог.

Он полагает, что республиканские элиты просчитали реакцию федерального центра. И будут рассматривать этот аспект как переговорную позицию для получения экономических преференций.

По оценкам директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, Татарстан сражается за право называть своего главу президентом два десятка лет.

– Это очень принципиальное решение, поскольку оно подчёркивает, что республика – это настоящая республика, хоть и в составе федерации, но на всех уровнях и последовательно отстаивающая свои интересы, – говорит Гращенков. – Скорее всего, ломать через колено не будут, ситуацию оставят подвешенной, однако определённую обиду федералы затаят.

Изображают фронду?

У Татарстана и федерального центра – непростая история отношений. В 2017 году парламент республики выступал за продление договора о разграничении полномочий с органами федеральной власти, но затем, вероятно, под нажимом, Рустам Минниханов вынужден был отказаться от этого требования.

В феврале 1994 года президенты РФ и Татарстана Борис Ельцин и Минтимер Шаймиев подписали договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий». Этот документ предоставил региону исключительное право распоряжаться землёй и ресурсами, создать систему государственных органов, формировать бюджет, иметь своё гражданство и участвовать в международных отношениях. В 2000 году президент Владимир Путин назвал несоответствие федеральных и местных законов «миной замедленного действия», которая, по его мнению, должна быть «изъята и уничтожена».

Отдельный вопрос связан с изучением национальных языков в Татарстане.

Осенью 2017 года, после слов Владимира Путина о том, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского», прокуратура потребовала исключить татарский язык из обязательной части учебных планов.

В 2018 году добровольность изучения национальных языков закрепили законодательно: Госдума приняла поправки в закон «Об образовании». Согласно изменениям, изучение родного языка и государственных языков возможно только «по заявлениям родителей».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачёв призывает не спешить с выводами и дождаться, что по этому поводу скажет сам президент Татарстана Рустам Минниханов.

– В 2010 году глава Чечни Рамзан Кадыров отказался называться президентом и призвал коллег последовать его примеру. В результате только Татарстан сохранил наименование высшего должностного лица – президент, – напомнил в разговоре с «Октагоном» политолог. – Вдруг мнение Минниханова и мнение Госсовета Татарстана не совпадут, и он продемонстрирует, что может решать вопросы в пользу федералов даже тогда, когда элита Татарстана изображает фронду.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указывал, что Владимир Путин с пониманием относится к тем регионам, где исторически закрепилось такое название главы субъекта федерации как «президент». Однако в этом вопросе «желательно единообразие», отмечал Песков.

Михаил Белый

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru