Авиакомпания «Якутия» заходит на аварийную посадку

За два года у дальневосточной авиакомпании «Якутия» произошло почти 50 инцидентов, связанных с неисправностью самолётов

Рейсы отменяют и переносят каждый месяц, а иногда и вовсе отказывают людям, купившим билеты, в перевозке из-за отсутствия мест в самолёте. Пороховая бочка со скандалами вокруг компании взорвалась после того, как 44 вахтовика больше недели не могли улететь на Чукотку. Ситуация не просто неприятная, а опасная, написал в Instagram губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. Критическое состояние национального авиаперевозчика стало одним из вопросов заседания Госсовета и чуть было не закончилось аудитом «Якутии» и последующей её ликвидацией.

Поведение авиакомпании «Якутия» давно привлекало внимание. Шутки и анекдоты о порядках на её рейсах обошли весь интернет. После того как блогер Юрий Дудь и стендап-комик Сергей Орлов устроили скандал с вылетом из посёлка Депутатского в Якутск, сложившаяся ситуация окончательно стала мемом.

«Куда бы мы ни пришли, все видят, что мы не местные, и говорят: “Прилететь-то сюда каждый может, а вот улететь…” И начинается триллер “Проклятый остров”», – рассказывает на выступлениях о своём опыте полётов рейсами «Якутии» Сергей Орлов.

Столичных гостей из посёлка забирал самолёт, который уже был заполнен пассажирами, поэтому не всем купившим билеты хватило места. Как оказалось, по пути в Депутатский воздушное судно нарушило план полёта и забрало людей из другого посёлка.

«Мы же авиакомпания “Якутия”! Мы не самолёт, мы пиратская баржа: кого хотим, того и берём!» – комментирует комик в своём выступлении отказ авиаперевозчика пустить его на борт по билету.

После того как блогер Юрий Дудь и стендап-комик Сергей Орлов устроили скандал с вылетом из посёлка Депутатского в Якутск, сложившаяся ситуация окончательно стала мемом. Кадр из видео: вДудь/YouTube

Этим инцидентом занялась транспортная прокуратура. Впрочем, как и десятками других, которые происходят по всему Дальнему Востоку. Однако такие ситуации возникают и в работе других авиакомпаний. Например, 16 октября 14 пассажиров с билетами не смогли вылететь из Охотска в Хабаровск рейсом «Хабаровских авиалиний»: людям отказали в регистрации и не пустили в самолёт. Чуть раньше похожий случай произошёл в Николаевске-на-Амуре.

В подобных историях также фигурирует бывшая «дочка» «Аэрофлота» – «Аврора». Самолёты всех названных компаний перемещаются в основном только по территории Дальнего Востока, а значит, остаются преимущественно локальной проблемой. Впрочем, так было до тех пор, пока из-за установленных в дальневосточных авиакомпаниях порядков не поссорились губернаторы.

Компания с инцидентами

Отсутствие мест в самолётах, как оказалось, не самая большая проблема в сфере авиаперевозок на Дальнем Востоке. За последние полторы недели авиакомпания «Якутия» минимум два раза не смогла выполнить свои обязанности по перевозке пассажиров, и связаны они с одним рейсом – Среднеколымск – Певек (Чукотка).

Самолёт с 44 пассажирами не может улететь в Певек с 12 октября. Рейс попытались повторить 19 октября, но на воздушном судне произошло падение давления масла в силовой установке, и его вернули обратно на аэродром. В среду, 20 октября, улететь вновь не удалось. «Задержка возникает уже не первый раз, теперь добавилась техническая неисправность самолёта. Ситуация не просто неприятная, а опасная. Обратились в правительство Якутии за воздействием на авиакомпанию», – заявил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Роман Копин (@romankopin)

По состоянию на 21 октября добраться до Певека не могли уже около 300 пассажиров. В этот день удалось организовать первый рейс до столицы Чукотки Анадыря, которым улетели 32 человека. Затем, пересев на другой самолёт, пассажиры смогли долететь до Певека, конечной точки маршрута.

В сентябре из авиакомпании уволился генеральный директор Владимир Горбунов. Такое решение он принял после того, как руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин доложил главе Якутии Айсену Николаеву о систематических нарушениях, допускаемых авиаперевозчиком. По его информации, с 2019 по 2020 год произошло 30 авиационных инцидентов с участием самолётов «Якутии», а в текущем году – ещё 16.

В надзорном ведомстве сообщили о 55 случаях, когда руководство перевозчика скрыло события, подлежащие расследованию в Росавиации. Речь идёт о невыпуске шасси, превышении допустимых оборотов двигателей и резком падении давления в гидросистемах.

Миллиардные долги и «хлам»

Глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что из-за несвоевременного обслуживания транспорта у авиакомпании «Якутия» могут изъять самолёты Sukhoi Superjet.

«К сожалению, мы уже на протяжении нескольких лет получаем негативный опыт, связанный с тем, что либо это менеджмент, либо ещё какие-то причины, но обслуживание самолётов не осуществляется своевременно», – утверждает министр.

В Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) отметили, что акционеру «Якутии» не раз указывали на необходимость выстраивания такой финансовой модели, которая будет меньше зависеть от господдержки региона. Тем не менее до настоящего времени никаких значимых решений по этому вопросу не принято; ежегодно «Якутия» теряет 1,5 млрд рублей, а общий убыток составляет 17,5 млрд рублей.

В ГТЛК намерены перевести сделки с авиакомпанией в разряд проблемных активов и запустить стратегию по ускоренному истребованию задолженности.

Глава министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что из-за несвоевременного обслуживания транспорта у авиакомпании «Якутия» могут изъять самолёты Sukhoi Superjet. Фото: Fedor Leukhin/Wikimedia

В якутском парламенте к долгам авиаперевозчика отнеслись менее деликатно. Депутат республиканского госсобрания Виктор Фёдоров считает, что региональную авиакомпанию необходимо подвергнуть аудиторской проверке и, если потребуется, ликвидировать. Об этом он высказался на одной из сессий, где рассматривался очередной бюджетный транш в 570 млн рублей для «Якутии».

Депутат аргументировал потребность в проверке тем, что в прошлом году все 26 магистральных маршрутов «Якутии» оказались убыточными. Из внутрирегиональных рейсов по Дальнему Востоку и Сибири только один оказался рентабельным. Пять международных маршрутов полностью нерентабельны.

Однако предложение Виктора Фёдорова не получило поддержки депутатского корпуса. Позже на этой же сессии премьер-министр республики Андрей Тарасенко выступил в защиту перевозчика. Он отметил, что «Якутия» достойно выполнила все возложенные на неё задачи, в том числе во время природных пожаров, и нуждается только в обновлении авиапарка. В то же время Тарасенко признал, что ситуация у компании тяжёлая и у неё остались «старые грехи».

«Кто набрал этого хлама? Когда прилетаешь и видишь в аэропорту [самолёты], начиная с Ан-140 и кончая различными другими. Если мы избавимся от этого хлама, начнём нормально эксплуатировать, возьмём самолёты и начнём работать. Своя авиакомпания – подспорье хорошее», – сказал он.

Как вернуть самолёты в небо

Авиакомпания «Якутия» не сумела защитить себя от рисков в рамках договорных обязательств, когда самолёты простаивают из-за неисправностей, говорит исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. И случаи, когда авиатехнику у перевозчиков отзывали, уже были. Например, этим летом Росавиация изъяла 35 самолётов у компании «Скол», которая базируется в Красноярске.

По словам эксперта, после того как «Якутии» достались в лизинг четыре самолёта Sukhoi Superjet, она из-за собственных финансовых проблем не заключила сервисные договоры, предусматривающие ответственность производителя и доступ к пулу запасных частей.

«Авиакомпания теряет деньги, потому что часть самолётов стоит, но при этом у неё нет средств, чтобы обеспечить лётную годность всего парка и вернуть самолёты в небо». – Олег Пантелеев, исполнительный директор агентства «АвиаПорт».

Директор агентства «АвиаПорт» поясняет, что формально у Росавиации есть основания ввести ограничения или даже приостановить действие сертификата эксплуатанта «Якутии», а у ГТЛК – отозвать свои самолёты. Однако это не выгодно ни одной из сторон, добавляет Олег Пантелеев.

– Проблема для ГТЛК заключается в том, что воздушные суда не обслуживались своевременно. Остаточная стоимость самолётов сокращается, и сдать их в лизинг кому-то другому становится практически невозможно, – подводит итог собеседник.

Яна Бондарь

По материалам: “Октагон”

Ранее

Объединённые татарские эмираты

Далее

Крымский камбэк украинских чиновников

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru